Система непрерывной подачи чернил: конструкция, плюсы и минусы by
Система непрерывной подачи чернил: конструкция, плюсы и минусы
  • 23 Апреля 2018

Система непрерывной подачи чернил: конструкция, плюсы и минусы

Экономичность расхода чернил у принтера обеспечивает система непрерывной подачи (СНПЧ). Это прибор, перекачивающий чернила из емкостей в печатающую головку. Так достигается существенная экономия чернильных материалов, особенно на фоне обычных картриджей.

Включает в себя емкости с чернилами, которые подключены к картриджам посредством силиконового шлейфа. Непрекращающаяся подача чернил в головку обеспечивается за счет того, что резервуары-доноры устроены как сифон Мариотта. Эти же доноры компенсируют разреженный воздух, отправляя чернила по многоканальной спайке в печатающую головку.

Советы по эксплуатации

  • при установке устройства следует удостовериться, что вся система лишена воздуха. Особенно это касается шлангов и внутреннего патрона;

  • двигать или переносить принтер следует с особой аккуратностью;

  • использовать только качественные чернила, иначе высок риск поломки печатающей головки;

  • следить за остатком чернил в резервуарах СНПЧ.

Интересный факт: альтернативой системе считаются картриджи с возможностью перезаправки. По окончании чернил их можно заправить посредством обнуляющихся чипов и воронки.

Достоинства СНПЧ

Можно выделить следующие преимущества системы:

  • Экономичность: использование альтернативных чернил, которые гораздо дешевле оригинальных картриджей, снизит себестоимость печати в 2-6 раз в зависимости от принтера. Благодаря такому снижению расходов принтер подойдет для использования в бизнесе: он окупится в 7-10 раз быстрее.

  • Возможность заправки своими руками. При соответствующем опыте и аккуратности пользователь сможет сам заправлять устройство. Однако необходимо следить, чтобы краска не разлилась и в нее не попала пыль.

  • Повышение рабочего ресурса плоттера. Отпадает необходимость в замене картриджей и прочистке головок.

  • Пополнять запас разноцветных чернил можно только при их реальном израсходовании.

  • Долговечность. Система практически не имеет ограничения по сроку эксплуатации: ресурс исчисляется сотней тысяч квадратов. При этом она еще и повышает срок службы печатающей головки.

  • Печать больших партий без остановок, случающихся при расходе чернил в картридже.

  • Использование чернильных материалов, необходимых для печати в каждом конкретном случае. Например, в экосольвентную модель можно поставить сублимационные чернила и создавать с их помощью графику для кружек, тканей и различных предметов.

  • Безопасность. Во время замены картриджей снижен риск поломки печатающей головки из-за проникновения воздуха.

В ряде принтеров даже с использованием СНПЧ может произойти остановка при виртуальном израсходовании чернил: все из-за драйвера, ведущего подсчет и сигнализирующего о необходимости замены картриджей. Однако для решения этой проблемы понадобится всего лишь обнулить счетчик расхода, нажав кнопку на приборе. А в большинстве систем, так и вовсе, это делается автоматически благодаря самообнуляющимся чипам.

Интересный факт: СНПЧ встраивается в ряд интерьерных принтеров еще на этапе сборки, что позволяет увеличить объем чернил за счет установки емкостей в неподвижную часть. Заводские системы можно разделить на сложные – с системой регулировки давления и простые – работающие, как описано в начале статьи. Примеры оборудования с первым и вторым типом СНПЧ – Artis CE4 3208, Artis UVH1806 CE4, и  Roland RF-640A, Alfa AG-1601E DX-5 соответственно.

Недостатки системы

В редких случаях при работе системы засоряются печатающие сопла. Это происходит при нарушении правил заправки или нарушении правил хранения открытых бутылок чернил. Однако это происходит гораздо реже, чем при заправке картриджей, а само засорение легко исправить с помощью специальных средств.

Также из минусов можно выделить тот факт, что модели с заводской СНПЧ – редкость. Чаще всего приходится докупать систему от других производителей, которая может не подойти к определенному принтеру. Такое решение пользователей привело к тому, что многие бренды усложняют установку СНПЧ на свое оборудование: либо автоматически лишают гарантии, либо и вовсе устраивают конструктивные «подводные камни» за счет специальных чипов, мешающих работе.

О лишении гарантии

Иногда производители пытаются отказать в гарантийном обслуживании, если видят, что оборудование оснащено СНПЧ и в нем используются совместимые расходные материалы. Однако это не всегда соответствует правилам, поскольку во многих случаях отказом для гарантии могут послужить только случаи, когда модификация привела к выходу принтера из строя - внимательно читайте условия предоставления гарантии.

О тонкостях установки

Еще один недостаток проявляется в сложности установки. Если установить бак существенно ниже, то сопла головки засохнут из-за поступающего воздуха, а если выше – чернила просто протекут в систему и сломают ее. Для нормальной работы баки должны находиться чуть ниже или на уровне головок.

© 2018 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с ссылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку