Конструкция УФ принтеров by
Новости

Конструкция УФ принтеров

26 ноября 2018
Конструкция УФ принтеров

Предложение широкоформатных принтеров просто огромно, на рынке присутствуют принтеры самых различных производителей, множество моделей. Внимательно присмотревшись к предлагаемому ассортименту, вы можете обнаружить, что значительная часть предлагаемых широкоформатных принтеров, вам вполне подходит. И фирма производитель серьёзная, и характеристики принтера подходящие, да и цена на принтер вас вполне устраивает. Возникает не праздный вопрос: Что выбрать? Какую модель принтера предпочесть? В нашей статье мы постараемся значительное внимание уделить конструктивным особенностям предлагаемых принтеров. Ведь от того, какие технические решения использованы в той или иной конструкции принтера зависит многое. Именно конструктивные особенности, заложенные в предлагаемой продукции, и будут критерием отбора нужной модели.

Конфигурация

Принтеры широкого формата, несмотря на многообразие производимых моделей, производятся в трёх основных конфигурациях. Выбирая УФ-принтер нужно с должным вниманием отнестись к предлагаемым конфигурациям, от того насколько правильно вы сделаете свой выбор зависит многое, и удобство пользования, и производительность печати, и точность с которой будет производиться совмещение наносимого изображения и носителя.

Рулонная конфигурация

Носитель подаётся при помощи прижимающих роликов, принтера подобной конфигурации получили наиболее широкое распространение, конструкция проста, эффективна и достаточна надёжна. В качестве носителя используются мягкие материалы. Рулонный принтер имеет смысл покупать только в том случае, если вы собираетесь производить печать исключительно на носители, подаваемые из рулона.

Конвейерная конфигурация

Подобный тип конфигурации обладает максимальной функциональностью, соответственно печатные устройства с такой конфигурацией являются в наибольшей степени востребованными и популярными. Печатные устройства конвейерного типа могут печатать на любых носителях, будь то рулоны или достаточно жёсткий носитель в виде листов. Конвейер подобной конфигурации принтера включает в себя ленту сетчатой конструкции, натянутую в промежутке образованном двумя валиками. Для того чтобы носитель не смещался его закрепляют при помощи вакуумной системы прижима. В большинстве случаев, печатные устройства конвейерного типа оборудованы специальной системой, позволяющей сматывать материал носителя с рулонов. Печатающие устройства, имеющие такую конфигурацию, обладают наибольшей эффективностью при выпуске тиражей печатной продукции, так как в них время загрузки/выгрузки расходных материалов сведено к минимуму.

При осуществлении печати на жёстких носителях могут возникать неточности совмещения при переносе изображения на носитель, причём величина погрешности в значительной степени зависит от длины носителя. Устранить погрешность автоматически не получится, в этом случае требуется вмешательство оператора станка. Естественно, чем лучше подготовка специалиста, и чем значительнее его опыт, тем более оперативно и эффективно будет устранена погрешность.

Планшетная конфигурация

Печатные устройства, имеющие планшетную конфигурацию, эксплуатируются совместно с горизонтальным хорошо закреплённым столом. Для того чтобы носитель не смещался его закрепляют при помощи вакуумной системы прижима, временная фиксация может быть произведена при помощи клеящей ленты, имеющей двустороннюю клейкую поверхность. В наибольшей степени печатные устройства планшетного типа ориентированы на печать изображения на жёсткие листовые материалы, это может быть древесина, листы пластика, металла или стекла. Производить печать изображений на носитель, подаваемый из рулона, могут не все модели планшетных станков, только те, в конфигурацию которых можно добавить дополнительные опции, естественно включение дополнительных опций повышает стоимость станка. С точки зрения технологичности планшетные устройства обладают рядом преимуществ перед своими конвейерными собратьями. Хорошо закреплённый стол существенно снижает вероятность смещения носителя, это является неоспоримым преимуществом принтеров данной конфигурации, по сравнению с их конвейерными собратьями.

