Комплексная очистка узлов принтера для поддержания работоспособности by
Новости

Комплексная очистка узлов принтера для поддержания работоспособности

Современная печатная техника способна переносить изображение на бумагу, ткань и любую другую поверхность, поэтому такое оборудование становится все сложнее и функциональнее. Однако сам принцип печати остается прежним, и интерьерный принтер для тканевого полотна работает по такой же технологии, что и офисный принтер для бумаги. Главный фактор успешной эксплуатации такого устройства заключается в своевременной профилактике и очистке узлов принтера от загрязнений, которые могут снизить качество печати или способствовать появлению серьезных неполадок. Как правило, никто не решается проводить такие работы самостоятельно, гораздо разумнее обратиться к специалисту. В этой статье мы расскажем, почему так важно вовремя проводить промывку и какими способами это можно сделать.

Зачем чистить принтер

Для печати используются порошковый тонер или жидкая краска – в зависимости от функциональности оборудования и его назначения производитель разрабатывает способ подачи чернил и механизм переноса изображения. Для подачи краски на печатную головку используется система транспортировочных каналов, по которым чернила перемещаются из резервуара на печатную плату. Тепловой нагрев приводит к затвердеванию пигментов в краске, которые забивают сопла печатной головки и создают препятствие в месте подачи чернил. Очистка узлов принтера направлена на избавление от засоров, которые могут снижать качество печати и приводят к перегреву оборудования.

Промывка1.jpeg

Причинами появления засоров служат следующие обстоятельства:

  • Интенсивное использование оборудования. Если вы пользуетесь принтером каждый день и печатаете довольно большой объем за каждый заход, система подачи чернил работает практически непрерывно, и вероятность появления засоров становится намного выше.

  • Длительный период застоя. Обратная ситуация, при которой принтером давно не пользовались, также может стать причиной появления засора. Краска может засохнуть, и очистить сопло печатной головки будет в разы сложнее, так как предстоит работать с застарелым слоем чернил.

  • Низкое качество используемой краски. Производителя не зря постоянно подчеркивают важность использования оригинальных чернил, ведь состав красок разрабатывается с учетом технических особенностей конструкции принтера. Чернила низкого качества могут содержать компоненты, которые реагируют на повышение температуры, и такая краска намного быстрее засоряет печатный механизм.

  • Несоблюдение правил эксплуатации. Частой причиной появления неисправностей служит неправильная заправка картриджа, когда часть чернил выливается во время использования печатного устройства. Подобная ситуация может не только привести к ухудшению качества печати, но и вызвать полную остановку оборудования. Советуем отправить операторов, которым предстоит работать со специфической техникой, на обучение в сервисный центр. Такую услугу предоставляет компания «САЙН СЕРВИС» своим клиентам, которые приобрели принтеры с расширенными возможностями.

Комплексная очистка узлов принтера не только улучшает цветопередачу, но и способствует увеличению срока эксплуатации. Механизм любого аппарата прослужит намного дольше, если проводить профилактику и диагностику оборудования.   

Как проводится очистка узлов принтера

Профилактическая очистка производится несколькими способами в зависимости от того, в каком состоянии находится оборудование. Неполадки могут быть техническими и программными, поэтому сначала необходимо установить причину плохой работы устройства. Это может сделать только квалифицированный специалист, который использует для диагностики специальное оборудование и тестирует систему на наличие программных ошибок.

Процесс очищения можно условно разделить на программный и механический. В первом случае устраняются ошибки, которые возникают в ПО печатного аппарата, механическая очистка узлов принтера проводится при помощи специальных инструментов. Для исправления ошибок и настройки ПО используются встроенные функции, которые разрабатываются производителем. Достаточно запустить специальную задачу, и программа самостоятельно проведет ряд тестов и устранит любые недочеты.

Провести профилактическую «уборку» внутренней конструкции механическим способом можно следующими технологиями:

  1. Чистящие картриджи. Производители печатных устройств выпускают специальные картриджи, с помощью которых можно провести очистку узлов принтера. Важно подобрать соответствующий инструмент под марку принтера, затем остается только заменить картридж и запустить процесс печати. Такая очистка эффективна в качестве профилактического средства, и качественный картридж поможет восстановить качество печати до базовых стандартов.

  2. Промывка печатной головки. Чернила скапливаются в сопле печатной головки, которую обрабатывают специальной жидкостью и полностью удаляют пигменты с рабочей поверхности. Для проведения такой процедуры необходимо разобрать принтер и подключить к печатному механизму тонкий шланг, через который будет подаваться жидкость. При этом важно подобрать раствор, который был разработан специально для этой марки печатного аппарата и не вызовет конфликтов после соприкосновения с внутренними компонентами.

Промывка2.jpeg

Очистка узлов принтера – это сложная процедура, во время которой специалист работает с внутренними деталями техники, и неверные действия могут привести к плачевным результатам.  Если ремонт офисного принтера укладывается в рамки допустимого бюджета, то восстановление интерьерного аналога потребует гораздо более весомых вложений. Большинство владельцев типографий предпочитают обращаться для профилактической диагностики в сервисные центры, где могут гарантировать соблюдение всех рекомендаций и восстановить рабочие показатели в короткий срок.

«САЙН СЕРВИС»: диагностика, обслуживание и профессиональная очистка узлов принтера

Компания «САЙН СЕРВИС» предлагает воспользоваться навыками профессиональных специалистов и доверить очистку узлов принтера грамотным мастерам. В каталоге магазина можно изучить широкий модельный ряд печатного оборудования современного типа, заключить договор на комплексное обслуживание и получить консультацию специалиста по вопросу выбора печатного аппарата с нужными характеристиками. Очистка узлов принтера осуществляется опытными сотрудниками сервисного центра, которые проведут все необходимые работы по восстановлению полной функциональности рабочих компонентов.

Читайте также

Новости

Фрезерный гравер с ЧПУ

Основным отличием нового поколения фрезерных граверов (граверов с ЧПУ) является полная автономность их работы. Станки в автоматическом режиме выполняют все необходимые операции, без какого-либо вмешательства человека. Управление работой станка производится на программном уровне.
Новости

Фрезерный станок – необходимое оборудование для изготовления рекламной продукции

Для придания заготовке нужной формы или размера потребуется промышленное оборудование, лучше всего для этих целей подходит фрезерный станок. При помощи него производится раскройка материала, а также нанесение изображения.
Новости

Автоматический установщик люверсов: особенности и сфера применения

Широкоформатное оборудование включает в себя достаточно большое количество различных устройств и агрегатов. В этой статье мы расскажем про автоматический установщик люверсов. Надеемся, наш материал Вам понравится. Желаем приятного прочтения!
Новости

Деревянные открытки

Заказать изготовление оригинальной открытки из дерева можно в любой фирме занимающейся изготовлением наружной рекламы, главное чтобы у этой фирмы было лазерно-гравировальное оборудование. Для изготовления деревянных открыток используется мягкая порода древесины.
Новости

Головка печатная Spectra — место в системе, модельный ряд и строение

Наша компания является официальным дилером известных на рынке азиатских производителей широкоформатного оборудования. Мы предлагаем нашим клиентам приобрести высококачественное промышленное оборудование для своих производств.