Сравнение наружной и интерьерной, печати и оборудования by
Сравнение наружной и интерьерной, печати и оборудования
  • 7 Февраля 2018

Сравнение наружной и интерьерной, печати и оборудования

Различают две категории широкоформатных принтеров в зависимости от сферы применения: интерьерная и наружная. Они отличаются своими характеристиками и свойствами, обеспечивающими отличное качество изображения для своей сферы.

Интерьерное оборудование подходит для печати продукции, размещаемой на близком расстоянии относительно человеческого глаза. Это относится к рекламным средствам, которые устанавливаются в помещениях. Интерьерная печать требует высокого разрешения изображения, поскольку будет рассматриваться вблизи – в пределах 0.3 – 3 метров. Наружная печать может иметь меньшее разрешение, поскольку размещается на улице и рассматривается более чем с 3 - 5 метров. Остальные различия между видами печати представлены ниже.

Интересный факт: рынок диктует свои правила и не делит все на черное и белое, а потому встречаются и модели, совмещающие качества обоих видов печати – псевдоинтерьерные принтеры. О них можно также прочесть ниже.

Наружная печать, оборудование для наружной печати

Особенности: разрешение печати – 360 - 720 dpi, объем капли – от 25 до 80 пиколитров, высокая скорость печати – до 240 кв.м в час, производительность – от 2 000 кв.м в сутки, ширина печати от 3.2 до 6.8 м, себестоимость печати 8 - 15 руб за кв.м., используемый тип чернил – сольвентные чернила.

Основная сфера применения сольвентных принтеров – создание масштабной продукции, размещаемой на улице либо больших партий для разных целей. Это могут быть большие рекламные плакаты и билборды, растяжки, постеры, наклейки, оформление фасадов зданий, печать на тентах грузового транспорта и т.д.

При печати сольвентные чернила глубоко проникают в поверхность материала, частично растворяясь в нем. Это обеспечивает следующие качества для напечатанной продукции:

  • неприхотливость к внешним воздействиям и климатическим осадкам;

  • устойчивость к ультрафиолету;

  • долгий срок службы;

  • неплохое качество изображения.

Причем для начала печати понадобится любой материал с ПВХ основой, а по окончании не потребуется никакой дополнительной защиты, будь то лакирование или ламинирование.

До 2008 года принтеры для сольвентной печати были представлены на печатающих головках XAAR, головки имели низкую производительность, а также низкое разрешение печати, и чтобы компенсировать эти недостатки, на печатающую каретку устанавливалось до 24 печатающих головок, но это приводило к ухудшению качества печати - сильному пылению, т.к. большое количество головок невозможно точно свести.

В 2008 - 2010 годах на рынок вышли принтеры для наружной печати на головках Konica Minolta, производительность и ширина печати головок выросли и для приемлемой скорости печати на каретку было достаточно установить всего 8 печатающих головок, уменьшение количества головок - уменьшило пыление и визуально улучшило качество печати. Не смотря на устаревшую технологию принтеров на головках Konica Minolta их до сих пор производят и поставляют на рынок в РФ, не смотря на то что в любой момент может остановиться производство расходников и запчастей для них, и владельцы эти с танков будут вынуждены искать б/у оборудование - доноры, чтобы поддерживать свои станки в рабочем состоянии, как это уже приходится делать владельцам станков на головках XAAR.

В 2010 году рынок стали завоевывать сольвентные принтеры для наружной печати на головках Seiko SPT, принтеры на этих головках стали печатать еще быстрее, и на сегодняшний момент принтеров для наружной печати на этих головках больше всего представлено в мире и в РФ. Самая продаваемая и доказавшая свою надежность модель принтера на головках Seiko SPT510 - это Широкоформатный сольвентный принтер Infiniti FY-3208R SPT. Этот принтер еще и отличается невысокой ценой, и часто бывает первым широкоформатным принтером в компаниях, которые начинают свой путь в отрасли широкоформатной печати.

В 2016 году появилось новое поколение принтеров на новых головках Konica Minolta i-series, новые головки в 3 раза производительней головок предыдущего поколения, популярных в 2008-2010 годах, и обладают в 3 раза большим разрешением. Поэтому принтеры на этих головках могут печатать в высоком качестве уже близком к интерьерному с разрешением 480х720dpi всего в 2 прохода, достигая скорости печати в этом режиме до 240 кв.м в час на 8 печатающих головках. В нашем ассортименте большую популярность имеет широкоформатный сольвентный принтер Artis A8N KMi на выставке Реклама-2017, и после инсталляций в реальных условиях производства, он показал свое отличное качество сборки, удобство работы, доказал высокую скорость и прекрасное качество печати - на сегодняшний день это лучший сольвентный принтер для наружной печати.

Интерьерная печать, оборудование для интерьерной печати

Особенности: себестоимость печати – 20 - 35 рублей за квадратный метр (в 2 - 3 раза больше, чем у сольвентной печати), фотореалистичность, высокое разрешение от 720 dpi, переменная капля объемом от 3.5 до 7 пиколитров, ширина печати от 1.6 до 3.2 метров, относительно невысокая скорость печати – 10 - 20 кв.м в час на головках Epson, и высокая скорость печати до 90 кв.м на головках Toshiba, используемый тип чернил – экосольвентные чернила.

Данный вид оборудования используется для разработки плакатов, фотографий, POS-материалов, картин-репродукций и наклеек, печать на самоклеющейся пленке для оформления помещений, печать для световых коробов и т.д. Технология переменной капли и технология мультикапли в головках принтеров для интерьерной печати самостоятельно варьирует размер капель: большие используются для быстрой печати изображений и сплошных заливок, к которым не предъявляются высокие требования по детализации, а маленькие капли используются для печати продукции с высокой детализацией и плавных переходов теней и градиентов.

В интерьерных моделях используются экосольвентные чернила, требующие дополнительной обработки ввиду слабой устойчивости к внешним воздействиям, влаге и солнцу, например под ламинацию. Поэтому для размещения на улице все же используют сольвентную наружную печать.

Оборудование для интерьерной печати на головках Epson представлено на рынке уже более 10 лет, это оборудование отличается невысокой ценой, разнообразием моделей с разной шириной печати от 1.6 до 3.2м, есть модели для начинающих для небольшой рабочей загрузки, так и профессиональные модели для круглосуточной печати, главным недостатком интерьерных принтеров на головках Epson является низкая скорость печати. Пример интерьерного принтера на головках Epson из легкой серии - это один из самых популярных и самый продаваемый в РФ Интерьерный принтер Alfa AG-1601E DX-5. Пример профессионального тяжелого интерьерного принтера для круглосуточной печати - это Интерьерный принтер Artis HJ1615E DX-5.

В 2016 году в мире появились новые интерьерные принтеры на головках Toshiba, эти принтеры печатают с отличным интерьерным качеством, с каплей от 6 пиколитров, а также позволяют достичь небывалой в интерьерной печати производительности до 90 кв.м в час, например Интерьерный принтер ARTIS CE4 3208.

Псевдоинтерьерная печать, оборудование для псевдоинтерьреной печати

Особенности: фотореалистичность, точная цветопередача, высокая скорость печати – до 240 м2 в час, размер капли 10 - 15 пиколитров, универсальность как для интерьерного так и наружного применения, ширина рабочей области до 3.2 м, разрешение 720 - 1200 dpi, себестоимость печати 10 - 25 рублей за квадратный метр. Но сочетание этих преимуществ отражается на более высокой стоимости такого оборудования для универсальной псевдоинтерьерной печати, чем стоимость специализированных принтеров только для наружной или только для интерьерной печати.

Сочетают в себе производительность и себестоимость продукции сравнимую с сольвентной печатью и высокое качество печати печати как у интерьерной печати. Позволяют печатать на любых материалах без предварительной обработки. Полученные изображения не требуют дополнительной защиты. Особенно востребована такая печать бывает для оклейки транспорта, оформления фасадов зданий, и для выставочной печати.

Примеры псевдоинтерьерных принтеров – Широкоформатный сольвентный принтер ZHG SK3208, Широкоформатный сольвентный принтер ZHG SP3208 и Широкоформатный сольвентный принтер GONGZHENG GZM3204AU, Широкоформатный сольвентный принтер GONGZHENG GZM3202AU. Они подходят для разработки большинства видов интерьерной продукции и наружных изображений.

© 2018 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с ссылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку