Статическое электричество
  • 14 Ноября 2014

Статическое электричество

Совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности или на изолированных проводниках. 

Допустим человек, наэлектризованный таким током, соприкасается с предметом из металла, в нашем случае корпуса оборудования, скопившийся заряд незамедлительно высвободится, а человек почувствует слабый удар током. 

Это явление постоянно присутствует в процессе работы с оборудованием. 

Рассмотрим яркий пример того, как статическое электричество влияет на работу широкоформатного принтера.

При печати мы не раз замечали небольшие ореолы вокруг изображения. Этот эффект называют пылением. Статика может быть одной из причин такого эффекта, особенно если печать производится на оборудовании с маленькой , переменной каплей (Artis, Alfa  и подобные). Это заметно на с/к пленке, на баннерах такой эффект слабо заметен. От него избавляются путем заземления оборудования, а именно выводят отдельный кабель от корпуса (неокрашенной части) на отвод. 

Зачастую это просто приводит к браку материала, но в дальнейшей эксплуатации принтера, либо подобного аппарата  могут возникнуть более серьезные проблемы проблемы. Статика может вывести из строя материнскую плату, плату управления голов, а в худшем случае может привести к замыканию и выходу из строя головы Epson.  В частности элементы плат частично выходят из строя, что вполне оправданно считается еще более опасным, т.к. поломка проявляется не сразу, а в процессе работы оборудования. 

При эксплуатации принтеров, ламинаторов и другого подобного оборудования с элементами радиодеталей, плат возникает опасность, идущая совместно со статическим электричеством. Электростатический разряд происходит при очень высоком напряжении и чрезвычайно низких токах. Именно низкие значения тока не дают статическому заряду нанести человеку вред, когда происходит мгновенный разряд. Ток при разряде выделяет тепло, которое может привести к разрыву соединений, «подкорачиванию» контактов и повреждению дорожек плат. Высокое напряжение «съедает» тончающую оксидную пленку на полевых транзисторах и других элементах, имеющих такое покрытие. Эти напряжения представляют опасность для деталей различных электронных приборов — микропроцессоров, транзисторов и т. п. 

Общее правило: при работе с оборудованием на которых возникает статическое электричество - детали и устройства необходимо  нейтрализовать от пробивания такого заряда, накопленного на теле человека. Поэтому надо помнить, что при работе с электронными приборами  необходимо принимать меры по отводу накопленного статического заряда.

Разумеется, оборудование должно быть заземлено – как минимум, в целях электробезопасности.

© 2015 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с сылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку