Выбор режущего плоттера by
Выбор режущего плоттера
  • 12 Декабря 2018

Выбор режущего плоттера

Режущий плоттер или, иначе говоря, каттер представляет собой аппарат для вырезания изображений из пластиковых, картонных, бумажных и других рулонных и листовых материалов. Оборудование бывает планшетным и рулонным.

Планшетный плоттер выглядит как плоский стол, на котором фиксируется обрабатываемый материал. Резка производится режущим инструментом, закрепленным на каретке, она движется над столом. На каретках располагаются один или два держателя (дешевые модели) или до четырех держателей с возможностью установки фрезерующего шпинделя (профессиональное оборудование). На плоской поверхности удобно работать с листовыми, толстыми или твердыми материалами, такими как гофрокартон или оргстекло. А также осуществлять сквозную резку.

Рулонные плоттеры необходимы для работы с рулонными материалами — ПВХ-самоклеющейся пленкой. Используются для разрезания верхнего слоя пленки, а нижний слой – подложка остается нетронутой для легкого отделения.

  • Встроенная функция резки в интерьерный печатный плоттер

Плоттеры печатающее-режущего типа совмещают в себе функции резки и печати. Часто такое оборудование называют гибридным, вмещающим под одним корпусом возможности рулонного режущего и рулонного печатного каттера. Такие аппараты востребованы на многих производствах. Они подходят, например, для изготовления тиражей наклеек: в первый запуск техника печатает изображения, во второй — разрезает листы на части. Минусом такого совмещения становится низкая производительность, так как такой плоттер во время резки будет занят и нельзя продолжать печать, поэтому на загруженном производстве целесообразнее установить отдельно интерьерный печатный плоттер, и отдельно режущий плоттер.

Характеристики режущих плоттеров

Выбирать каттеры необходимо в соответствии с предполагаемыми видами деятельности. Главные отличительные особенности аппаратов:

  • тип двигателей;
  • скорость резки;
  • точность резки;
  • давление ножа;
  • формат материалов;
  • оптическое позиционирование.
  • Тип двигателей

В продаже встречаются как модели с микрошаговыми двигателями, так и с серводвигателями. Главное преимущество моделей с микрошаговыми двигателями – низкая цена и долговечность из-за отсутствия изнашиваемых угольных щеток, а преимущества моделей с серводвигателями – высокая скорость, высокая точность из-за наличия обратной связи, низкий шум при работе.

  • Скорость резки

Высокая скорость резки важна для выполнения срочных заказов. Если же время есть, обдумайте покупку менее скоростных моделей. Это позволит существенно сэкономить.

  • Точность резки

Если выполнение заказов подразумевает вырезание мелких деталей, лучше выбрать плоттер с высокой точностью резки. Он обойдется дороже, но впоследствии это окупится, поскольку можно будет выполнять более сложную работу.

  • Давление ножа

При выборе режущего плоттера важно учитывать давление ножа. Оно напрямую влияет на то, материалы какой плотности можно будет брать в работу. Если использовать самоклеящуюся пленку, то этот параметр может составлять 350 г. Если предстоит резать магнитный винил, то давление должно быть выше — до 1,5 кг.

  • Формат материалов

Ширина обрабатываемых материалов на рулонных каттерах ограничена 1600 мм. Ее хватает для основных видов рекламной продукции. Планшетные модели бывают с габаритами до 2000х3000 мм, для обработки больших листовых материалов.

  • Оптическое позиционирование

Оптическое позиционирование говорит о наличии специального датчика, определяющего оптические метки на макете. Оно позволяет вырезать детали по указанным контурам вне зависимости от сложности. Например, для печати тиража наклеек плоттеру необходимо разрезать материал с привязкой к изображению. Это осуществляется по координатной сетке с оптическими метками. Они позволяют ювелирно вырезать самые сложные фигуры.


© 2018 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с ссылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку