Фокусное расстояние линз by
Новости

Фокусное расстояние линз

15 ноября 2017
Фокусное расстояние линз

Луч CO2 лазера, формируемый лазерной трубкой, преломленный зеркалами, напрямую фокусируется на заготовке, с помощью фокусирующей линзы. Для процесса лазерной резки необходимо сфокусировать лазерный луч высокой мощности в пятно минимального диаметра, которое имеет необходимую плотность мощности для осуществления резания. Фокусное расстояния фокусирующей линзы определяет диаметр пятна и глубину фокуса - эффективное расстояние, в пределах которого достигается максимальное качество резки.

Фокус лазерного луча изображена ниже, где 2×z глубина фокуса (Длина Рэлея), диаметр фокусируемого пятна df имеет зависимость:

d= 4λ/π×f/D×1/K = 4λ/π×f/D×M2

Зависимость показывает, что фокусируемое пятно лазерного луча минимального диаметра достижимо при меньшем фокусном расстоянии (f), хорошем качестве луча, имеющим параметр K близкий к 1 (M2=1/K), большом диаметре параллельного лазерного луча на фокусирующей линзе (D) и короткой длине волны (λ). Глубина фокуса также зависит от тех же параметров, что и диаметр пятна. Как правило, чем меньше диаметр фокусируемого лазерного луча, тем меньше глубина фокуса.

parameter6.jpg

Для лазерной резки тонких материалов (толщиной менее 4 мм) небольшое фокусное расстояние, в среднем 63,5 мм, на практике обеспечивает узкий прорез и гладкую поверхность кромки за счет минимального диаметра фокусируемого лазерного луча. Большое фокусное расстояние предпочтительно при резке толстых материалов, где глубина фокуса должна быть приблизительно равна половине толщины заготовки. Лазерный луч с высоким качеством должен обеспечивать большое фокусное расстояние без увеличения диаметра фокусируемого пятна. Диаметр фокусируемого пятна и глубина фокуса это параметры, определяющие фокусное расстояние, которое оптимизируется в зависимости от толщины обрабатываемого материала. 

На практике нам часто нужно рассчитать какую толщину материала может прорезать линза с идеально прямым резом, в таком случае нам поможет формула:

2z= 2.5 * W * (f/D)^2.  

, где W - длина волны лазера, в мм, примерно 0,01мм

D  - диаметр лазерного луча, обычно где-то 6 мм

f - фокусное расстояние линзы так же в мм.

  • Так для линзы с фокусным расстоянием 5" (127мм), идеально прямой рез будет для материала толщиной: 2,5 * 0,01 * (127/6)^2 = 11,2 мм
  • А для линзы с фокусным расстоянием 2,5" (63,5мм), идеально прямой рез будет для материала толщиной: 2,5 * 0,01 * (63,5/6)^2 = 2,8 мм

Еще раз оговоримся, что это НЕ максимальная толщина материала, которую можно прорезать определенной линзой. Она прорежет гораздо большую толщину и какую толщину можно прорезать определяет не линза, а мощность излучателя. Это та толщина, при которой рез будет идеально прямым, так как при большей толщине материала углы краев реза начнут скругляться. Например, при увеличении толщины материала на 30%, это скругление не будет заметно глазу, поэтому например на 5" линзах многие режут и 15 мм, а кого-то устраивает и форма реза даже на 20 мм толщины материала.

© 2017 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с сылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Читайте также

Новости

Технологии печати и принтеры для прямой печати по тканям ч.1

При подборе текстильного принтера необходимо учитывать специфику текстиля, который имеет разный химический состав, плотность, фактуру, тип структуры, а также склонен к растяжению и остальным физико-химическим особенностям на фоне других материалов из бумаги и пленки. Важное значение имеет ширина и толщина планируемых носителей для печати, а также плотность.
Новости

Советы по выбору принтера для ткани

Если вы решили, что на вашем производстве не хватает современного принтера для ткани, вам будет интересно узнать, как правильно выбрать такое оборудование. В первую очередь, следует определиться с вопросом, нужен ли вам такой принтер.
Новости

Элеткромагнитный клапан: описание, конструкция, назначение и проверка

Электромагнитный клапан представляет собой электромеханический прибор, который регулирует газовые и жидкостные потоки. Конструктивно выглядит следующим образом:
Новости

Чистка печатающих голов: квалифицированная помощь в ремонте широкоформатных принтеров

При покупке любой техники важно продумать вопрос по ее обслуживанию, определенные механизмы и узлы оборудования со временем выходят из строя. Частой проблемой, с которой к нам обращаются владельцы струйных принтеров, является высыхание чернил в печатающей головке и других элементах системы.
Новости

Интерьерный принтер для печати на обоях

Конкретный тип печати и модель принтера для создания фотообоев зависят от типа обоев, покрытия их основы. Ниже представлена информация, которая поможет сделать правильный выбор