Лазерный или фрезерный станок — помощь в выборе by
Новости

Лазерный или фрезерный станок — помощь в выборе

12 декабря 2018
Лазерный или фрезерный станок — помощь в выборе

Какому типу станков отдать предпочтение, чтобы оборудование быстро окупило себя? С каким агрегатом удобнее работать и чья производительность выше? Давайте рассмотрим лазер и фрезер подробнее.

Станки лазерного и фрезерного типа имеют ряд общих черт. Их объединяют:

  • Назначение — агрегаты созданы для резки и обработки листов.
  • Функционал — в обоих случаях можно делать гравировку.
  • Возможности — изготовление сувениров и декора.
  • Направления — используются в легкопроме и древообрабатывающей отрасли.
  • Специализация — мебельное дело, реклама, сложные конструкции.

Обработка материала разных типов

  • Работа с металлом. Неглубокая резка по металлу доступна обладателю любого фрезера, в то время как лазерную резку можно осуществлять только с помощью дорогостоящего агрегата (ценовая категория в районе 2 млн. руб). Такой станок обладает мощными излучателями и как следствие потребляет большое количество электроэнергии при работе. Модифицировать стандартные модели фрезеров довольно затратно (например, установить подвод СОЖ). Податливые и легкие металлы можно резать и обычной фрезер-машиной: алюминий, латунь, бронза, медь и т. д. Желательно только выбирать станки со шпинделем мощностью 1,5-2,2 кВт и охлаждением фрезы.
  • Работа с ПВХ. ПВХ — наиболее распространенный материал для обработки фрезером. Именно на изделия из него поступает большинство заказов: изготавливаются трехмерные конструкции, разнообразные формы. Однако лазерные станки не предназначены для работы с ним, так как при термической обработке лазером, в процессе химических реакций продуктов горения выделяется соляная кислота, которая быстро выведет компоненты лазерного станка из строя.
  • Работа в 3D-режиме. Лазерные станки пригодятся при изготовлении объемных фигур, но придется быть очень внимательными. Глубина воздействия должна быть рассчитана точно, кроме того, это отнимает много рабочего времени и можно осуществить достаточно глубокую гравировку, но невозможно сделать полноценный 3D объект. Фрезер в этом отношении куда более прост и универсален: плавная выборка и практически никаких ограничений по форме и глубине.
  • Работа с толстым материалом. Принцип лазерной резки заключается в прохождении луча сквозь материал. И чем толще материал, тем луч будет больше рассеиваться и принимать конусную форму. После достижения предельной для лазера глубины луч потеряет мощность, а край реза примет не вертикальную, а косую форму. Так, для фанеры это величина более 20 мм. Фрезеры не предусматривают ограничений кроме как длина рабочей части фрезы, поэтому ими можно выполнять резку без боязни негативно повлиять результат.
  • Работа с другими материалами. С точки зрения технологи лазерной реки нежелательно работать с ДСП-плитами, смолистыми породами деревьев, искусственными плитами. Лазеру трудно взаимодействовать с такими поверхностями.

Плюсы лазерных станков

  • Бесконтактное воздействие, материал не нужно фиксировать. Раскройка и резка — все осуществляется быстро и точно.
  • Возможность производства печатей. В отличие от простого фрезера, на котором не работают с резиной, лазер легко справится с задачей. Кроме того, им же можно наносить гравировку.
  • Обработка углов. При помощи фрезерного станка невозможно получить прямой угол, а вот лазерный луч в умелых руках поможет его вырезать.
  • Скорость выполнения заказов. Лазерные станки с работой справляются куда быстрее, особенно если взять пластик.
  • Толщина реза на лазерных станках может составлять от 0,1 до 0,5мм, а толщина реза фрезерного станка всегда определена диаметром фрезы.

© 2018 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с ссылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Читайте также

Новости

Как формируется цена фрезерного станка?

При развитии собственного бизнеса начинающие предприниматели сталкиваются с множеством проблем: поиск квалифицированных сотрудников, аренда производственного помещения и оснащение предприятия средствами производства.
Новости

Выбор лазерных граверов и станков

Существует множество видов лазерных станков и граверов. Вопрос их выбора встает, когда появляется необходимость покупки оборудования для бизнеса.
Новости

Термопресс для кружек – оборудование для производства сувенирной продукции

Знали ли Вы, что такое термопресс для кружек? В нашем материале Вы получите ответы на все интересующие Вас вопросы, касаемые данного вида продукции! Приятного прочтения!
Новости

Статическое электричество - влияние на качество печати

При печати мы не раз замечали небольшие ореолы вокруг изображения. Этот эффект называют пылением. Статика может быть одной из причин такого эффекта, особенно если печать производится на оборудовании с маленькой , переменной каплей.
Новости

Очистка принтера от чернил и тонера – важный этап профилактики