Раскройка и резка материалов на фрезерных станках ЧПУ by
Раскройка и резка материалов на фрезерных станках ЧПУ
  • 19 Марта 2018

Раскройка и резка материалов на фрезерных станках ЧПУ

В большинстве случаев раскрой материала связан с обработкой исходных листов материала большого размера. Из больших листов, в результате получаются небольшие заготовки имеющие размер готовых изделий. Часто необходимо осуществлять раскрой композитных алюминиевых панелей, вспененного ПВХ, листового акрила и ПВХ, и т.д. Современные фрезерные станки с ЧПУ наилучшим образом приспособлены для выполнения этих операций.

В настоящее время чётко прослеживается тенденция по универсализации используемого оборудования, что позволяет оптимизировать технологический процесс, упростить его, снизить издержки. Даже такую операцию, как раскрой материала, можно производить при помощи фрезерных станков с ЧПУ. Использование фрезерных станков с ЧПУ для раскроя материала позволяет получить существенную экономию, а иногда становится единственных возможным инструментом, например при раскрое ПВХ, который нельзя обрабатывать лазером. Фрезерные координатные станки, имеющие большое рабочее поле до 4000х2000мм, успешно справляются с этой работой.

Необходимо понимание того, что для раскроя материала требуются достаточно мощные и быстрые установленные шпиндели. Фрезерные станки станки должны иметь достаточно большое рабочее поле, чтобы на нём можно было разместить лист материала целиком.

Резка материалов с использованием для этих целей фрезерных станков с ЧПУ

Если при раскрое нам приходилось работать с материалом, имеющим большие размеры, то резка в первую очередь связана с обработкой уже чистовых заготовок. При выполнении резки заготовке придаются контуры готового изделия. Весьма значимым достоинством станков с ЧПУ является реализуемая на них возможность фигурной резки материала. При этом хотелось бы отметить некоторую специализацию таких станков. Для резки хрупкого или упругого материала наилучшим образом подходят лазерные станки, на них удобно резать кожу, бумагу, резину. Для работы с другими материалами предпочтение следует отдать фрезерным станкам с ЧПУ, причём такие станки могут не только производить фигурную резку, но и производить обработку материала сразу по трём координатам, получая объёмные 3D изделия. Производя обработку заготовки на фрезерном станке с ЧПУ можно получить высококачественные рельефы.

Фрезерные станки с ЧПУ позволяют обрабатывать заготовки на большой скорости и с точным соблюдением требуемых размеров. Это позволяет отказаться от такой операции, как «чистовая дорезка», заготовки обрабатываются без припуска, что даёт существенную экономию времени затрачиваемого на изготовление изделия.

Станки с ЧПУ хорошо подходят и для такой, достаточно специфичной работы, как резка композитных панелей. Благодаря высокой точности обеспечиваемой станками с ЧПУ, обрабатываемую панель можно прорезать не полностью, что позволяет её легко гнуть для получения конечного изделия.

Пример фрезерного координатного станка с ЧПУ

В рекламной деятельности наиболее популярные материалы для раскроя - алюминиевые композитные панели, для изготовления рекламных конструкций, и вспененный ПВХ для УФ печати. Для раскроя этих материалов нельзя использовать обычный CO2 лазер, т.к. алюминиевый композит будет отражать лазерный луч, а ПВХ будет выделять соляную кислоту, которая быстро приведет к коррозии лазерного станка и выходу его из строя. В добавок листы этих материалов выпускаются большого размера, самый распространенный и востребованный размер 4000х2000мм. Поэтому для раскроя этих и многих других материалов идеально подойдет Фрезерно-гравировальный станок Optima OP-2040A.

Этот станок обладает большим рабочим полем 4000х2000мм, позволяющим разместить лист материала целиком. Зафиксировать материал на рабочем столе можно или вакуумным прижимом, или струбцинами. На фрезерный станок устанавливаются мощные шпиндели до 6кВт, позволяющие развивать высокую линейную скорость резки, что бывает необходимо, при срочном заказе, или при большой загруженности, запас мощности никогда не помешает и при небольших заказах, он продлит ресурс службы шпинделя.

В отличии от конкурентов, на портал фрезерно-гравировального станка OP-2040A, для его перемещения установлены двигатели с обоих сторон, что обеспечивает идеальное перемещение инструмента по оси Y. На станках с такими большими габаритами, для передачи крутящего момента от двигателей -  устанавливается косая зубчатая рейка, рейка обеспечивает высокую скорость перемещения, повышенную стойкость к износу, сохранение высокой точности перемещения при износе, в отличии от шарико-винтовой передачи (ШВП). Кроме того ШВП с длиной более 2000мм просто провиснут под собственным весом, чего никогда не случится с косой зубчатой рейкой.

Управление фрезерным станком осуществляется или с компьютера - в случае выбора контроллера NCStudio, или через загрузку задания с флешки - в случае выбора контроллера DSP A11. Контроллер NCStudio визуализирует процесс работы на экране компьютера в реальном времени, в любой момент можно поставить задание на паузу, заменить инструмент, или изменить положение оси Z, он недорогой, прощает ошибки при создании программы резки, но далеко не самый быстрый.  Профессиональный контроллер DSP A11 не имеет визуального интерфейса, программа резки загружается в контроллер с флешки, и станок начинает работать в автономном режиме, это один из самых быстрых контроллеров, но он дороже NCStudio, и если в программе резки допущена ошибка, можно сломать инструмент, шпиндель и сам корпус станка - поэтому этот контроллер рекомендуем только для профессионалов с многолетним опытом.

Фрезерно-гравировальный станок Optima OP-2040A можно использовать в мебельном, рекламном, сувенирном, модельном производствах и т.п.  Для изготовления простых и сложных элементов из различных материалов в 2 и 3 плоскостях.

© 2018 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с ссылкой на источник и с согласия администрации ресурса.


Возврат к списку