Организация безопасности производства широкоформатной полноцветной печати
  • 29 Мая 2014

Организация безопасности производства широкоформатной полноцветной печати

Начнем пожалуй с вентиляции. В конце концов, это здоровье работающего на оборудовании персонала, и отсутствие нареканий со стороны соседей и соответствующих органов контроля.

Химические вещества чернил и сольвента, используемые в оборудовании крупноформатной полноцветной печати – вредны для здоровью. Даже пресловутые чернила новых поколений не являются безвредными, а из-за их высокой стоимости, для снижения себестоимости печати, большинство производственников предпочитают пользоваться менее дорогими и более опасными для здоровья чернилами. Поэтому, ориентироваться будем на наиболее вредные составы чернил и сольвента.

Расчет мощности вентиляции производиться на основании данных о Предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ в атмосфере производственного помещения для каждого из компонентов чернил. Эти данные можно получить в соответствующих органах контроля безопасности труда, экологической среды, Госсанэпеднадзоре, или из справочной литературы. Из практического опыта, средняя мощность вентиляции для наиболее опасных составов чернил должна составлять 5-6 вентилируемых объемов помещения в час. Поэтому, снимая производственное помещение, следует подбирать его оптимальным по площади и кубатуре, для снижения затрат на организацию вентиляции. Для работы 3х метрового принтера вполне достаточно не полногабаритного, с высотой потолков 2,5 м, помещения площадью около 40 кв.м. Из расчета площади занимаемого оборудования плюс 1,5 м свободного пространства от принтера со всех сторон для свободного доступа к любым его частям. Не целесообразно содержать в производственном помещении склад материалов, и участки до и пост печатной подготовки. Т.е. средний объем производственного помещения должен составлять примерно 100 кб. м.

Мощность вентиляции - производительность вентиляционной системы, измеряемой в куб.м./ч, только косвенно связана с электрической мощностью вентиляционных двигателей. Большее значение на производительность вентиляции имеет конструкция крыльчатки, и система приточка-вытяжка. Воздух выдуваемый из помещения должен чем то восполняться, иначе эффективность вентиляции резко падает, и в вентилируемом помещении создается разряженная атмосфера. Поэтому обязательно должна быть организована приточка. Для небольших объемов помещения, например до 20 кв.м. площади под принтер 1,5 -2 м подойдет пассивная приточка, т.е. естественный забор воздуха из вне, через какой-нибудь проем в стене или потолке. Для большей кубатуры помещения, целесообразно организовывать активную приточку, мощность которой должна быть на 1/3 меньше мощности вытяжки для эффективности вентиляции. Т.к. печатное производство подразумевает микроклимат в помещении, приточку необходимо оснастить воздушными тэнами, для нагрева поступающего в помещение воздуха из вне до нормальной рабочей температуры помещения, которая рекомендуется около 22С. В условиях жаркого климата приточку целесообразно так же оснастить системой кондиционера, т.к. повышенная температура в помещении также вредна и является дополнительным фактором повышения концентрации вредных веществ в воздухе. Как изветсно, чистота в помещении с крупноформатным принтером – фактор стабильности печати и имеет прямое влияние на ресурс печатных головок. Для поддержания чистоты в производственном помещении, приточку следует снабдить пылевыми фильтрами, с возможностью их быстрой и легкой замены.

Все пары вредных веществ чернил и сольвента имеют более высокую плотность по отношению к воздуху (за исключением пожалуй метилэтилкетона, который в последнее время практически не используется в производстве чернил из-за его высокой пожароопасности), поэтому основной забор воздуха вытяжкой должен производиться снизу помещения на уровне пола. Однако около 1/3 испарений в момент сушки отпечатанного материала, на некоторое время поднимаются вверх, т.к. нагреваются термическими системами сушки принтеров, и постепенно охлаждаясь до температуры воздуха в помещении, опускаются вниз. По этому 1/3 мощности вентиляции необходимо распределить на кожух-раструб (зонт) располагаемый над запечатываемой поверхностью на уровне 40-50 см. от таковой. Забор воздуха снизу целесообразно организовать по всему периметру помещения при помощи воздуховода на уровне пола, с решетками через каждый метр. Мощность забора локально должна иметь возможность регулировки при помощи заслонок в воздуховодах, и на местах разветвления таковых, для того, чтоб можно было распределить забор воздухе оптимальным образом. Если площадь помещения большая, то можно ограничиться локальным забором воздуха в зоне принтера, или прямо под ним. 

С точки зрения пожарной безопасности, двигателя приводов вытяжки и приточки должны быть пожаро и взрыво безопасными. Целесообразно приобретать готовую систему: двигатель и крыльчатку смонтированных в улитке. Такие готовые системы уже имеют расчетную производительность, и выпускаются в различных инвариациях, по надежности, мощности, безопасности и цене. Всегда можно подобрать оптимальный вариант под конкретные требования. Взрывобезопасные системы стоят дороже, но зато у вас никогда не будет проблем по этому поводу с органами пожарной безопасности. 

Воздухозаборники прямоугольного сечения рекомендуются изготавливать по месту, из жести или оцинкованного железа, лучше нанять для этих целей опытных жестянщиков. Связать воздухозаборники в общую систему вентиляции удобнее всего при помощи гофрированных воздуховодов требуемого диаметра. Если Ваше производственное помещение находиться в многоэтажном здании, то мало обеспечить выброс воздуха с вредными примесями за пределы помещения, на улицу. По правилам безопасности, Вы должны обеспечить подъем воздуховода на 3 метра над уровнем последнего этажа. Если Ваше производство находиться на нижних этажах или в подвале многоэтажного дома, то очень не хочется тратиться на изготовление воздуховода такой длинны, однако этот факт может стать камнем преткновения с органами ГСЭН, охраны окружающей среды и др. органами экологической безопасности. Нельзя также сбрасывать вредные выбросы с Вашего помещения в общую систему вентиляции здания, т.к. они будут попадать в другие помещения этого здания. В этом случае Вам придется обеспечить вытяжку общей системы вентиляции здания, что приведет к глобальному увеличению мощности и затрат на ее организацию.

Немного об индивидуальных методах защиты.

Бытует мнение, что респираторы защищают от вредных паров. Не ВЕРЬТЕ, это миф! Респираторы эффективны в отношении аэрозолей и взвесей частиц, а не паров вредных веществ. Еще как то от паров защищают противогазы, но работать в них практически невозможно, полностью обезопасить от вредных примесей воздуха могут только химические противогазы или дыхательные аппараты, но подобные устройства стоят дорого и также не удобны в работе. Т.ч. лучшей безопасностью здоровья Ваших сотрудников является грамотно организованная система вентиляции. В редких случаях аврала в условиях отсуствия по каким либо причинам вентиляции, при возникновении ингаляционной интоксикации, быстро снять симптоматику отравления поможет крепкий алкоголь. 150 мл водки, коньяка или рома, но не виски, бренди или текиллы, слабоалкагольные напитки с тониками, пиво, вино могут только усугубить ситуацию. Эта рекомендация не является поводом к злоупотреблению алкоголем, и не является профилактической мерой.

О пожарной безопасности.

Сольвент и чернила для крупноформатных принтеров относятся к Легко воспламеняющимся жидкостям (ЛВЖ), и их пары в определенных объемах в смеси с воздухом могут образовывать взрывоопасные смеси. Грамотно организованная система вентиляции практически исключает взрыво пожаро опасность, но правила пожарной безопасности требуют своей организации помещения и хранения чернил и сольвента. По этим правилам ЛВЖ должны храниться в специально предназначенном для этого закрывающемся металлическом ящике, выложенного изнутри асбестом. Помещение должно быть оборудовано средствами пожаротушения: огнетушителями порошкового типа, емкостью с песком, пожарным краном (гидрантом) с рукавом. В некоторых случаях обязательно наличие дополнительного аварийного выхода. В производственном помещении запрещается курить, и вообще допускать источников открытого огня. Дополнительные системы обогрева помещения должны иметь пожаробезопасные нагреватели закрытого типа. Отделка помещения должна производиться негорючими материалами, а электропроводка должна быть утоплена в стену и прокладываться в металорукаве.

Рекомендации по отделке помещений 

Пол: 

Устройство цементной стяжки с последующим горизонтальным выравниваем, выравнивающей смесью, например Vetonit 3000, под укладку керамической плитки, керамогранита и т.п. материалов. Не рекомендуется делать расшивку при укладке керамических напольных покрытий. Не допускается использования полимерных, ламинированных, тканевых и ворсистых материалов в качестве полового покрытия.

Желательно использование керамического или металлического плинтуса.

Стены и потолок:

Стены оштукатурить влагостойкими строительными смесями типа Fugenfuller или СКАЛА с последующим выравниванием Vetonitом и загрунтовать влагостойкой грунтовкой типа ЛИВНА-7 или т.п. Не рекомендуется использовать клеево-масляные шпатлевки местного производства из-за плохого качества и низкой механической прочности, а также не влагостойкости. Так же возможна отделка стен ГКЛ (гипсокартон) или ГВЛ (гипсоволокно) на металлических профилях. ГВЛ предпочтительнее, т.к. материал влагостойкий. 

Окраску стен производить водоэмульсионными красками, предпочтительно импортного производства (TIKKURILA, CROWN) и т.п. из-за низкой кроющей способности красок отечественных производителей (в крайнем случае РАДУГА или ОРЕОЛ). Не допускается окраска поверхностей масляными и нитро красками по соображениям пожарной безопасности, равно как и использования деревянных материалов типа опанелок, плинтусов, подоконников и окон. Не желательно использование ПВХ материалов, подвесных или натяжных потолков из-за низкой химической стойкости к реагентам краски и растворителя (сольвента). Цвет краски желательно подобрать охристого оттенка, т.к. в процессе работы маркость подобного колера будет менее заметна, равно как и выцветание и желтение от агрессивности среды.

Не допустима отделка стен обоями или полимерными материалами (пластиковые панели, ламинат).

Желательно наличие гигрометра (прибор для измерения влажности), термометра и системы микроклимата (кондиционера), а также жалюзей из негорючих материалов.

© 2015 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с сылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку