Технологии печати и принтеры для прямой печати по тканям ч.1
  • 21 Августа 2017

Технологии печати и принтеры для прямой печати по тканям ч.1

Нанесение цветных изображений и рисунков на ткань, кожу и заменители открывает большие возможности как для создания полиграфической продукции, так и для иных сфер. Это может быть колорирование покрытий для кожевенной и текстильной областей, создание сувениров и изделий с фотореалистичным качеством в единственном экземпляре или маленьких партиях, печать на готовой одежде или печать рулонов ткани для дальнейшего покроя. 

Для работы на таких покрытиях используют два вида оборудования – первое позволяет наносить изображения сразу на материал, это текстильный принтер, второе подразумевает использование промежуточной подложки (бумага для термопереноса), это обычный интерьерный принтер заправленный текстильными чернилами.

Прямая печать по ткани

Подходит для работы с ткаными и неткаными материалами, кожей и заменителями. Классифицируется в зависимости от класса чернил, который определяет тип красителя и установки для работы.

Основа красителей для чернил

Дополнительная техника

Водостойкие (дисперсные, пигментные)

Установка для закрепеления чернил: термопресс или паровой "зрельник"

Водорастворимые  (кислотные, активные)

Ниже представлены их подробные описания.

Печать водостойкими чернилами

Такие чернила могут быть текстильными дисперсными для обработки текстиля. А также пигментными для печати как по тканым и нетканым материалам, текстилю, коже и ее заменителю, бумаге и пленке, так и другим поверхностям. При этом во втором случае не понадобится модернизация принтера или дополнительное оборудование при смене носителей.

В плане состава, пигменты – это тонко помолотые вещества, имеющие высокую степень окрашивания и стойкость к воде. В отличие от других красителей, они не имеют схожую структуру в волокнами носителей, из-за чего они крепятся только посредством ТВВ и связующих веществ.

Интересный факт: первые изделия из текстиля и кожзаменителя, обработанные на принтере методом прямой печати, получили еще 15 лет назад. За это время изменились как чернила, так и оборудование. Производителям удалось создать оборудование, обеспечивающее непревзойденное качество. Изображения получаются сочными и яркими, устойчивыми к выгоранию и влаге. Не говоря уже об экономичности самой технологии, из-за которой она плотно укрепилась в массовом применении.

Ниже представлены подробные сведения о всех тонкостях печати с использованием водостойких чернил.

Тонкости работы

В качестве химических составов используются универсальные реагенты, схожие по свойствам с пигментными, дисперсными и сублимационно-дисперсными красителями. Они обеспечивают:

  • высокую безопасность для здоровья;
  • простоту технологических операций;
  • повышенную устойчивость к выгоранию;
  • мягкость грифа тканей, что особенно важно для тонких материалов – шелка, шерсти и трикотажа;
  • неприхотливость изделия к внешним средам, многократным циклам сушки, стирки, кипячения, что претерпевают галстуки и другие виды одежды;
  • большую яркость, насыщенность и четкость печатаемого рисунка;

При этом для нанесения связующих элементов (праймера) не понадобится дорогостоящего оборудования – процесс сводится к обработке с помощью валика, пульверизатора или небольшой установкой для аппретирования. После этого останется просушить поверхность при температуре до 1200С. Как итог – готовый к печати носитель.

Во время печати поддерживается больший температурный режим – в пределах 120-1700С на протяжении от 30 секунд до 2 минут в зависимости от обрабатываемого материала. По окончании процесса не требуется промывка изделия, поскольку чернила фиксируются практически на 100%.

Интересный факт: плюс ко всему, можно добавлять специальные красители и наполнители для создания эксклюзивных цветовых вариаций. Можно создать копию цвета под золото, серебро, изумруд и так далее.

О работе с носителями

Для материалов, имеющих небольшую толщину, будь то шелк и его виды – шифон и крепдешин, понадобится следить за печатающим трактом установки. Материал должен проходить правильно и без помех. Любой перекос или провисание обернутся появлением складок и другого брака, что существенно снизит стоимость конечного изделия.

Из-за больших пор, свойственных натуральному шелку и его вариациям, при печати понадобится подложка. Ее можно сделать из ламината, используемого для горячего ламинирования. Такая подложка прослужит долгое время, если обзавестись установкой для термопрессования или ламинатором.

О чернилах

Класс красителя играет большое значение при печати на текстиле, коже и других поверхностях. К примеру, составы ARTIS не оказываются внутри структуры изделия из-за большого поверхностного натяжения. Они действуют иначе: в чернилах присутствуют связующие полимеры, которые обеспечивают гидрофобность и устойчивость к внешним воздействиям. Это обеспечивает насыщенную, яркую и детализированную картинку на любом покрытии – от бумаги до текстиля.

Благодаря высокой стойкости чернила ARTIS подходят как для наружной рекламы, так и одежной отрасли.

Интересный факт: при всем этом работа с принтером на чернилах ARTIS проста и понятна. Отменный рисунок сможет получить даже неопытный пользователь.

О подборе техники

При подборе текстильного принтера необходимо учитывать специфику текстиля, который имеет разный химический состав, плотность, фактуру, тип структуры, а также склонен к растяжению и остальным физико-химическим особенностям на фоне других материалов из бумаги и пленки. Важное значение имеет ширина и толщина планируемых носителей для печати, а также плотность.

Например текстильный принтер Alfa TX1802 идеален для прямой печати по синтетическим рулонным тканям, а для плотных натуральных рулонных тканей лучше выбрать текстильный принтер Artis QJ-1825 или QJ-2045. А для деликатных тканей низкой плотности необходим текстильный принтер для прямой печати по ткани с конвейерной системой подачи материала, чтобы избежать ее растяжения и деформации изображения.

Большую роль играют экономические аспекты, которые отталкиваются от технических возможностей оборудования, себестоимости печати, цен химических реагентов и материалов. Все это нужно подбирать на основании материалов, с которыми планируется работать. Важно помнить:

  • о примерном расчете срока окупаемости капитала;
  • об амортизации оборудования, цена которого напрямую зависит от размеров носителя и скорости работы с ним.

Что можно печатать

Принтеры, использующие пигментные красители в чернилах, повсеместно применяются для создания продукции любого размера и формата, например модель текстильного принтера Alfa GJ5625 отлично подходит для рекламы, дизайна, создания сувениров и одежды.

С ее помощью можно создавать этикеточные ленты и фотографии, а также:

  • дизайнерские изделия для интерьера;
  • товары массового пользования;
  • эксклюзивную упаковку;
  • эмблемы;
  • вымпелы;
  • флажки;
  • шарфы.

Возможности текстильного принтера и сопутствующих программ

Еще один важный фактор – технические характеристики. Следует определиться с разрешением, от которого зависит не только детализация, но и устойчивость отпечатанного изображения. Также повышение устойчивости окраски прямо пропорционально уменьшению пигментных частиц. Также качество конечной печати зависит от скорости и величины капли.

Из-за этого, работая с текстилем, следует вручную уменьшать размер капли и ставить высокое разрешение. Это позволит сэкономить чернила и улучшить результат. Однако не рекомендуется улучшать насыщенность, устанавливая многократную обработку определенного места на носителе с помощью печатающих головок. Это приведет к ухудшению устойчивости носителя к внешним воздействиям.

Факт: некоторые из веществ для образования связи между носителем и красителями уже есть в чернилах, например латексы. Это обеспечивает высокую эффективность таких красителей в полиграфической сфере. Однако для обеспечения высокой прочности и устойчивости к внешним воздействиям все равно понадобятся дополнительные связующие составы.

О свойствах чернил

Пигментные чернила при связующих составах плотно закрепляются на любых материалах, обеспечивая прочную защиту от любых воздействий: начиная с ультрафиолета и климатических осадков, заканчивая механическими трениями и химическими воздействиями во время стирки. Благодаря этому их часто используют для создания изделий в области полиграфии, галантереи, одежной и сувенирной продукции, наружной рекламы и фотореалистичных изображений.

Недостатки технологии и полезные советы

Часто неопытные пользователи приписывают к минусам технологии то, что ими не является. Все из-за банальной неосведомленности в области текстиля и работы с ним. Например, что процесс требует высокой гигиеничности, из-за чего ткани после печати проходят противогнилостную и противобактериальную обработку, улучшение качества с помощью отбеливающих веществ или льна. В итоге, приобретая такие материалы в розницу и печатая на них получается изображение с невысокой прочностью, слабой устойчивостью к внешним воздействиям, будь то трение или вода. Все из-за дополнительных слоев и пропитки от аппретирования, который проводится в заводских условиях.

Чтобы избежать этого необходимо соблюдать следующие советы:

  1. Прокипятить приобретенные материалы на протяжении 1-3 минуты. Это снимет защитные заводские слои и подготовит изделие к печати, обеспечив сочную, устойчивую и яркую картинку.
  2. Для работы с кожей и ее заменителями следует провести пост-обработку с использованием лака. Для нанесения можно использовать пульверизатор либо вовсе заменить термическую фиксацию на эту процедуру. Это позволит вдвойне вывести насыщенность чернил и обеспечить высокую стойкость.

© 2017 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с сылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку