Лента растра и датчик ленты растра by
Новости

Лента растра и датчик ленты растра

7 мая 2018
Лента растра и датчик ленты растра

Лента растра

Точное позиционирование каретки принтера обеспечивает специальная лента растра – энкодер. Он помогает оборудованию верно определить нахождение печатающей каретки во время работы. Энкодер представляет собой преобразователь линейного перемещения в сигналы для определения местоположения. Благодаря устройству принтер осуществляет точную качественную печать, без смещений.

Состоит лента из полимерной пленки, на которой нанесены черные полоски, изготовленные с помощью фотолитографии.

Как очищать ленту

Перед началом процесса следует выключить принтер. Сам процесс выглядит следующим образом:

  • Снять защитный металлический кожух, потянув его вверх и на себя. Следует делать это аккуратно, поскольку можно повредить ленту.

  • Очистить ленту с помощью мягкого материала, например салфетками без ворса или ватными палочками. Не стоит сильно давить на ленту при протирании, поскольку можно стереть метки, необходимые для движения каретки. Также не рекомендуется пользоваться растворителями, чтобы не стереть метки

  • После очистки установить ленту в держатели.

  • Застегнуть кожух и поводить его по рельсе. Он должен свободно ходить по ней.

  • Провести каретку по рельсам и посмотреть, не цепляется ли она.

Датчик растра (оптический энкодер)

За кареткой располагается датчик растра, который отправляет сигнал при прохождении вдоль меток ленты растра. В своей конструкции он имеет инфракрасный излучатель и фотоприемник. Датчик проходит по черным полоскам на ленте и отправляет сигнал на управляющую плату, который выявляет положение каретки на данный момент.

Чтобы избежать проблем с датчиком во время работы следует:

  • Не допускать касания датчика за ленту, иначе произойдут некорректное считывание данных и неправильная печать изображения.

  • Не допускать попадания печатных чернил или растворителя на внутреннюю сторону энкодера принтера, иначе линзы затуманятся и датчик перестанет работать.

  • Не допускать слабого натяжения растровой ленты. Это приведет к сдвигу изображения или раздвоения при печати. Если слабое натяжение произошло из-за естественного износа, то перед тем как менять датчик, лучше перевернуть ленту вверх ногами или задом-наперед.

© 2018 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с ссылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Читайте также

Новости

Лазерные станки для резки и гравировки акрила

Акрил представляет собой полимерный пластик с прозрачной или полупрозрачной структурой. Материал имеет обширную сферу применения благодаря своей высокой надежности и износостойкости. Оргстекло используется в микроэлектронике, при изготовлении рекламных щитов, витрин.
Новости

Фирма Ricoh: о компании и ее достижениях

Компания Ricoh обладает более чем 30-летним опытом проектирования и производства пьезоэлектрических решений и предлагает непревзойденный опыт в области промышленной струйной технологии.
Новости

Фрезерный гравер с ЧПУ

Основным отличием нового поколения фрезерных граверов (граверов с ЧПУ) является полная автономность их работы. Станки в автоматическом режиме выполняют все необходимые операции, без какого-либо вмешательства человека. Управление работой станка производится на программном уровне.
Новости

Вытяжная система лазерного оборудования

При высокой скорости и точности работы лазерное оборудование имеет одну особенность, которая входит в число немногочисленных недостатков — в процессе работы образуются дым и пыль из мелких частиц обрабатываемого материала.
Новости

Памятка по подготовке головки к консервации и отправке на чистку

Первое, что необходимо сделать, это произвести тест-отпечаток сопел головки на подходящем для этих целей материале. На этом же материале следует написать серийный номер головки, коэффициенты напряжения, число месяца, когда делался тест-отпечаток, а так же оставить свой комментарий относительно предполагаемой причины выхода головки из строя.