Лента растра и датчик ленты растра by
Новости

Лента растра и датчик ленты растра

Лента растра и датчик ленты растра

Лента растра

Точное позиционирование каретки принтера обеспечивает специальная лента растра – энкодер. Он помогает оборудованию верно определить нахождение печатающей каретки во время работы. Энкодер представляет собой преобразователь линейного перемещения в сигналы для определения местоположения. Благодаря устройству принтер осуществляет точную качественную печать, без смещений.

Состоит лента из полимерной пленки, на которой нанесены черные полоски, изготовленные с помощью фотолитографии.

Как очищать ленту

Перед началом процесса следует выключить принтер. Сам процесс выглядит следующим образом:

  • Снять защитный металлический кожух, потянув его вверх и на себя. Следует делать это аккуратно, поскольку можно повредить ленту.

  • Очистить ленту с помощью мягкого материала, например салфетками без ворса или ватными палочками. Не стоит сильно давить на ленту при протирании, поскольку можно стереть метки, необходимые для движения каретки. Также не рекомендуется пользоваться растворителями, чтобы не стереть метки

  • После очистки установить ленту в держатели.

  • Застегнуть кожух и поводить его по рельсе. Он должен свободно ходить по ней.

  • Провести каретку по рельсам и посмотреть, не цепляется ли она.

Датчик растра (оптический энкодер)

За кареткой располагается датчик растра, который отправляет сигнал при прохождении вдоль меток ленты растра. В своей конструкции он имеет инфракрасный излучатель и фотоприемник. Датчик проходит по черным полоскам на ленте и отправляет сигнал на управляющую плату, который выявляет положение каретки на данный момент.

Чтобы избежать проблем с датчиком во время работы следует:

  • Не допускать касания датчика за ленту, иначе произойдут некорректное считывание данных и неправильная печать изображения.

  • Не допускать попадания печатных чернил или растворителя на внутреннюю сторону энкодера принтера, иначе линзы затуманятся и датчик перестанет работать.

  • Не допускать слабого натяжения растровой ленты. Это приведет к сдвигу изображения или раздвоения при печати. Если слабое натяжение произошло из-за естественного износа, то перед тем как менять датчик, лучше перевернуть ленту вверх ногами или задом-наперед.

© 2018 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с ссылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Читайте также

Новости

Что такое широкоформатный рулонный ламинатор?

Широкоформатный рулонный ламинатор используется в полиграфии, так как устройство способно выполнять несколько функций одновременно. Основное назначение ламинатора заключается в том, чтобы защитить изображение от повреждений наклеиванием тонкой пленки на поверхность. Однако в последнее время такое устройство стали использовать и для других целей.
Новости

Обзор оборудования для установки люверсов

Оборудование для установки люверсов предназначено для создания заклепок с отверстием. Подобные приспособления незаменимы для массового производства, поскольку с их помощью вы сможете значительно сэкономить свое время и средства. Такие машины могут устанавливать люверсы диаметром от десяти миллиметров и больше.
Новости

Принтер для ткани – эффективное оборудование для малого и среднего бизнеса

Чтобы хорошо рассказать про любое из устройств из категории широкоформатного оборудования, нужно обладать целым полигоном технических знаний. Наш материал расскажет Вам все самое интересное про такое устройство как принтер для ткани. Надеемся, статья Вам понравится, и Вы почерпнете из нее много полезной информации.
Новости

Режущий плоттер – основа производства рекламной продукции

Данный материал расскажет Вам про режущий плоттер! Надеемся, наша статья Вам понравится, и Вы почерпнете из нее много полезной информации! Желаем приятного прочтения!
Новости

Система непрерывной подачи чернил: конструкция, плюсы и минусы

Экономичность расхода чернил у принтера обеспечивает система непрерывной подачи (СНПЧ). Это прибор, перекачивающий чернила из емкостей в печатающую головку. Так достигается существенная экономия чернильных материалов, особенно на фоне обычных картриджей.