Система полимеризации чернил

К наиболее значимым узлам уф-принтера следует отнести систему отверждения чернил. Ранее основу этой системы составляли ультрафиолетовые лампы, в наше время, на смену лампам приходят светодиоды.

Ультрафиолетовые лампы.

В конструкции принтера, лампы этого типа располагаются на подвижной печатающей каретке. Со стороны цоколя лампы размещается светоотражатель, изготавливаемый из алюминия, и охлаждающая система, позволяющая отводить излишки тепловой энергии. Для обеспечения защиты материала носителя от излучения лампы при обратном ходе каретки используются специальные шторки, их открытие и закрытие производится в автоматическом режиме.

При работе ультрафиолетовых ламп выделяется большое количество тепла, поэтому в большинстве моделей уф-принтеров предусмотрена система охлаждения, в некоторых случаях охлаждается так же материал носителя.

К недостаткам уф-ламп следует отнести большие неэффективные затраты электроэнергии, а так же их очень небольшой срок службы. Несмотря на достаточно значительные недостатки ультрафиолетовых ламп, их используют в большинстве производимых уф - принтеров. Для отвода излишков тепла возникающих при эксплуатации широкоформатных принтеров используется воздушная система охлаждения. При нарушении правил эксплуатации принтеров возможен перегрев системы, что может привести к выходу из строя вентиляторов охлаждения. Для того чтобы не возникло неприятной ситуации с выходом из строя оборудования, необходимо обеспечить условия работы печатающего устройства в точном соответствии с требованиями технического паспорта станка, а так же периодически осуществлять осмотр и чистку системы вентиляции.

Ультрафиолетовые светодиоды.

Ещё при создании первых уф-принтеров их разработчики знали о достаточно существенных недостатках ультрафиолетовых ламп и искали им замену. Шло время, совершенствовались технологии, появились ультрафиолетовые светодиоды достаточно большой мощности. В настоящее время, идёт процесс перехода с ультрафиолетовых ламп на использование вместо них светодиодов. Всё больше производится моделей принтеров, где для отверждения чернил используются именно светодиоды, а не лампы. Выгоды использования ультрафиолетовых светодиодов очевидны. Они имеют значительно более высокий коэффициент полезного действия, в значительно меньшей степени, чем уф-лампы, нагреваются, время их включения измеряется миллисекундами, срок службы светодиодов в сорок раз дольше.

На данный момент большинство проблем связанных с использованием ультрафиолетовых светодиодов решено. Основная проблема при эксплуатации уф-принтеров на светодиодах, это расходные материалы. Дело в том, что для таких принтеров требуются уф-чернила несколько отличного состава, чем для «ламповых» принтеров.

Система подачи чернил

О назначении этой системы понятно уже из её названия, она предназначена для обеспечения бесперебойной подачи чернил к печатающим головкам. В состав этой системы входят ёмкости, в которых хранится необходимый запас чернил, насосы различного назначения, субтанки и система рециркуляции белого цвета.

Ёмкости

Емкости, предназначенные для хранения чернил, изготавливаются из материала, не пропускающего свет. Конечно, свет от источников освещения или солнца не приведёт к быстрому отверждению чернил, но если чернила на протяжении длительного времени будут подвергаться этому воздействию, то это может привести к ухудшению их характеристик. Именно, исходя из этих соображений, для защиты чернил от нежелательного воздействия, трубки по которым подаются чернила, так же выполнены из непрозрачного материала, как правило, чёрного цвета.

Помпы

Для обеспечения передачи чернил из ёмкостей для их хранения к печатающей каретке, на принтерах устанавливают перекачивающие насосы (помпы). Работа помп взаимосвязана с показаниями датчиков установленных в субтанках.

Система рециркуляции белого цвета

Особенностью краски белого цвета является то, что со временем, она имеет свойство расслаиваться на составляющие её компоненты. Чтобы этого избежать в современных печатающих устройствах предусмотрена система обеспечивающая рециркуляцию краски белого цвета, это бывает как система циркуляции чернил в головках - для чернил старых поколений с грубым полом пигмента, так и системы перемешивания чернил в чернильных емкостях - для чернил последних поколений не склонных к расслоению чернильной эмульсии. Благодаря этой системе белая краска имеет однородный состав, при эксплуатации станка.

Система отрицательного давления чернил

При печати нужно точно дозировать чернила поступающие в печатающие головки, в зависимости от режима производительности печати, чтобы в скоростном режиме чернила в достаточном поступали к к головам и не происходило "выбивание" цветов, а в медленных режимах приток чернил не был избыточным и чернила не капали с подошв, чтобы этого избежать в субтанках создаётся давление, имеющее отрицательную величину. Регулировать величину пониженного давления можно двумя основными способами:

  • Изменяя положение субтанка. Процесс регулировки производится по вертикали, тем самым создаётся отрицательное давление. Этот способ регулировки является наиболее дешёвым в реализации. К его недостаткам следует отнести трудность реализации в период нестабильности работы и изменении условий работы. При смене режима печати печати возникнут сбои с подачей чернил.

  • Созданием отрицательного давления обеспечивающего всасывающий эффект. Для реализации этого решения создаётся специальная система, включающая в свой состав помпу. При использовании такой системы значительно упрощается процесс регулировки, а так же создаётся возможность стабильного поступления чернил, даже в режимах высокоскоростной печати.

Печатающие головки

Головки, использующиеся для печати ультрафиолетовыми чернилами, не имеют сколько-нибудь значимых отличий от головок для печати работающих с другими разновидностями чернил. Исходя из этих соображений, мы не будем рассматривать их по отдельности.

Основными характеристиками головок для печати являются, обеспечиваемая ими скорость печати, а так же качество с которым они способны печатать. Понятие качество печати достаточно относительно, и не передаёт в полной мере эту характеристику. Поэтому мы будем больше акцентировать своё внимание на том, как равномерно распределяется краска на поверхности носителя, а так же на обеспечиваем в ходе печати качестве детализации.

Скорость печати

Попробуем разобраться в факторах оказывающих наиболее значимое влияние на скорость, с которой производится печать. В значительной мере на скорость печати влияет тактовая частота головки, с увеличением тактовой частоты возрастает и скорость печати. Соответственно, с повышением тактовой частоты головки возрастают требования к обслуживающей её электронике. Чем выше частота, тем дороже стоит обслуживающая головку для печати электроника.

Скорость печати так же можно увеличить количеством используемых головок одного цвета. Например, установив две головки одного цвета, за один и тот же временной интервал мы сможет запечатать вдвое больший участок поверхности. То есть проявляется прямая зависимость скорости печати от количества используемых головок.

На сегодняшний день производимые головки для печати, работающие на высокой частоте такта, при парном использовании способны обеспечить достаточно высокую скорость печати, их производительность может достигать 100 квадратных метров в час, при качестве печати, которое вполне приемлемо для рекламы. В тех случаях, когда требуется передача изображения в высоком качестве, производительность существенно снижается, передача изображения на носитель осуществляется медленнее.

Детализация изображения

Качество с которым производится перенос изображения на носитель в значительной степени зависит от размера используемой головкой капли, а так же от того сколько дюз для печати приходится на единицу длины. При печати изображений для носителей, размещаемых на улице, где не требуется достижение значительных качественных характеристик переносимого изображения, вполне подходят головки для печати, работающие с объёмом капли от 30 pl до 80 pl. При осуществлении переноса изображения на материал носителя с высокой скоростью, крупные капли вполне позволяют получить качественное изображение, насыщенное с равномерной заливкой цветами. Так как капли имеют достаточно большой объём, то они не успевают быстро слиться с материалом носителя, они разливаются, сливаясь, что позволяет получить изображение, имеющее однородный цвет без видимой зернистости. Головки для печати с меньшим объёмом капли позволяют обеспечить более высококачественную печать, они широко используются для нанесения изображения на носитель, размещаемый во внутренних помещениях.

Значительная часть поступающих в продажу головок производит печать фиксированным объёмом капли чернил. Если вы приобретёте головки, печатающие большим объёмом капли, то это позволит добиться высокой скорости печати изображений, при этом качество переноса изображений будет весьма посредственным, то есть вы сможете производить печать только на носителях наружной рекламы, при этом вы не сможете печатать высококачественные изображения. Приобретя головки для печати, печатающие небольшими каплями, вы сможете, производить высококачественную печать, в случае, если вам потребуется напечатать рекламные материалы для наружного размещения, скорость переноса изображения будет невысокой. Решением проблемы выбора могут послужить головки для печати, позволяющие изменять объём используемой для печати капли чернил в зависимости от возникающих задач, такие головки называют динамическими головками, они позволяют печатать каплями оптимального объёма. Экспериментируя с объёмом капли можно добиться оптимальных скоростных и качественных характеристик, при печати любого изображения в любом качестве.

Помимо размера капли на детализацию изображения в значительной степени влияет количество дюз для печати приходящихся на один дюйм. Под дюзами мы подразумеваем небольшие отверстия, через которые при помощи пьезоэлемента происходит выпрыскивание краски. Соответственно, чем большим количеством дюз располагает головка, тем выше скорость печати. Дюзы на головке для печати могут размещаться в различном порядке. В один или два ряда, в шахматном порядке и так далее.

Подогрев чернил

С целью повышения качества печати, некоторые предлагаемые в продаже печатающие головки, включают в себя такую опцию, как предварительный подогрев чернил. Благодаря предварительному подогреву чернила наносятся более равномерно. Продаются печатающие головки, имеющие индивидуальную систему подогрева чернил, и с подогревом всех чернил одновременно. Экспериментирую с подбором температуры подогрева, можно произвести более точную настройку качества печати для цвета, это наиболее значимо для уф-принтеров.

© 2018 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с ссылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Читайте также

Новости

Купить фрезерный шпиндель: выбираем качественную деталь

При изготовлении изделий из металлов и дерева необходимо изменить форму заготовки и ее размеры, для этого используется фрезерный станок.
Новости

Блок питания лазерной трубки купить в Москве

Эффективность работы техники, создающей лазер, определяется качеством основных комплектующих. В столице представлен большой ассортимент запчастей и расходных материалов для приборов любого формата как в интернет-магазинах, так и в стационарных точках продаж.
Новости

Обзор запчастей для режущих плоттеров

На нашем сайте вы найдете широкий выбор всех необходимых устройств для вашего режущего плоттера. У нас есть качественные ножи с разным углом заточки, благодаря чему сможете подобрать для себя подходящий. Также мы предлагаем вам приобрести держатели ножей.
Новости

Материалы для лазерной обработки

Акрил (оргстекло). "Классический" материал для лазерной резки. Режется очень хорошо до толщины 10 мм. Хорошо наносится и любой вид лазерной гравировки. Пожалуй, лучше всех остальных материалов отвечает требованиям лазерной обработки. Связано это в основном с тем, что при лазерном воздействии практически отсутствует плавление материала, в основном идет испарение и удаление паров сжатым воздухом, который подается в зону обработки.
Новости

Консервация голов EPSON

В ходе работы на каждом предприятии, профилем которого является широкоформатная печать, рано или поздно возникает необходимость консервации печатающих голов. Это может быть связано с переездом компании или длительными праздниками.

Инженерами нашей организации и владельцами экосольвентных принтеров были проверены способы, которые позволяют надежно защитить от засыхания печатающие головы интерьерных принтеров Artis FJ, Artis FN, Alfa AF, Alfa AG на печатающих головах EPSON DX5, EPSON DX7.