Консервация печатающих головок в широкоформатном принтере
  • 29 Мая 2014

Консервация печатающих головок в широкоформатном принтере

На многих широкоформатных принтерах имеется предусмотренная конструкцией система консервации голов, далее мы опишем метод который подходит для любого принтера не зависимо от его функциональности и типа голов:

Рекомендуемый правильный и надежный способ консервации состоит в следующем: 

После выключения питания принтера отводим каретку с блоком голов в позицию очистки и с помощью зажимов (например, корнцангов – хирургических зажимов) пережимаются трубки подачи краски в районе штуцеров на блоке голов, для предотвращения попадания сольвента в субтанки вследствие отрицательного давления в системе подачи краски, осмотического давления и капиллярного эффекта. 

После этого берем плоскую емкость по размеру больше поверхности блока голов и высотой 2-3 см. сделанной из металла, стекла, полиэтилена или фторопласта. Надеваем ее на блок голов, и отводим каретку назад, так чтобы емкость можно было поставить на стол подачи материала. 

После этого заливаем в емкость сольвент на высоту около 2х см. В таком состоянии головки можно оставлять на сколь угодно длительный срок без ущерба для их работоспособности. Однако требуется раз в 5 дней проверять уровень сольвента в емкости, чтобы он не опускался ниже уровня рабочей поверхности голов и в случае необходимости долить сольвента до требуемого уровня с запасом. Сольвент с емкости можно использовать неоднократно, до тех пор пока он не станет непрозрачным. 

Для расконсервации: откачиваем стеклянным шприцем сольвент из емкости, снимаем емкость с блока голов и только после этого снимем зажимы. Далее производим по стандартной схеме включения и чистке головок описанной в начале. 

Данный метод консервации обеспечивает длительный срок службы головок и постоянно высокое и стабильное качество печати.

Экспресс метод консервации головок:

После выключения питания и увода каретки в позицию очистки, берем кусок безворсовой салфетки размером с рабочую поверхность блока голов, обильно смоченный в сольвенте, прикладываем к рабочей поверхности голов, и обматываем снизу тонкой полиэтиленовой пленкой (например, пленкой для упаковки пищевых продуктов), для предотвращения испарения сольвента. Подобный способ применим не более 2х суток при температуре в помещении 20 градусов Цельсия и относительной влажности 60%. При более высокой температуре и более низкой влажности испаряемость сольвента выше. Поэтому нужно постоянно проверять влажность салфетки, и при высыхании перезамачивать.  

Такой способ опасен тем, что сложно проследить за уровнем влажности салфетки при консервации на длительное время. Если салфетка высохнет, головки засохнут тоже, и восстановить их будет достаточно трудоемко, но самое обидное, что даже если все сопла восстановятся, то качество печати в любом случае будет хуже, чем до этой горе-замочки. Поэтому этот метод используется только для быстрой и кратковременной консервации головок, например на ночь, т.е. примерно на 16 часов. В любом случае эффективность данного метода существенно ниже описанного выше. 

Заключение:

Снятые с принтера головки и требующие длительного хранения вне рабочей среды целесообразно консервировать при помощи специального консервирующего лака, который предохраняет рабочую поверхность голов от загрязнения, препятствует попаданию частиц различной этиологии внутрь головки и предупреждает прилипание пьезокристаллов к стенкам сопельной камеры в следствии полимеризации оставшейся на них краски. Лак с помощью шприца закачивается обратным давлением через сопла в головку, ввод подачи краски на головке затыкается силиконовой заглушкой, на рабочую поверхность головки надевается предохранительный колпачок.

© 2015 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с сылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку