Какие действия можно предпринять в случае неисправности печатающей головки
  • 8 Июня 2016

Какие действия можно предпринять в случае неисправности печатающей головки

Практикующие инженеры достаточно часто встречаются с проблемой неисправности печатающей головки. Кто-то уже «набил» на этом руку и легко справляется с возникшей проблемой, а кто-то с неисправностью головок встречается в первый раз и не знает, как решить проблему. Целью написания этой статьи было в сжатой форме рассказать о наиболее часто возникающих проблемах с печатающей головкой, предложить свои методы диагностирования неисправностей, а так же рассказать об основных способах решения возникшей проблемы. Повествование своей статьи мы начнём с идеальной ситуации, когда головка работает нормально. Рассмотрим основные факторы, обеспечивающие нормальную работу печатающей головки.

Что необходимо чтобы печатающая головка работала нормально?

Во-первых, во входном отверстии головки давление должно быть отрицательной величиной, то есть несколько меньше, чем давление атмосферы. В этом случае чернила не будут вытекать из головки. При этом разница в давлении должна быть незначительной, в противном случае начнётся всасывание чернил обратно в субтанк. То есть для нормального функционирования печатающей головки нужно достичь равновесного состояния чернил, это происходит при давлении примерно - 3,5 кПа.

Во-вторых, на пьезокристалл головки необходимо подать напряжение определённой величины. Производимые пьезоэлектрические головки несколько отличаются между собой, поэтому для каждой головки подбирается своё необходимое напряжение. Так как на величину требуемого напряжения влияет множество прочих факторов, в программное обеспечение принтеров заносятся поправочные коэффициенты. В ходе работы в реальных условиях электроника самостоятельно подбирает требуемое напряжение, что и обеспечивает оптимальные условия работы ПГ.

В-третьих, для того чтобы головка правильно функционировала нужны хорошие чернила. Необходимо использовать чернила предназначенные именно для используемой ПГ, с не истёкшим сроком годности.

В-четвёртых, важным фактором надёжной работы печатной головки является соблюдение температурного режима, так как в зависимости от температуры меняется вязкость чернил, что может кардинально поменять поведение чернил при печати. Как правило, приемлемый температурный режим находится в диапазоне от 20 до 24 градусов. При такой температуре можно использовать большинство сольвентных и экосольвентных чернил. В большинстве УФ принтеров предусмотрен подогрев чернил до нужной температуры.

В-пятых, важным фактором определяющим качество печати является то, в каком состоянии находится печатающая головка. Если головка имеет механические повреждения, у неё повреждены дюзы, либо присутствуют какие-либо другие дефекты, то печатающую головку необходимо менять. Неисправность головки не является чем-то из ряда вон выходящим, просто необходимо правильно диагностировать неисправность и произвести замену.

Рассмотрим основные этапы диагностики некорректно работающей печатающей головки.

Этап первый. Проверяем условия в помещении, где установлено оборудование. Наличие и исправность заземления, стабильность подаваемого напряжения (отсутствие скачков), требуемый температурный режим и влажность.

Этап второй. Необходимо произвести оценку состояния, в котором находится печатающая головка. Чтобы произвести оценку необходимо напечатать тест дюз в двух режимах, в режиме повышенного напряжения и в режиме пониженного напряжения. Это позволит определить работает ли регулировка напряжения, а так же выявить неработающие сопла. Если есть неработающие сопла, то промываем головку сольвентом. Далее тестируем ПГ на стабильность. В случае если тест пройден, идём дальше, в противном случае придётся заменить печатающую головку.

Этап третий. Производим тестирование на стабильность. Для этого делаем распечатку цветом, с которым возникли проблемы, со 100 % заливкой по всей ширине принтера. Если происходит резкое выбивание всей головки, то необходимо убедиться в том, что сетка головки не засорилась, а так же проверить давление. Если выбивание происходит постепенно по несколько сопел, то необходимо произвести проверку напряжения и чернил. Если печать стабильная, то проблемы нет, идём дальше.

Этап четвёртый. Проверяем давление. Необходимо произвести осмотр трубок на наличие в них пузырьков воздуха. В случае если используется сольвентный принтер, проверяем герметичность трубки от субтанка до головки, а так же все её соединения. Необходимо так же проверить уровни субтанков. При использовании экосольвентного принтера можно так же произвести замену демфера, если вы подозреваете, что проблема из-за него.

Этап пятый. Проверяем, не забилась ли сетка головки. Признаки забитости сетки следующие: после нескольких прохождений ПГ резко вылетает - если прочистить головку, то из неё может выйти маленький пузырёк воздушной смеси; если производить проливку сразу несколькими цветами, то из проблемной головки чернила будут проливаться значительно медленнее, чем из других – при промывке ПГ сольвентом он будет проходить с затруднением, как будто ему что-то мешает. Если мы убедились в том, что в головке произошло засорение сетки, то необходимо менять головку.

Этап шестой. Проверяем соответствие напряжений. Для этого производим печать заливки с различным уровнем напряжения. Разброс по напряжению может составлять плюс минус пятнадцать процентов от базового значения напряжения. Производим регулировку изменяя поправочный коэффициент, делая это потихоньку. Наша задача найти оптимальное значение коэффициента, обеспечивающее наиболее стабильную печать.

Этап седьмой. Необходимо произвести проверку электронной части принтера, так как она может оказывать влияние на погрешность. Для этого необходимо произвести замену шлейфов. Меняем шлейф проблемного канала на шлейф нормально функционирующего. Замена шлейфа производится со стороны ПГ.

Этап восьмой. Проверяем, насколько качественны используемые чернила. Проверка производится в случае, если все ранее проведённые проверки не дали результата. Чернила проверим методом замены. Проблемную головку и прекрасно работающую головку промываем сольвентом, а затем взаимозаменяем чернила в ПГ. Если ПГ, с которой были проблемы, начала работать, а рабочая стала давать сбои, значит, проблема в качестве чернил.

Этап девятый. Проверяем работоспособность ПГ. В ряде случаев, даже проблемная головка может хорошо проходить тест. Чтобы её проверить, меняем её местами с хорошо работающей головкой и производим запуск теста стабильности.

© 2016 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с сылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку