Сравнение интерьерных принтеров Artis и Mimaki
  • 2 Июня 2015

Сравнение интерьерных принтеров Artis и Mimaki


 

Artis HJ1615E

Mimaki JV33-160

Область применения

Оба рассматриваемых принтера предназначены для печати изображений для вывесок, световых коробов, указателей, выставочной и интерьерной графики, баннеров, для оформления мест продаж, рекламы на транспорте. Иначе говоря, изображения, напечатанные на этих принтерах можно рассматривать с любого расстояния, при этом безупречное фотографическое качество печати удовлетворит любые требования заказчика. Принтеры печатают на широком спектре материалов – ПВХ самоклеющиеся пленки, ПВХ баннеры, искусственный и натуральный холст, бумага. В принтерах используются экосольвентные чернила, в основе этих чернил растворитель, который разъедает верхний слой ПВХ материалов, и позволяет пигменту прочно на нем удерживаться, спокойно перенося, например, последующую накатку ПВХ пленок на оклеиваемые поверхности, без повреждения пигментного слоя. В добавок, эти чернила практически не пахнут, поэтому эти принтеры менее требовательны к вентиляции в помещении, чем жесткосольвентные принтеры. Второе название этих принтеров – экосольвентные принтеры.

Существует стереотип, что экосольвентные принтеры подходят только для интерьерной печати, поэтому их еще называют интерьерными принтерами, однако это не так, изображения, отпечатанные на экосольвентных принтерах можно использовать и внутри, и снаружи помещений.

Печатный узел и качество печати

Максимальное разрешение печати принтеров составляет 1440 dpi. Принтеры оснащены одной печатающей головкой Epson DX-5. Конструкция печатающей головы включает в себя восемь пьезоэлементов с раздельным управлением. Высота единовременно запечатываемой зоны составляет 2,5 см.

58004_html_mcecb205.jpg58004_html_mcecb2052.jpg

Обратите внимание на линейный способ подключения чернильных трубок в принтере Artis, порядок цветов идет KKCCMMYY, от самого темного к самому светлому. В разрез с маркетинговым ходом компании Mimaki, пропагандирующим зеркальное подключение трубок MCYKKYCM. При одностороннем режиме печати, линейное подключение дает раскрыть всю гамму цвета, потому что научно доказано, что гамма цветов раскрывается лучше, когда темные цвета ложатся вниз, а светлые поверх. А при печати в двустороннем режиме мы получим чередование цветов, которое приведет к одинаковому результату цветопередачи в обоих случаях. Эффект матраса (разнооттеночность соседних проходов) не проявляется на головах Epson DX-5 и DX-7, т.к. очень маленькая капля этих голов не создает такого эффекта, это проблема более старых голов с более крупной каплей. Это подтверждают обсуждения этого вопроса на специализированных форумах. Однако, при зеркальном подключении мы можем столкнуться с проблемой калибровки печатной головы. Т.к. нам нужно, чтобы дюзы одного цвета, например, мадженты на разных концах головки, расстояние между которыми почти 3 см, попали на материал в одно и тоже место, небольшой поворот головки от вибрации на доли градуса приведет к тому что капли не будут совпадать и изображение потеряет резкость. Эта проблема усугубляется, когда у нас 2 и более печатных головки. Поэтому решение в линейном подключении чернильных трубок прибавляет надежности системы, без потери качества. 

Оба принтера обладают равными скоростными характеристиками: 

 Модель Количество цветов

Быстрая печать

4 прохода

Стандартный режим

6 проходов

Наилучшее качество

8 проходов

Artis HJ1615E

4 цвета

16 м²/час

12 м²/час

8 м²/час

Mimaki JV33-160

17,5 м²/час

11,9 м²/час

7,4 м²/час

 

Оба принтера используют режим изменяемой капли (Variable Dot), с помощью него воспроизводят тончайшие градационные переходы цвета, выдавая изображения с естественной и четкой детализацией объектов.

Парковочный узел

Когда копания HP еще занималась сольвентными принтерами ими была разработана и применена в своих изделиях механизированная парковка лифтового типа, она устанавливалась на HP Designjet 8000/9000.

Q6665-60060.jpg

Это надежное решение переняли китайские производители, и в том числе оно применено в интерьерном принтере Artis HJ1615E.

capping2.jpg

Первое преимущество лифтовой парковки – надежность. Можно найти в магазинах запчастей разные пластиковые парковки в сборе, но нет лифтовых, потому что они просто не ломаются, в отличии от пластиковых парковок Mimaki JV33-160:

UT8GHiLXjVhXXagOFbX9.jpg

Второе преимущество лифтовой парковки - движение капы при срабатывании строго вертикальное, без каких-либо движений в горизонтальной плоскости, что всегда точно садит резинку капы на края печатной головы. Пластиковые парковки-защелки, как на Mimaki, или металлические парковки-раскладушки в процессе срабатывания двигаются в горизонтальной плоскости и часто не срабатывают как надо, неплотно прилегают к подошве печатающей головки.

И третье преимущество лифтовой парковки – настройка силы прижима через панель управления. Т.к. в первую очередь на капе дубеет резинка по периметру, что приводит к плохому прижиму капы к головке, то на простых парковках нужно незамедлительно менять капу. А на этой парковке мы можем просто увеличить силу прижима и неспешно заказать новую каппу.

А кроме того парковочная система Artis обладает всеми достоинствами парковок Mimaki: каппа смачивается сольвентом, благодаря чему краска не засыхает внутри каппы. Имеется функция автоматической прочистки печатающей головы перед началом печати. Суммарное количество чернил, протягиваемых за один сеанс, не превышает 4 мл.

Трехзонная система нагрева материала.

mimaki_jv33_4.jpg

Оба принтера оборудованы системой подогрева носителя, разделённой на три зоны: преднагрев, нагрев печатной зоны, послепечатный нагрев, благодаря которой печать на плоттере в более быстрых режимах печати происходит без опасений за качество изображения после намотки материала в рулон. Температура устанавливается оператором на контрольной панели индивидуально для каждого нагревателя и может находиться в диапазоне от 25 до 60 градусов С.

Автоматическое устройство подмотки-размотки материала

Оба принтера включают в базовую комплектацию устройство автоматической подмотки материала, которое равномерно и плотно наматывает запечатанный материал в рулон. Устройство оснащено коническими фиксаторами, рассчитанными на внутренний (посадочный) диаметр рулона 2 и 3 дюйма, и подразумевает установку рулонов весом до 35 кг.

Панель управления

На обоих принтерах все часто используемые настройки плоттера перенесены на панель управления в виде отдельных кнопок, а остальные настройки и функции находятся в удобно структурированном меню. Информация на ЖК-дисплее предоставляет полную информацию о процессах, происходящих в принтерах до, во время печати, и после печати.

Скоростной интерфейс

Для подключения к ПК оба принтера используют признанный мировым стандартом интерфейс USB 2.0 и не требуют подключения дополнительных устройств.

Цветовая конфигурация и расход чернил

Благодаря трем градациям объема капель (минимальный размер капли у принтера Mimaki JV33-16 - 6пл, а у Artis HJ1615E - 4пл) оба принтера могут качественно печатать изображения с мелкими деталями, а также пастельные тона и градиенты без зернистости и пастеризации. Применяемая цветовая конфигурация DualCMYK, которая позволяет достичь требуемого качества как для наружной графики, так и для интерьерной в максимально производительных режимах. При различных условиях печати, средний расход чернил у обоих принтеров составляет 10-15 мл/м2.

Растровый процессор (РИП)

Растровый процессор от компании Mimaki RASTER LINK PRO сделан на базе РИПа Wasatch и специально адаптирован под модели плоттеров Mimaki JV33-160, однако для построения ICC – профилей требуется специальное программное обеспечение Mimaki Profile Maker, цена которого сравнима со стоимостью самого принтера.

Artis HJ1615E уже комплектуется РИП Photoprint 10 DX, позволяет использовать любые ICC – профили, и обладает функционалом Mimaki RASTER LINK PRO. Например, возможность поканальной замены цветов для установки белого цвета, 16-битный режим визуализации обеспечивает плавный переход между полутонами и прекрасную цветопередачу, предусмотрены всевозможные функции редактирования – такие, как мозаичное размещение, подгонка (тримминг), масштабирование и вращение изображения, и т.д.

Photoprint 10 обладает иным алгоритмом обработки векторных изображений, чем Mimaki RASTER LINK PRO, поэтому визуально есть отличия в расположении точек при печати из разных РИПов. Но если вы захотите сэкономить на чернилах, и перейти с оригинальных картриджей Mimaki, себестоимость печати на которых давно перевалила за 100 руб/кв.м, на альтернативные чернила с приемлемой себестоимостью печати около 30 руб/кв.м. То в таком случае вам придется отказаться от Mimaki RASTER LINK PRO, чтобы подставить ICC профиль подходящий к новым чернилам, и скорее всего установить распространенный Photoprint, в таком случае никакой визуальной разницы печати между Mimaki JV33-160 и Artis HJ1615E вы не увидите.

Система сглаживания проходов

В обоих принтерах имеется система сглаживания проходов, у Mimaki она называется MAPS, а у Artis она называется Effect Mode, с возможностью выбора режимов: «Wave» (Волны), «Eclosion» (Туман), «Wave+Eclosion» (Волны+Туман). Использование системы сглаживания проходов позволяет избавиться от полос между проходами на больших однотонных заливках.

   с.jpg
Без сглаживания Со сглаживанием

Носители

Оба принтера могут печатать на любых материалах без специального покрытия, будь то бумага для сити-лайтов или биг-бордов, ПВХ-ткань, текстиль, виниловые пленки, пластики и другие материалы толщиной до 1 мм. Наиболее впечатляющие результаты получаются на специально адаптированных под сольвентные чернила материалах, имеющих гладкую поверхность.

Заключение

Единственное преимущество Mimaki JV33-160 перед HJ1615E в оригинальном РИПе Mimaki RASTER LINK PRO, однако это преимущество сходит на нет, при переходе с оригинальных картриджей на другие чернила, и необходимости смены РИПа. В остальном, а именно в качестве печати, в надежности конструктивного исполнения элементов, в большем весе, в меньшей цене, в меньшей стоимости владения, складываемой из стоимости расходных элементов, чернил, и запчастей - Artis HJ1615E обходит или идет наравне с Mimaki JV33-160.

Artis HJ1615E – достойная и более выгодная альтернатива дорогим европейским и японским брендам.

© 2015 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с сылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку