Технология GrayScale by
Технология GrayScale
  • 10 Июля 2018

Технология GrayScale

Если вы недавно приобретали широкоформатный интерьерный принтер, то наверняка обратили внимание на то, что интерьерные принтеры, в большинстве случаев способны печатать графическую информацию с применением технологии "GrayScale". В этой статье мы постараемся разобраться в особенностях печати изображений с использованием этой технологии, а так же в том, почему она стала столь актуальной в наше время. В чём заключаются её преимущества относительно ранее используемых способов печати.

Особенности технологии

В обиходе технических специалистов термин «GrayScale» появился достаточно давно, несколько десятков лет назад. Его стали широко использовать в эпоху, когда для создания изображения или текста использовалось всего два цвета, чёрный и белый. В понятие «GrayScale» вкладывалась возможность создавать визуально заметные оттенки серого цвета, используя только белые и чёрные цвета. На сегодняшний день эта технология применяется и при полноцветной печати CMYK, позволяя в случае необходимости получать оттенки основных цветов. Комбинируя полутона различных цветов можно получать значительно более широкий спектр оттенков, что обеспечивает возможность получения более точной передачи цвета. В настоящее время термин «GrayScale» можно перевести, как «технология полутоновой печати», тем самым подразумевается использование для получения изображения всего спектра чернил. Рассмотрим более подробно, как это реализуется на практике.

Позволим себе несколько упростить описание этой технологии. Зарубежные специалисты подразумевают под технологией «GrayScale» возможность печати изображений с использованием чернильных капель имеющих различный объём. Исходя из того какого цвета необходимо получить изображение меняется объём используемой чернильной капли. Головки принтера должны поддерживать этот режим. Исходя из имеющейся модели принтера и используемой головки, печать изображения может производиться каплями, имеющими различный объём, количество чернил содержащихся в одной капле может варьироваться в достаточно широком диапазоне. Поддерживают технологию «GrayScale» такие головки, как Epson DX-4, DX-5, DX-6. DX-7 (переменная каля 3,5 - 27 пиколитров), Toshiba CA4, CE4 (переменная капля 6 - 90 пиколитров), Ricoh Gen4 (переменная капля 5 - 25 пиколитров), Ricoh Gen5 (переменная капля 7 - 35 пиколитров).

Как и в любом деле, здесь так же присутствуют нюансы. Принтер поддерживающий технологию «GrayScale» может выполняя задание менять объём капель чернил. В тоже время если принтер производит печать в высоком качестве посредством небольших капель, а в низком качестве каплями большого объёма, но при этом не может производить печать одновременно каплями различного объёма, то это несколько иная технология, отличная от «GrayScale». Если в головке все-таки заложена поддержка технологи «GrayScale», то за ее использование или не использование отвечает управляющая электроника конкретного принтера. Часто встречается, что похожие внешне принтеры, на печатающих головках одного типа, но с разной электроникой печатают по разному, поэтому при выборе принтера нужно обязательно уделять внимание установленной управляющей электронике и заказывать образцы печати.

Чем обусловлена потребность в новом способе печати?

Конец двадцатого века ознаменовался поступлением в продажу широкоформатных принтеров. Принтеры этого типа стали широко использовать для изготовления наружной рекламы. Конструктивной особенностью таких принтеров было то, что используемая в них пьезоэлектрическая головка позволяла производить печать изображения каплями чернил только одного объёма. Для рекламных плакатов большого размера, это было некритично. Печать изображения на широкоформатном принтере с разрешением 180 dpi вполне устраивала большинство клиентов. В тоже время следует отметить, что на распечатываемых рекламных материалах достаточно часто помещалось изображение людей, передать все оттенки человеческой кожи, используя четырёх цветную печать (CMYK), с одинаковым объёмом капли было весьма проблематично. Аналогичные сложности возникали и в случае необходимости точного воспроизведения цвета, фирменного стиля клиента. Постепенно, эти неточности в передаче цвета перестали устраивать значительную часть клиентов, возникла необходимость решить назревшую проблему. Одним из направлений, позволявших более точно передавать цвета, стало использование дополнительных чернил. Так называемый лайтовый вариант. Помимо традиционной CMYK (4 цвета) печати стали использоваться восьми цветная конфигурация CMYK+LcLmLyLk, и шести цветная конфигурация CMYK+LcLm. Соответственно, чем больше использовалось цветов, тем более высоким было качество передачи изображения. Новая технология позволяла с большей точностью передавать цвет изображения, менее заметной становилась зернистость изображения, благодаря этому новая технология стала использоваться всё чаще, особенно в таком коммерческом направлении, как печать графических изображений для интерьеров. Лайтовые чернила, которые использовались, как дополнительные цвета, производились с использованием того же красящего пигмента, что и основные чернила, но концентрация пигмента в таких чернилах была существенно меньше, а количество растворителя больше. Появление дополнительных цветов потребовало использования технических средств более сложной конструкции, так же такая печать требовала более значительного расхода чернил. Что привело к росту цен на более качественную распечатку материалов заказчика. Аналогичного эффекта вполне можно достичь и при обычной четырёхцветной печати, непременным условием для этого будет возможность производить печать каплями, имеющими переменный объём. Вот в этом направлении и стали работать инженеры, что со временем дало свои результаты, появилось совершенно новое технологическое решение -  «GrayScale».

Головки струйных принтеров, специально разработанные под технологическое решение «GrayScale», способны печатать изображение каплями переменного объёма. Объём чернильной капли используемой для печати может варьироваться в широких пределах. Использование новой технологии, теоретически, позволяет отказаться от применения лайтовых чернил и соответственно существенно снизить расходы на покупку оборудования.

В тоже время нельзя не обратить ваше внимание на то, что первые широкоформатные принтеры появились несколько десятилетий назад, за это время инженеры, разрабатывающие широкоформатные принтера, накопили немалый опыт. Они добились достаточно значимых результатов. В тоже время технология «GrayScale» пока ещё мало изучена. Как результат, в некоторых случаях шести цветная печать позволяет получить более презентабельные изображения, чем при использовании нового технического решения - «GrayScale». Фактором, оказывающим значительное влияние на качество получаемых изображений при применении нового технологического решения является ПО. Именно благодаря используемой программе происходит выбор объёма капли, её цветовое решение, а так же то место на материале на котором она должна разместиться. Алгоритм работы программы получается весьма сложным, он должен учитывать множество факторов. Разработчикам нового технологического решения «GrayScale» ещё придётся много поработать по его совершенствованию, и разработке необходимого ПО.

Печать полутонами позволяет добиться получения качественного изображения,
и при этом сохранить высокую скорость печати

Как отражается на качестве печати использование технологии «GrayScale»? По свидетельству специалистов компании Xaar (компанией давно разработаны головки с технологией «GrayScale» XAAR 1003, XAAR 501, XAAR 502, но редко используемые производителями принтеров), при осуществлении печати по технологии «GrayScale» с разрешением 360 dpi, качество печати аналогично качеству печати на обычном принтере (с единым объёмом капли) при разрешении 1080 dpi. Отсюда можно сделать вывод, что нет необходимости гнаться за наибольшим разрешением, можно добиться аналогичного результата используя технологическое решение «GrayScale».

Используемая в струйных принтерах головка для печати, специально разработанная под технологическое решение «GrayScale», формирует чернильную каплю требуемого объёма еще до попадания этой капли на материал, предназначенный для печати. В качестве примера приведём печатающую головку Toshiba CE4. Каждое сопло этой головки, по умолчанию, способно сгенерировать чернильную каплю объёмом 6 пл. В случае необходимости удвоить объём капли, формируется ещё одна аналогичная капля, причём объединение капель происходит ещё до попадания на материал. Аналогичным образом формируются капли ещё большего объёма, вплоть до 90 пл. Это позволяет в ходе выполнения одного задания, используя всего одну печатающую головку воспроизводить изображения высокой чёткости, а так же мелкий текст. В случае необходимости, объём капли чернил может быть уменьшен, что позволит воспроизводить ещё более мелкие детали, и повысит чёткость передачи изображения. Если рассматривать технологию «GrayScale» с точки зрения цветопередачи, то она является более перспективной, чем технологии печати в шести и восьми цветной конфигурации.

Значимым преимуществом технологии «GrayScale» является то, что она обеспечивает высокое качество получаемого изображения, не в ущерб скорости его печати. Другие технологии качественной печати значительно снижали производительность принтеров, что, конечно же, не радовало печатников, но приходилось с этим мириться. Формирование капель небольшого, среднего и крупного объёма происходит в одном и том же темпе, что позволяет сократить количество проходов для закрашивания материала, что ощутимо экономит  время и повышает производительность. Качество нанесения изображения на носитель во многом зависит от вида носителя. Так две абсолютно одинаковые чернильные капли, нанесённые на разные материалы, будут иметь совершенно различный внешний вид. Разработчиками оборудования на этот случай предусмотрена возможность подстраивать объём капли под конкретный носитель, то есть печатникам предлагается комплексное решение, позволяющее одинаково хорошо переносить изображение на любой носитель.

Перспективы технологии «GrayScale»

Мы уже отмечали в своей статье, что возможности новой технологии можно будет реализовать полностью только в случае использования совершенного программного обеспечения и управляющей электроники позволяющих получать качественное изображение и при этом экономно использовать чернила. Производителями оборудования для печати уже предлагаются принтеры поддерживающие технологическое решение «GrayScale», как показывает практика эксплуатации, если сравнивать широкоформатный принтер с шести цветной печатью с зафиксированным объёмом капель и широкоформатный принтер работающий по новой технологии, то принтер поддерживающий технологическое решение «GrayScale» более экономно расходует чернила, экономия может достигать 50 %.

Будут ли в будущем все производимые широкоформатные принтеры поддерживать новую технологию? На данный момент, на этот вопрос ответа нет. В некоторых сферах деятельности вполне достаточно качества обеспечиваемого сольвентным четырёх цветным принтером, например, печать наружки. В тоже время при изготовлении интерьерной печати, где присутствуют повышенные требования к качеству печати, новая технология печати будет весьма актуальной. Четырёх цветная печать не потеряет своей актуальности и в наше время, в тех случаях, когда к качеству печати не предъявляются высокие требования. Например, печать с постоянным объёмом капли вполне подходит для печати больших плакатов, существующая технология печати обеспечивает высокую скорость печати и обходится относительно недорого.

Технология полутоновой печати («GrayScale») появилась относительно недавно, по поводу необходимости её применения до сих пор ведутся жаркие споры. У новой технологии есть сторонники считающие, что со временем, это технологическое решение будет применяться повсеместно, и есть противники, которые считают, что того же эффекта вполне можно добиться более простым путём, печатая изображения посредством небольших по объёму капель. По всей видимости, новое технологическое решение приживётся и будет обязательной опцией всех производимых широкоформатных принтеров. А вот использовать ли эту опцию для печати изображений каждый печатник будет решать самостоятельно.


© 2018 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с ссылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку