Разбираем головку Epson DX-5
  • 24 Сентября 2014

Разбираем головку Epson DX-5

Рассмотрим устройство Epson DX5 головы. Все задаются вопросом, что там внутри?  Отчего стоимость такая высокая? Для того, чтобы ответить на это, была вскрыта головка. В основе составляющей головы находятся пьезокристаллы, изменяющие форму при нагрузке электрического тока. В головке они находятся в таком расположении чтобы являться насосом при прокачке через себя чернил. Для того чтобы капля вышла из головы кристалл сокращается, расправляется, а также происходит вибрация на определенной частоте. Головками Epson DX5 комплектуются плоттеры ARTIS FN3225E, ARTIS FJ, ALFA AG-1601 и прочие. Сделано так, чтобы сигнал, приходящий на кристалл изменялся в большую или меньшую сторону от нужного размера капли. Это необходимо для воспроизведения лучшего отпечатка полутонов, при печати которые ложатся на материал в меньшем количестве. На фото видно, что нижняя часть Epson DX5 состоит из металлической тонкой пластины, которая служит защитой от механических воздействий, к примеру, вайпера либо материала. Эта пластина при ударе деформируется и далее идет повреждение пьезокристалов внутри головки. Удалив ее, мы сможем увидеть сам кристалл, а именно состав из дюз, состоящих в свою очередь из составных кристаллов. Все это расположено на 12 см2. Здесь также есть 8 отсеков под чернила для каждого ряда дюз. На вид похоже, что составная часть из стекла, так как ее можно поколоть и легко разрушить, но фактически это является полупроводником из искусственного минерала. Следует сразу указать на тот факт, что при ударе или внешнем грубом воздействии головка может прийти в негодность.

При дальнейшем изучении Epson DX5 головы, можем увидеть 8 сигнальных шин на линейки дюз, к каждой имеется свой чип, который служит для преобразования потокового сигнала с платы управления голов, в нисходящий управляемый ток под кристаллы. При потоковой нагрузке эти чипы нагреваются, так как к ним подведены пластины из металла, являющиеся радиатором. Фактически теперь мы понимаем, что у головы Epson DX5 все-таки есть рабочая температура, при которой отпечаток улучшается, в связи с тем, что чернила достигают своей текучести, и кристаллы принимают необходимый вид и форму. Далее все 8 сигнальных шин идут на плату, назначением которой является их коммутация со шлейфом голова – плата управления голов. В головочной плате есть проходы для чернил. Сама конструкция далее представляет из себя корпус из пластика и сосков для демпферов. Демпферы состоят из тонкой сеточки, выполняющей роль очистки от "мусора".

Мы не рекомендуем делать попытки реанимации и восстановления головки Epson DX5 самостоятельно, потому как при работе с ними много сложностей, которые могут привести к сгоранию головки, но и также всех плат, а именно платы голов и материнской.

IMG_0556.jpgIMG_0553.jpg

© 2015 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с сылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку