Диагностика проблем печатных головок
  • 10 Сентября 2014

Диагностика проблем печатных головок

Для качественной работы печатающей головы, необходимо обратить внимание на следующие условия: 

1. Атмосферное давление.

Система состоит из последовательности – емкость для чернил – помпа – фильтр – чернильный тракт (трубки) – субтанк – головка, либо как на экосольвенте это – картридж – трубки – демпфер - головка. В системе не должно находиться воздуха. 

В сольвентных принтерах субтанк находится ниже чем пластина каретки.

Другой вариант – принтеры с системой отрицательного давления такие как UV. Здесь субтанки находятся выше голов и давление регулируется отдельными клапанами.

Также используется вариант так называемого «самотека». Он используется на экосольвентных принтерах, где сама головка и является помпой нагнетающей чернила.

2. Выходное напряжение.

Выставляется оно по номиналу головки на сольвентных, либо если это Epson, то идет базовое значение, выставляемое на блоке питания. 

3. Чернила.

Предположительно мы знаем, что у нас есть хорошие и плохие чернила. Использовать чернила с просроченной датой выпуска категорически не рекомендуется.

4. Установленная температура.

 При печати, температура очень влияет на поведение чернил. При разной температуре поведение чернил меняется (изменение вязкости). У каждого вида чернил и их производителя есть свой диапазон температуры для печати. На экосольвенте сильно влияет окружающая температура, так в головках нет нагревательного элемента.

 5. Состояние головки.

При соблюдении условий проблема также может заключаться и в голове. Это может быть механическое повреждение, забитая сеточка в головке, засушены сопла, нестабильная работа электроники головки. Обычно если есть такие моменты, то головка не подлежит восстановлению.

Простой способ проверки головки.

Рассмотрим несколько вариантов диагностирования, так сказать на месте и своими силами. За пример возьмем головы Seiko SPT и Epson DX-5 / Epson DX-7.

 1. Условия для печати.

Для начала стоит удостовериться есть ли заземление. Также стоит проверить напряжение в сети (исключить скачки напряжения). Удостовериться что в помещении приемлемая температура и влажность (от этого зависит статика на материале). Для определения параметров конечно лучше использовать термометр и барометр, который доступен в любом магазине.

 2. Делаем чистку и дальнейший тест сопел.

На данном этапе мы сможем увидеть в каком состоянии голова. Тест можно сделать при минимальном и максимальном номинале напряжения (это для SPT). Тест производить можно на высоком и низком напряжении (при HV можно заметить сопла, которые при LH не проявляются). Тест сопел удовлетворительный – значит далее будем смотреть на стабильную печать. Тест сопел неудовлетворительный – пробуем промыть голову сольвентом (только SPT) и в случае положительном делаем дальнейшие тесты, если нет, то стоит задуматься о замене головы. 

3. Тестируем на стабильную печать.

Напечатаем тестовую полосу CMYK, либо необходимый нам цвет, на котором происходят проблемы. Если резко пропадает цвет, то возможно забита сеточка, либо стоит проверить уровень субтанка и давление. В случае если сопла постепенно пропадают, то вероятнее всего это напряжение, либо есть вероятность что чернила (могут быть просрочены или переморожены). Для голов Epson аналогично печатаем тест. Если резко вылетает – при большинстве случаев это пережата трубка в траке или забит сосок в танке. В случае постепенного пропадания – засорен демпфер или хуже, есть частички в головке. 

4. Проверим герметичность соединений.

Здесь все просто. Необходимо осмотреть все места соединений трубок на предмет подтеков, нет ли в трубках воздуха. Отрегулировать субтанк (выше или ниже). В случае с Epson проверить демпфер.

 5. Проверим сеточку в головке.

Для SPT это видно когда мы проливаем сольвент через неё, то есть струйки неровные и есть пробелы. Можно сеточку промыть и убрать загрязнение. Надо взять шприц без резиновой насадки на поршне, чистую емкость с сольвентом. Шприцом резкими движениями в себя вытягивать сольвент из емкости через головку (не через демпфер). Таким образом можно прочистить сеточку, но это не всегда спасает, в зависимости от засорения головки. В случае с DX головами такое не стоит делать, но если выхода нет, то можно попробовать на свой страх и риск, но очень нежно. Иногда это удавалось сделать. 

6. Проверим напряжение. 

Здесь стоит пробовать играть с коэффициентами напряжения в + и - 10%-15% для Seiko.  Для Epson только в меню принтера (но не стоит экспериментировать сильно от базового значения). 

7. Проверим шлейфа.

Стоит заметить, что шлейфа часто вносят коррективы поведения голов. Так как при попадании на них чернил или сольвента они постепенно приходят в негодность. 

8. Проверим чернила.

В данном этапе все просто, если предыдущие тесты нам не помогли, то можно попробовать использовать чернила более свежие или другого поставщика. Для этого стоит промыть тот проблемный цвет (канал) и залить новые (свежие). Если тест дает положительный результат, то проблема решена, если нет – ищем дальше. 

9. Проверка головки.

За редким случаем, исправная головка может «глушить» весь процесс печати. Достаточно просто поменять ее с соседней головкой, чтобы удостовериться в её работоспособности.

© 2015 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с сылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку