Маркировка с помощью лазерных станков by
Новости

Маркировка с помощью лазерных станков

Маркировка с помощью лазерных станков

Процедура маркировки на производствах и в пунктах реализации продукции позволяет в удобном формате контролировать объемы и качество изделий. Среди существующих методов маркировки сегодня наиболее комфортным и эффективным является использование лазерного оборудования.

Гибкие настройки техники обеспечивают возможность работы с разными группами материалов, включая пластик, дерево, металл. Свойства материала при обработке лазером никак не изменяются, процедура проходит быстро и безопасно.

Основные виды лазерной гравировки

В зависимости от метода воздействия лазерного луча на поверхность материала выделяют 4 вида лазерной гравировки.

Поверхностный контраст

Луч быстро сканирует поверхность или действует длительными импульсами, что приводит к изменению цвета на поверхности материала. Образуется визуально заметный контраст с участками, не подвергшимися обработке. Его называют фотохимическим эффектом.

Нанесение маркировки лазером по методу поверхностного контраста применяется чаще всего для маркировки этикеток из термобумаги. Технология отличается:

  • высокой скоростью производства;
  • небольшими габаритами техники, которая работает по данной методике;
  • высоким разрешением при гравировке изображений и текста;
  • бесконтактностью.

Для такой гравировки требуется применять определенные типы материалов. С течением времени изображение может повредиться от воздействия высоких и низких температур, ультрафиолета.

Оплавление

С помощью лазерного луча верхний слой материала доводится до температуры плавления. Это приводит к изменению морфологии материала и получению хорошо видимой маркировки. Чаще всего таким способом обрабатывают пластики и материалы, склонные к вспениванию. Полученная маркировка лазером отличается невысокой устойчивостью к износу.

Полное удаление материала

Материал на обрабатываемом участке выпаривается лазерным лучом. Технология имеет самую широкую сферу применения. В процессе гравировки необходимо учитывать параметры материала: теплопроводность, коэффициент отражения лазера, скорость испарения.

Полное удаление с оплавлением

Оплавление происходит в глубине канала, образованного после удаления материала. Технология позволяет использовать лазер для маркировки металла, получать надежную и хорошо различимую гравировку.

Специфика гравировки различных материалов

Методика выполнения гравировки определяется с учетом особенностей обрабатываемого материала и производственных требований. Некоторые образцы гравировки должны считываться машинным методом, и поэтому к ним предъявляются повышенные требования четкости и точности изображения.

Обработка верхнего слоя материала не должна повлиять на его прочность, коррозионную стойкость. Обработанный участок может отличаться от основной площади поверхности по цвету и текстуре.

С помощью настроек лазерного станка удается добиться необходимых параметров в широком диапазоне характеристик. Для работы с неметаллами применяются лазерные излучатели с длиной волны 10мкм, а для металлов – около 1 мкм.

Если планируется работать с материалами, содержащими опасные вещества, оборудование должно иметь систему вентиляции для отвода испаряемых веществ. На конечный результат маркировки напрямую влияют перепады мощности. Если данный параметр будет неравномерным, это может привести к прожиганию поверхности, снижению ее коррозионной стойкости, ухудшению читаемости маркировки.

Оптоволоконные лазерные станки для маркировки и гравировки

С появлением на рынке лазерного оборудования оптоволоконных станков появилась возможность проводить быструю и точную гравировку с высоким разрешением. Техника имеет широкий диапазон настроек, позволяет регулировать модовый состав пучка, длительность и интервал импульсов, тем самым точно дозировать энергию.

Оптоволоконный станок для лазерной маркировки позволяет точно подобрать температуру в зоне обработке, для подбора цветов побежалости, тем самым осуществлять цветную гравировку на железе, сплавах циркония, титана и дает возможность получать стойкие изображения. Техника данного класса работает без водяного охлаждения, что существенно облегчает ее интеграцию в производство.

© 2018 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с ссылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Читайте также

Новости

Требования к рабочей зоне для установки широкоформатного принтера

Микроклимат в помещении, его влияние на процессе печати. Электропитание и заземление. Неблагоприятное влияние статистического напряжения на работу принтера и процесса печати. Методика борьбы со статистическим напряжением. Обустройство рабочего места. Хранение материалов и чернил. Уборка помещения.
Новости

Изготовление мебельных фасадов на лазерном гравере

Достаточно новым, инновационным решением является использование для отделки фасадов мебели лазерного оборудования. При помощи лазера производится высечка узоров и гравировка, на поверхность наносятся различные рисунки, узоры, надписи и прочие «фишки».
Новости

Выбор лазерных граверов и станков

Существует множество видов лазерных станков и граверов. Вопрос их выбора встает, когда появляется необходимость покупки оборудования для бизнеса.
Новости

Технологии лазерной резки металла

Существует четыре категории лазерной обработки металла: первый и второй в дополнение к излучению используют кислород, третий – инертный газ, четвертый обходится только лазерным пучком. Ниже представлены описания каждого из четырех видов, их особенности и технические характеристики.

Новости

Сравнение наружной и интерьерной, печати и оборудования

Различают две категории широкоформатных принтеров в зависимости от сферы применения: интерьерная и наружная. Они отличаются своими характеристиками и свойствами, обеспечивающими отличное качество изображения для своей сферы.