Устройство широкоформатных сольвентных плоттеров by
Устройство широкоформатных сольвентных плоттеров
  • 26 Марта 2019

Устройство широкоформатных сольвентных плоттеров

Широкоформатный сольвентный плоттер имеет более сложную конструкцию чем интерьерный принтер, из-за того что чернила в головки поступают через промежуточные емкости - субтанки, что позволяет стабилизировать давление чернил в каждой головке индивидуально, и осуществлять раздельную чистку головок давлением чернил.

Устройство широкоформатных сольвентных принтеров также разделяется на группы:

  • Станина, корпус, навесное оборудование

  • Чернильно-головочный тракт (ЧГТ)

  • Управляющая электроника

  • Механика

Станина, корпус, навесное оборудование

Из-за большой ширины печати от 3200мм и шире, а также более высокой скорости печати от 50 кв.м/час и выше, к станине и корпусу широкоформатного сольвентного принтера предъявляются более высокие требования по прочности и жесткости чем к интерьерным принтерам меньшей ширины печати.

Толщина стенок балок станины и балки составляет не менее 5мм, приветствуется дополнительное усиление ребрами жесткости.

На недорогих моделях допускается применение роликовых направляющих на шарикоподшипниках, как на широкоформатных сольвентных принтерах Infiniti FY-3208R SPT, такое решение в ущерб точности позиционирования имеет высокую износостойкость, высокую ремонтопригодность, и возможность удешевления конструкции, но из-за меньшей точности позиционирования по сравнению с рельсовыми линейными направляющими - способствует "пылению" изображения при печати, поэтому подходит только для наружной печати и используется с головками низкого разрешения типа Seiko SPT. На интерьерных же принтерах использование роликовых направляющих - недопустимо.

На моделях более высокой ценовой категории, с головками высокого разрешения типа Konica Minolta i-series или Spectra (Dimatix) - применяются уже линейные рельсовые направляющие как на широкоформатном сольвентном принтере Infiniti FY-3208L SPT, ввиду большой массы каретки с печатными головками на балке параллельно устанавливается две рельсовые направляющие, установка направляющих таким образом технически сложна и дороже, поэтому это отражается на цене оборудования в сторону удорожания, но также и значительно улучшает качество печати по сравнению с оборудованием на роликовых направляющих.

Самая прогрессивная система подачи материала применена в нашем ассортименте на моделях Artis A8N KMi и ZHG SP3200 Starfire, материал не под собственным весом разматывается на валах, а вытягивается парой дополнительных (резиновым и прижимным металлическим) валов из рулона, что исключает намотку слипающегося материала в обратную сторону на рулон, падение с подающих валов, исключает рывки материала на печатающей столешнице и исключает брак и поломку оборудования.

На недорогих моделях типа Infiniti - подмотка материала в базовой комплектации отсутствует, в моделях более высокой ценовой категории Artis и ZHG - смотка материала в комплекте.

Все современные модели сольвентных широкоформатных принтеров с 2017 года комплектуются ИК- сушками, это общая современная тенденция увеличения скорости печати и улучшения системы сушки вслед за этим.

Чернильно-головочный тракт (ЧГТ)

В сольвентных широкоформатных принтерах не применяются емкости СНПЧ, функцию емкостей выполняют сами канистры с чернилами, конец трубки с фильтром грубой очистки погружается непосредственно в чернильную канистру, с помощью чернильных помп, проходя через фильтры тонкой очистки - чернила проходят по трубкам через защитный трак на балке и закачиваются в субтанки на каретке, при наполнении субтанка срабатывает поплавковый датчик и отключает чернильную помпу.

Из субтанка чернила самотеком попадают в головки. При нажатии на кнопку прочистки головки, в субтанк поступает воздух под давлением, за это отвечают воздушная помпа и электромагнитный воздушный клапан, воздух выдавливает чернила из субтанка через головку - это и есть чистка положительным давлением.

Широкоформатным сольвентным принтерам не требуются парковки (капы) как на интерьерных принтерах, потому что система прочистки устроена иначе, поэтому и паркуются широкоформатные сольвентные принтеры на сольвентных пластинах, на пластину выкладывается салфетка для консервации голов и смачивается сольвентом от чернил, на нее уже и паркуется каретка с головками, такое решение позволяет находиться принтеру в запаркованном состоянии очень продолжительное время, только нужно подливать сольвента на салфетку.

Управляющая электроника

Управляющая электроника широкоформатных принтеров зависит от установленных печатных головок, под каждый тип головок используется своя электроника. Более надежна связка электроники и печатных головок, которым требуется меньше питания для работы, так в сравнении головок Seiko SPT 1020 (35 pl) и Seiko SPT 510 (35 pl) станки на этих разных головках управляются одной электроникой и подключаются к одним и тем же каналам, но для работы головки 1020 требуется питание как для двух 510 головок, что по статистике чаще приводит к преждевременному выходу электроники с головками 1020 из строя от короткого замыкания или статического пробоя.

Кроме того в РФ участились случаи подмены электроники на популярных моделях станков на более дешевую от станков низшей ценовой категории, с одной стороны это делает станок дешевле по цене, но с другой стороны доставляет проблем покупателям преждевременным выходом из строя, в отличии от станков на оригинальной электронике, а также возникают проблемы с поиском подходящей электроники вместо распространенной оригинальной, что нередко приводит к модернизации оборудования на оригинальную электронику, и мнимая экономия при покупке оборачивается большими расходами по восстановлению и модернизации.

Выбирая принтер, ознакомьтесь с установленной электроникой, сверьте с отчетами об инсталляции аналогичной модели станка, и если заметите визуальное отличие компоновки плат и маркировок, без официального подтверждения завода изготовителя об обновлении модели - воздержитесь от приобретения такого станка.

Механика

Механика широкоформатного сольвентного принтера должна быть усиленной, так как работать приходится с рулонами материалов весом от 60кг, да и каретка с 4-12 головками имеет большую массу и инерцию при разгоне и торможении, поэтому требуются усиленные широкие приводные ремни, мощные серводвигатели, широкие шкивы, и никакого пластика.

В целом, устройство широкоформатных плоттеров зависит от марки и типа выпускаемой модели. Выбирайте надёжные марки Artis, Infiniti, ZHG - они будут работать на вас долгие годы.

© 2019 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с ссылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку