Устройство интерьерных принтеров by
Устройство интерьерных принтеров
  • 13 Марта 2019

Устройство интерьерных принтеров

Устройство интерьерных принтеров можно разделить по группам:

  • Станина, корпус, навесное оборудование

  • Чернильно-головочный тракт (ЧГТ)

  • Управляющая электроника

  • Механика

Станина, корпус, навесное оборудование

Реализация корпуса влияет на работу станка и ресурс службы в целом, как выбор материалов, так и компоновка. В современных промышленных моделях интерьерных принтеров ни в коем случае не должен использоваться пластик - только металл, пластик - аморфное вещество, нестабильное в продолжительных промежутках времени, не имеет устойчивости перед механическими нагрузками, истирается, лопается, уязвим к повышенным температурам и агрессивным химическим веществам. В угоду облегчения корпуса и снижения транспортных издержек некоторые производители интерьерных принтеров изготавливают из пластика не только обшивку, но и ключевые элементы конструкции, например встречаются модели с пластиковой печатающей кареткой, это очень сомнительное решение, которое превращает вечный элемент в расходный - до первого наезда на препятствие, например забытый нож на печатной столешнице.

Также важно обратить внимание на толщину металла, если для внешней обшивки корпуса допустима толщина 1мм, то для несущих элементов каркаса это значение должно быть не менее 2мм, а толщина стенок балок станины не менее 4мм, для обеспечения необходимой прочности, жесткости, гарантии того что при транспортировке столешницу не поведет пропеллером и не будет проблем с крепежами узлов.

Понять сколько пластика и сколько металла в корпусе можно быстро по весу - промышленный надежный интерьерный принтер с навесным оборудованием под материал 1600мм не может весить меньше 180кг. Если модель легче, то нужно понимать что при высокой загрузке печати ожидаем скорый износ элементов и ремонт, при перегрузке одинаково быстро ломается все оборудование и китайское и японское, но последнее ремонтировать выходит дороже.

Обратите внимание на навесное оборудование: размотка, подмотка и сушка.

Входят ли они в комплект поставки? Так в базовом комплекте интерьерных принтеров Roland нет ни подмотки ни сушки.

Как реализована размотка? Зажимается ли рулон материала в конусных держателях как в большинстве интерьерных принтеров, или рулон свободно лежит на валах как у Galaxy (Phaeton) и также свободно с них с грохотом, браком и повреждением принтера падает, в случае намотки в обратную сторону.

Последней тенденцией в интерьерных принтерах стало применение ИК-сушки вместе с рядом вентиляторов, она ускоряет высыхание насыщенных чернил с глянцевых материалов  с плохой впитываемостью, незаменима при скоростной печати на моделях с двумя и более головками Epson, и особенно необходима на интерьерных принтерах с головками Toshiba, где скорость интерьерной экосольвентной печати достигает до 90 кв.м/час и необходимо, чтобы материал успевал высыхать в короткий временной промежуток пока перемещается с печатного стола до смотки.

Чернильно-головочный тракт (ЧГТ)

В интерьерных принтерах на печатающих головках Epson. чернила из емкостей СНПЧ или картриджей поступают самотеком в печатающую головку, за счет разрежения давления, создаваемого самой головкой. Не имея сложны промежуточных элементов ЧГТ интерьерных принтеров устроено просто:

  • Емкости СНПЧ с картриджами с поплавковым клапаном, для поддержания стабильного давления чернил в ЧГТ

  • Чернильные трубки, проходящие через защитный трак до печатающей каретки

  • Демпферы, выполняющие, как функцию фильтров тонкой очистки, так и функцию компенсатора перепадов давления при деформации чернильных трубок в движущемся защитном траке

  • Печатающая головка

  • Парковка (капа), обеспечивает плотное прилегание к подошве печатающей головки в выключенном состоянии и при прочистке головки

  • Чернильная помпа, осуществляет прокачку чернил из головки при прочистке

Управляющая электроника

Возможности управляющей электроники определяют итоговое качество печати, а именно:

  • возможность работы на максимальных рабочих частотах головки - определяет максимальное разрешение по оси X

  • возможность реализации переменной капли, количество уровней градации переменной капли - качество переходов полутонов и прорисовки мелких деталей

  • помехоустойчивость, защита от высокочастотных помех - отсутствие "пыления" посторонних чернильных капель

  • совместимость работы с растровыми процессорами (РИП) - с каким РИП будет работать принтер

  • гибкость настроек управляющей программы - кастомизация принтера под задачи именно Вашего печатного цеха

Например, по сей день востребованными на рынке являются интерьерные принтеры Galaxy (Phaeton), по старой популярности на заре их появления, и большом количестве обсуждений на различных форумах, НО управляющая электроника этих широкоформатных интерьерных принтеров не обновлялась с 2013 года, и сравнив образы на любом современном принтере, например Alfa AG-1601E и на Galaxy (Phaeton) UD-161LC - вы разочаруетесь в качестве печати Galaxy (Phaeton). Рекомендуем перед выбором и покупкой интерьерного принтера заказать у поставщиков образец печати одного и того же изображения - сделать правильный выбор поможет сравнение образцов. 

Механика

Механика обеспечивает точность перемещений материала и печатных головок на каретке. Основные компоненты, это:

  • Двигатель подачи материала - обычно устанавливаются шаговые двигатели, так как из-за большого веса широкоформатных материалов перемещать их серводвигателями с низким крутящим моментом на низких оборотах невозможно

  • Двигатель перемещения каретки - тут допустим только серводвигатель, так как необходима высокая точность перемещения каретки, обеспечиваемая диском-энкодером серводвигателя, кроме того позиционирование каретки дублируется лентой-энкодером вдоль балки

  • Приводные ремни - приводят в движение вал подачи материала и каретку

  • Шкивы - приводят в движение ремни

  • Прижимные ролики и механизм их поднятия/опускания - отвечают за равномерный прижим материала к подающему валу

  • Парковочная станция - современные модели имеют электромеханическую лифтовую конструкцию, приводимую в движение шаговым двигателем, обеспечивающую качественное прилегание капы к подошве головки, без смещения в горизонтальной оси при срабатывании

Экономия на механических компонентах в угоду меньшей стоимости, приводит значительному ухудшению точности позиционирования материала и головок, ухудшению качества печати и сокращению ресурса службы интерьерного принтера в целом. Не стоит гоняться за самой низкой ценой интерьерного принтера - низкая цена означает низкое качество компонентов и последующие проблемы при эксплуатации.

© 2019 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с ссылкой на источник и с согласия администрации ресурса.


Возврат к списку