Создание рельефных текстур при помощи сувенирного UV­-LED принтера
  • 12 Апреля 2016

Создание рельефных текстур при помощи сувенирного UV­-LED принтера

Одна из особенностей УФ отверждаемых чернил - практически мгновенная полимеризация под действием УФ ­излучения. За счет этого свойства чернил возможно создавать рельефную или "объемную" печать.

Рассмотрим печать изображения с рельефом на примере шрифта Брайля, рельефно­точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми. На сувенирном UV-LED принтере Alfa R2000

Макет можно взять любой, я для этого создал его в CorelDRAW. Чтобы напечатать изображение с рельефом нужно в настройках печати установить максимальную заливку чернил, отключить цветовой профиль:


и выставить максимальное разрешение печати 5760х144:


На сувенирном принтере Alfa R2000 рельеф можно набирать как белыми, так и цветными чернилами, поскольку для белого цвета и для цветов CMYK используется по 4 канала головки.

На больших планшетных УФ принтерах набор рельефа осуществляется цветными чернилами, потому что под белые чернила выделено всего одна либо две головки, а для цветов как минимум 4 печатающие головки на CMYK. Чем больше головок задействовано в печати тем больше будет вылито чернил за один проход, и тем крупнее можно создать рельеф.

Во время печати мощность LED ­блока выставляется на 100% мощности, для того чтобы большой объем чернил успевал полимеризоваться. После набора рельефа, его можно покрыть цветным изображением уже с применением обычных настроек печати.

qu7sDxKUDm0.jpg

За одну отправку задания на печать, с указанными настройками, достигается высота точек шрифта Брайля порядка 0.5­ - 0.7 мм,  что соответствует требованиям ГОСТ Р 50917­96. Если рельеф нужен выше, задание на печать отправляется повторно, чернила наносятся в те же самые места и наращивают рельеф.

© 2016 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с сылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку