Плоттер режущий by
Плоттер режущий
  • 21 Февраля 2019

Плоттер режущий

Термин "плоттер" произошел от сокращенного иностранного термина "graph plotter", который переводится как графопостроитель, появившийся во 50-60х годах XX века, когда создали первые автоматические устройства для изготовления чертежей на базе чертежных пантографов. Бумага, как правило лист ватмана А0, в таких устройствах передвигалась с помощью роликов по одной оси, а чертежное перо передвигалось независимо от бумаги по другой оси, что обеспечивало точную привязку координат строящегося чертежа по X и Y. О полноцветной печати речи тогда не было, цвет линий можно было изменить установив перо с соответсвующим цветом. В это же время появились и первые принтеры барабанного и матричного типа, но они были небольшого формата, для вывода результатов вычислений с ЭВМ. Матричные принтеры позволяли уже выводить сложные графические изображения за счет многоигольной матричной головки, но опять же без полноцвета.

В 70-80х годах развитие получили струйные принтеры, которые с помощью каплеструйных головок наносили изображение высокого разрешения чернилами на бумагу, сначала они были небольшого формата, но развиваясь и переняв технологию точного позиционирования от графопостроителей и освоив материалы большого формата - появились широкоформатные струйные принтеры, так как полноцветной печати еще не было, то их основное назначение оставалось прежним - графопостроение, поэтому первые широкоформатные принтеры по прежнему называли "graph plotter" или "плоттер"

Прорыв случился в 90х годах ХХ века, когда появилась струйная полноцветная печать, широкоформатные принтеры получили огромный толчок к развитию и стали выполнять функцию широкоформатной полноцветной печати для оформления городов и интерьеров, а графопостроение досталось только небольшому сегменту широкоформатных принтеров (и то как правило не шире формата А0), но по привычке до сих пор широкоформатные принтеры называют плоттерами.

Сейчас использовать термин "плоттер" без уточнения неудобно, это вносит путаницу, потому что параллельно развивались плоттеры-каттеры - режущие плоттеры, а также есть модели широкоформатных принтеров, совмещающих в себе и печать и резку плоттеры-принтеры-каттеры. Поэтому в нашем ассортименте мы разделяем и пользуемся терминами "широкоформатные принтеры" и "режущие плоттеры", чтобы сразу различать печатную и режущую машину.

Широкоформатные режущие плоттеры способны работать не только с бумагой, но и картоном, термопленкой, винилом, фотобумагой. Ширину плоттера можно подобрать под ширину материала, так для рулонов самоклеющейся ПВХ пленки популярна ширина 1200-1300мм и для работы с такими пленками наиболее востребована модель Vicsign HS-1200.

В этой модели используются флюгерные ножи Roland, нож поворачивается вокруг своей оси и режущая кромка всегда повернута по ходу движения ножа. В ассортименте ножи с разными углами заточки (угол измеряется от материала до режущей кромки), так заточка 45 градусов считается универсальной, и подходит для большинства повседневных задач, заточка 30 градусов - для тонких деликатных материалов, а заточка 60 градусов - для толстых материалов. Высокое давление на лезвие до 500гр обеспечивает возможность работы почти со всеми рулонными материалами.

Важную роль играет и установленный на плоттер двигатель. На режущих плоттерах встречается два типа – шаговый двигатель и серво двигатель. Рекомендуемая модель Vicsign HS-1200 на серво двигателях, они работает быстро, тихо, точно - за счет того что в серво двигателе есть энкодер, оптические датчики энкодера точно считывают и контролируют работу двигателя и осуществляют поворот оси двигателя на строго заданный угол и с высокой скоростью. Шаговые двигатели энкодера не имеют, и поэтому не смогут обеспечить высокую точность и скорость работы.

Оптическое позиционирование присутствует на всех режущих плоттерах Vicsign, оно позволяет по напечатанным вместе с изображением метками определить ориентацию изображения в пространстве и точно осуществить контурную резку напечатанного изображения, например вырезку наклеек по контуру.

© 2019 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с ссылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку