Раскрой и резка ПВХ by
Новости

Раскрой и резка ПВХ

Раскрой и резка ПВХ

Если вам требуется раскроить ПВХ, то перед вами встаёт проблема выбора, какое оборудование лучше подойдёт для этой операции. ПВХ можно разрезать при помощи лазерного станка, так же для этих целей можно использовать фрезерный станок. В этой статье попробуем рассмотреть оба эти варианта.

ПВХ является широко распространённым полимерным материалом, он имеет достаточно простую структуру, его производство не представляет большой сложности. ПВХ достаточно легко переносит контакт с щелочами, кислотами, водой, спиртом и другими жидкостями, он является неплохим диэлектриком. Этот материал обладает небольшим весом и имеет однородную структуру. Поливинилхлорид используется в самых различных областях человеческой деятельности, из него изготавливают грамм-пластинки, тканевые и листовые материалы, находит он применение и для декорирования различных помещений. Конкретно в нашей статье, мы поговорим о листовом ПВХ, который достаточно часто применяют в сфере рекламы, из него изготавливают различные таблички, световые короба и прочие изделия.

Разрезание ПВХ при помощи лазера

Разрезание различных материалов при помощи лазерного оборудования просто и удобно, при этом обеспечивается точность до 0,01 мм. Недостатком этого способа резки является видимый даже не вооружённым взглядом коричневый цвет торцевой поверхности разрезаемого материала, со временем он ещё светлеет. При выполнении резки лазером выделяются пары поливинилхлорида, они достаточно быстро впитываются поверхностью реза, в результате срез коричневеет, даже если мы режим прозрачный пластик. Удалить коричневый цвет при помощи механического воздействия достаточно проблематично, это связано с тем, что пары поливинилхлорида проникают в материал достаточно глубоко. При разрезании достаточно толстого листа ПВХ, его края начинают обугливаться, что, конечно же, не есть хорошо. Если более детально разобраться в резке ПВХ при помощи лазерного станка, то можно прийти к неутешительному выводу: резать ПВХ лазером нельзя. Попробуем обосновать этот вывод.

1. Сгорая поливинилхлорид начинает выделять диоксины. Эти вещества дают мутагенный, иммунодепресантный и канцерогенный эффект. То есть, они очень вредны для организма человека. Эти вещества могут накапливаться в организме человека, в воде, в воздухе, в пище. Что может привести к подавлению защитных функций человеческого организма. Использование вытяжной вентиляции или защитной маски не обеспечивает 100 % защиту.

2. При сгорании поливинилхлорида происходит выделение хлора. При соединении паров хлора с водой, содержащейся в воздухе, происходит образование соляной кислоты, которая конденсируется на деталях используемого лазерного станка, что может со временем привести к выходу их из строя.

Исходя из вышеперечисленных причин, ни в коем случае нельзя использовать лазерный станок для резки ПВХ.

Резка ПВХ на фрезерном станке

Использование для разрезания ПВХ фрезерно-гравировального станка является наилучшим решением. Это экологически безопасная технология, при её использовании детали станка не подвержены разрушению, а срез материала, независимо от его толщины, получается ровный и имеет цвет используемого пластика. При обработке материала можно использовать различные виды фрез, что позволяет добиться различных 3D эффектов. К недостаткам этого способа обработки ПВХ можно отнести шумность процесса обработки, образование в ходе обработки стружки, образование шва соответствующего диаметру фрезы.

Анализируем ранее приведённый материал, обобщаем и делаем заключения

Оборудование следует выбирать в зависимости от предполагаемых к выполнению задач, при этом стоит понимать, что универсального широкоформатного оборудования, оптимального на все случаи жизни в природе просто не существует. Если предполагается резка ПВХ, то мы настоятельно рекомендуем приобретать для этих целей фрезерно-гравировальный станок. Если вы всё же считаете, что наилучшим выбором, в вашем случае, будет покупка лазерного станка, то можно заменить ПВХ пенокартоном. Этот материал схож по потребительским свойствам с поливинилхлоридом, но при этом он прекрасно поддаётся лазерной резке и не выделяет при обработке вредных веществ.

© 2016 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с сылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Читайте также

Новости

Важные советы, как купить фрезерный шпиндель соответствующего типа

Производственное оборудование может ломаться, и восстановление работоспособности нередко означает большие траты. Работа всего предприятия останавливается, и выпуск продукции продолжается только тогда, когда проведены все ремонтные работы.
Новости

Технологии лазерной резки металла

Существует четыре категории лазерной обработки металла: первый и второй в дополнение к излучению используют кислород, третий – инертный газ, четвертый обходится только лазерным пучком. Ниже представлены описания каждого из четырех видов, их особенности и технические характеристики.

Новости

Изготовление дизайнерских брелков

Производство брелоков достаточно прибыльный бизнес, приносящий неплохую маржу своим владельцам. Наиболее востребованным сувениром в исторических городах России являются именно брелоки. Их часто покупают туристы как сувенир или оригинальный подарок. Конечно, создание брелоков процесс творческий, требующей недюжинной фантазии, но если вы придумали оригинальный брелок, то его продажи вам практически гарантированы.
Новости

Обзор оборудования для установки люверсов

Оборудование для установки люверсов предназначено для создания заклепок с отверстием. Подобные приспособления незаменимы для массового производства, поскольку с их помощью вы сможете значительно сэкономить свое время и средства. Такие машины могут устанавливать люверсы диаметром от десяти миллиметров и больше.
Новости

Многофункциональный лазерный станок для дерева: преимущества

Любая модификация лазерного станка для дерева работает по одному и тому же принципу – воздействие на поверхность материала осуществляется за счет пучка света высокой мощности.