Технологии печати и принтеры для прямой печати по тканям ч.2
  • 24 Августа 2017

Технологии печати и принтеры для прямой печати по тканям ч.2

ПРЯМАЯ ПЕЧАТЬ ПО ТКАНИ

Печать с использованием растворимых в воде красителей

Варианты красителей – активные, кислотные, текстильные. Все они требуют подготовки изделия перед печатью. Для этого проводится аппретирование или используются определенные химические реагенты под каждый носитель.

Возможности применения

Красители подходят для работы с целлюлозой, полиамидом, тканями из белковых волокон и их комбинаций. По качеству технология превосходит любые другие аналоги с использованием других красителей, поскольку между красителем и волокном образуется ковалентная связь.

При этом можно создать изделия с долговечностью и отличными эксплуатационными качествами. Из недостатков выделяется техническая сложность: технология требует много времени и оборудования.

При работе необходимо:

  1. Зафиксировать красители в паровой среде на аппретированном материале.
  2. Создать высокую температуру в пределах 102-105°С.
  3. Выдержать технологическую паузу в 10-15 минут.
  4. Закрепить в жидкостях с разной щелочностью и кислотностью.
  5. Промыть ткань.

Однако технология окупается, учитывая повышенную прочность изделия и устойчивость к любому водному воздействию. Это позволяет впоследствии использовать напечатанную и обработанную продукцию в любой сфере – от создания одежды до галантереи.

О промышленных текстильных красителях и ТВВ

Также существуют текстильные красители, которые имеют специальную обработку. Из-за этого можно увидеть совет, что промышленные химические вещества для подготовки носителей подходят и для других сфер применения.

Однако это ошибочное мнение: в промышленных условиях составляют композитную структуру из красителей и дополнительных реагентов, которые наносят параллельно на материал посредством трафаретов или вальных машин. Бытовые и профессиональные принтеры не обладают теми же ТВВ в составе чернил, как и в промышленной сфере, из-за высокого риска загрязнения сопел и проблемы с адгезией красителей.

Плюс ко всему, наносить связующие средства и технически вспомогательные вещества (ТВВ) необходимо еще до печати, затем просушивать заготовку. Не говоря уже о видах красителей и тканей, требующих этого процесса уже после печати. Это полностью не соответствует правилам нанесения, поскольку физико-химические свойства уже другие. Поэтому для промышленной сферы используют свои составы, а для профессиональной, полупрофессиональной и бытовой – свои.

Перевод с подложки на изделие

Классифицируется следующим образом:

  • сублимационная печать с использованием бумажной подложки;
  • сублимационная печать с использованием специальной подложки;
  • не стойкие к воде красители переносят на увлажненную ткань посредством напечатанной бумаги;
  • красители вместе со связующим составом переносят на поверхность посредством прессования.

Сублимационная печать с использованием бумажной подложки

Используется для печати на изделиях из полиэфира, полиамида, полиакрилонитрила, ацетата, триацетата и так далее. Все из-за наличия сублимационных свойств только у красителей дисперсного типа. При работе поддерживается температура в районе 170-220°С. Ниже представлен температурный диапазон для разных изделий:

Материал изделия и описание

Температура, °С и время перехода красителей на волокна

Преимущества

Недостатки

Полиакрилонитрил

190-200 за 20-30 секунд

Высокая устойчивость

Слабая интенсивность цвета, жесткий гриф

Полиамид

190-200 за 30-40 секунд

Интенсивные и яркие краски

Слабая устойчивость, особенно к воде

Также возможна печать на ацетате с удовлетворительными результатами.

Преимущества технологии

Во время работы на подложку наносятся красители, схожие по консистенции и структуре напечатанному волокну. При работе используются чернила на основе дисперсных сублимирующихся красителей. Это обеспечивает ряд достоинств в сравнении с аналогичными способами:

  • простота работы и обслуживания (не нужно промывать изделие);
  • непревзойденное качество: изделия получаются проработанными, детализированными, сочными и яркими;
  • большая производительность;
  • можно печатать даже сложных изображение с многообразной палитрой цветов и контурами;
  • для работы достаточно иметь принтер, установку для термоперевода и напечатанную подложку.

От чего зависит результат печати

Качество напечатанного изделия напрямую зависит от двух факторов – уровня чернил на основе сублимационно-дисперсных красителей и структуры подложки, которая должна быть из плотного материала. Все из-за того, что часть красителей во время термического переноса диффундируют в бумажную подложку и портят ее.

Чернил определяют цветопередачу и сочность картинки, разделяясь на десяток категорий в зависимости от состава, количества красящих молекул на общий объем, плотности, натяжения капли, используемой палитр (например, CMYK). Для хорошей печати красители должны закрепиться на волокнах, образовав химическую связь.

Факт: для работы с изделиями из природных и синтетических волокон понадобятся дополнительные процедуры.

Немаловажный фактор, определяющий качество – устойчивость к свету. Он зависит от вида чернил и химической структуры обрабатываемого материала. Например, для полиамидных волокон получатся более яркие результаты в сравнение с ацетатными. Что касается полиэфира, то тут все зависит от прочности красителей, имеющих в своей основе антрахион и дифениламин.

Стирка изделий

Устойчивость к воде зависит от степени адсорбции красителя с волокном. К примеру, изделия на основе триацетата и полиамида после обработки имеют среднюю гидрофобность при температуре стирки в 50-60 градусов. Печать на полиэфире (например, лавсане) имеет более высокую гидрофобность.

Сублимационная печать с применением специальной подложки

В качестве подложки используется ткань, обработанная реагентами, сочетаемыми с красителями, а в качестве чернил – дисперсные или сублимационно-дисперсные с дополнительными реагентами, не стойкими к воде. Последние оставляют на поверхности носителя термопластический слой в процессе высыхания.

Технология применяется в-основном для тканей, сделанных из целлюлозы или полиэфира. Перед началом работы заготовку обрабатывают химическими реагентами (смолами), которые схожи по составу и консистенции с чернилами. Они обеспечивают:

  • многообразие возможных поверхностей – можно печатать на заменителях кожи, тканях, натуральной коже и многих других;
  • мгновенный выход цвета при низкой температуре (100°С и выше) перевода с твердой подложки;
  • отменные результаты печати: рисунки получаются насыщенными, яркими и четкими;
  • прямая печать на тканые и нетканые материалы, кожу, кожзаменитель и другие поверхности;
  • устойчивость получаемой продукции к механическим и химическим воздействиям.

Во время печати материал нагревают за счет специального оборудования, из-за чего пленка крепит чернила к ткани. После этого заготовку ацетилируют.

Факт: из техники для нагрева материала понадобится термопресс, термокаландр или зрельник.

Растворимые в воде красители переносят на мокрую ткань за счет контакта с напечатанной бумагой

Чаще всего используют активные, водорастворимые и кислотные красители. Подходит для работы с изделиями из натуральных и искусственных материалов:

  • хлопка;
  • полиамида;
  • шерсти;
  • полиакрилонитрилом.

Особенную эффективность метод показывает при работе с шерстью: она часто застревает при печати на обычном принтере и приводит к засорению сопел. Также с его помощью обеспечивается высокая экономичность печати, учитывая дороговизну вышеперечисленных материалов.

Факт: технология не подходит для изделий, имеющих в своей основе целлюлозу и полиэфир, поскольку они не устойчивы к воздействию воды.

Красители со связующим материалом переносят на поверхность с помощью прессования

Для работы понадобится специальная бумага-подложка, на которой имеется термопластичный слой. Именно на него производится печать с помощью принтера. После этого подложка прикладывается к ткани за счет прессования с использованием высокой температуры. При этом качество печати напрямую зависит от постоянности температуры в нагревательном аппарате: чем выше колебания, тем ниже качество. Допустимая погрешность в работе термокаландров, ламинаторов и термопрессов составляет ±1°С.

Технология подразумевает возможность использования многих красителей, растворимых и не растворимых в воде. Это могут быть порошковые, пигментные, дисперсные и так далее. Такое многообразие позволяет подбирать подходящие составы под определенные задачи.

Пример: чернила, не стойкие к воде, подходят для внутреннего применения, поскольку имеют слабую устойчивость к солнечному свету, температурам. Тогда как порошковые и пигментные варианты подходят для наружного использования, поскольку имеют высокую устойчивость к любым воздействиям.

Печать на текстиле обеспечивает огромные возможности для творческих и дизайнерских целей, рекламы, создания коммерческой продукции. Все благодаря насыщенности, четкости и яркости получаемого изображения, которое устойчиво к ультрафиолету, воде и физико-химических воздействиям.


© 2017 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с сылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку