Выбор фрезерного станка и гравера by
Выбор фрезерного станка и гравера
  • 12 Декабря 2018

Выбор фрезерного станка и гравера

Существует несколько типов фрезерных станков. Они бывают ручные, напольные и настольные, вертикальные и горизонтальные, карусельно- и продольно-фрезерные. В рекламном производстве используются портальные фрезерные станки с координатным столом. С помощью этого оборудования можно решать разные задачи:

  • гравировка и раскрой дерева, металлов, фанеры, композитов;
  • изготовление 3D-объектов для термоформовки, литья и т.д.

На рынке фрезерные станки представлены разными моделями. Они отличаются не только конструкцией, но и «начинкой». Современные аппараты оснащаются электроникой, ПО, могут работать по новым технологиям.

При выборе техники следует обращать внимание на многие параметры. Один из них — жесткость конструкции. Болтовых соединений быть не должно, только цельносварная станина, такая реализация исключает люфт, можно работать с высокой скоростью и производительностью. Вибрации станины на болтовых соединениях способны поломать инструмент.

Шпиндель

Важная составная часть фрезерного станка — шпиндель. Он может быть водяного и воздушного охлаждения. Первые менее шумные, они способны функционировать на минимальных оборотах, им не страшны перегревы.

Производители оснащают станки шпинделями, необходимыми для выполнения конкретных задач. Так, оборудование для 3D-гравировки малого формата, изготавливающее клише для тиснения, медали и пломбираторы обычно дополняется шпинделями 800, 1,5, 2,2 кВт, поскольку для подобных работ не требуется серьезная силовая обработка. Станки для раскроя МДФ или ДСП оснащаются шпинделями от 3 кВт. А для обработки твердой древесины или камня требуются шпиндели от 4,5 кВт.

Направляющие для фрезерных станков

К выбору такого компонента, как направляющие, следует отнестись весьма серьезно. От них зависит:

  • жесткость конструкции;
  • точность обработки.

Бюджетные модели станков оснащаются круглыми направляющими, они подходят для обработки дерева, ювелирного воска или пластика. Для выполнения точных работ нужны аппараты с квадратными профильными рельсовыми направляющими.

Приводы

Перемещение портала может осуществляться по Шарико Винтовой Передаче (ШВП) или по зубчатой рейке. ШВП невозможно установить на станки с большими габаритами, так как при длине более 1,5м винтовой вал провисает под собственной тяжестью. ШВП очень точна, но медленна и не переносит высоких поперечных нагрузок, поэтому не подойдет для обработки твердых материалов – винтовой вал быстро износится. ШВП для перемещения портала устанавливают на небольшие станки для обработки податливых материалов. В остальных случаях ШВП применяется только для перемещения шпинделя по порталу (ось X), и перемещения шпинделя по высоте (ось Z). Зубчатая рейка менее точная, но намного более износостойкая, устанавливают на крупногабаритные станки и на станки для работы с твердыми материалами.

Рабочие столы

В базовой комплектации станки имеют неподвижные рабочие столы, они оборудованы направляющими для установки фиксирующих материал струбцин. Для работы с листовыми материалами востребованы вакуумные столы – они перфорированы, и с обратной стороны подводится вакуумный насос, который надежно притягивает к столу листовую заготовку.

Система смазки

Рекомендуется выбирать фрезерные станки с централизованной системой смазки. Смазка необходима для обработки направляющих.

Двигатели

На небольшие станки устанавливаются шаговые моторы, на технику с рабочим полем от 2000x3000 мм ставят как шаговые, так и серводвигатели. Последние обеспечивают внушительную динамику, точное позиционирование, а благодаря встроенным энкодерам, фиксирующим нарушения, система сама вносит коррективы в работу механизмов. Это позволяет сохранять координаты на высоких скоростях.

Хоть сервоприводы и предпочтительнее, но они дороги. В некоторых случаях приобретать станки с такими моторами слишком затратно. Например, мебельным фабрикам для производства фасадов достаточно установить аппарат с шаговым мотором.

© 2018 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с ссылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку