Как выбрать широкоформатный УФ принтер by
Как выбрать широкоформатный УФ принтер
  • 29 Января 2018

Как выбрать широкоформатный УФ принтер

Выбирая принтер необходимо исходить из того, что практически всегда при выборе широкоформатного УФ принтера принимается компромиссное решение, соответствующее предъявляемым требованиям. Выбирая широкоформатный УФ принтер необходимо заострить своё внимание на следующих моментах:

  • Насколько качественным получается изображение при распечатке его на принтере.

  • Производительность принтера.

  • Репутация производителя, их нее можно составить первичное мнение о надёжности предлагаемого оборудования.

  • Стоимость широкоформатного принтера.

Всё же, считаем нужным отметить, что технические характеристики выставляемые производителем на оборудование, не позволяют в полной мере оценить его. Чтобы сделать правильный выбор необходимо более тщательно изучить возможности оборудования.

Широкоформатная УФ печать бурно развивается и совершенствуется вот уже на протяжении пятнадцати последних лет. Многое достигнуто в качестве передачи изображения. Современные широкоформатные УФ принтеры позволяют получать изображения высокого качества, в большинстве случаев полностью удовлетворяя требования заказчика.

Достаточно распространённым является мнение, что качество печати конкретного принтера зависит от разрешения, с которым он воспроизводит изображение. Разрешающая способность принтера измеряется в количестве точек на дюйм (dpi). Для широкоформатных УФ принтеров эта величина может составлять от 360 до 2880 dpi. Вполне очевидно, что принтер должен обеспечить равномерное распределение капель, как по ширине изделия, так и по его длине. Так крупные капли для наружной печати можно положить с меньшим разрешением 360х540 dpi, а мелкие капли для интерьерной нужно укладывать с более высоким разрешением 720х1080 dpi, чтобы не было белых участков вокруг капель. Несмотря на то, что разрешающая способность конкретного оборудования, в этом случае указывается более корректно, это не позволяет судить о том, насколько качественным получится отпечаток при реальной печати изображения.

Для оценки качества печати предлагается ввести для УФ принтеров следующий показатель: размер чернильной капли. В теории размер капли самым непосредственным образом влияет на качество и чёткость получаемого изображения. Чем меньшего размера капля чернил, тем более чёткое должно получиться изображение, тем меньше будет его зернистость. Есть мнение, что для изготовления плакатов предназначенных для использования в качестве наружной рекламы, вполне сгодятся капли чернил объёмом 25-80 пл. Для получения более чётких изображений, для внутренней рекламы, необходимы капли чернил объёмом 3-15 пл. То есть, чем более близко будет рассматриваться изображение, тем меньшим должен быть размер капель.

В большинстве случаев цветная широкоформатная УФ печать производится в цветовой схеме CMYK с фиксированным размером капли. Используя эту цветовую схему можно оперативно распечатать цветные изображения для наружной рекламы и сделать качественную выставочную графику. Однако, для получения изображений высокого качества, например, фотографий моделей для бутиков следует отдать предпочтение оборудованию, имеющему расширенную цветовую конфигурацию или поддержку технологии «GrayScale». Получить столь качественное изображение можно на широкоформатном принтере, который может печатать, или в шести цветной цветовой конфигурации с фиксированным размером капли или в четырех цветной цветовой конфигурации с поддержкой технологии «GrayScale», каплями, имеющими минимальный объём 3-6 пл.

Несмотря на изучение вышеприведённых характеристик широкоформатных принтеров, нельзя составить чёткое представление о том, какое реальное качество печати обеспечит тот, или иной принтер. Это обусловлено тем, что на качество печати оказывают так же влияние совместимость используемых чернил с материалом, на который наносится изображение, а так же программное обеспечение принтера.

Наиболее эффективным способом проверки широкоформатного УФ принтера на соответствие вашим требованиям является тестовая печать. Выбираете широкоформатный УФ принтер с подходящими техническими характеристиками и осуществляете на нём печать заранее заготовленного файла с изображением, или заказываете образцы у продавца. Распечатываемое изображение должно быть типовым для большинства ваших проектов. Если качество полученного изображения вас устраивает, значит, принтер выбранной модели вам подходит, если нет, то продолжаете поиск.

Исходя из своего практического опыта, мы можем смело утверждать, что заказчика в первую очередь интересует качество изготавливаемых материалов, а по какой технологии производится печать и на каком оборудовании, это его интересует менее всего. Поэтому, если получив распечатанное на широкоформатном УФ принтере изображение, вы полностью удовлетворены его качеством, и уверены, что и заказчика оно устроит, вы вполне можете остановить свой выбор на этом оборудовании. Впрочем, ничто не мешает вам продолжить эксперимент на других принтерах, а затем, из тех, что вам подходят выбрать более привлекательный по цене.

Оцените работу оборудования на выставке, или в демо-зале поставщика оборудования, или на действующем производстве у клиентов поставщика оборудования, это позволит вам не только заказать образец печати, но и в «живую» познакомиться с оборудованием, оценить все его плюсы и минусы. Технические характеристики, это конечно хорошо, но не упускайте возможности пощупать оборудование в живую.

Сотрудникам рекламно-производственных компаний зачастую приходится работать в авральном режиме. Рекламную продукцию нужно изготовить точно в срок. Например, к празднику Новый Год, либо к началу рекламной компании. Если не успеть, то можно потерять клиента, вряд ли он снова захочет сотрудничать с фирмой, которая его однажды подвела. Зачастую работа производится в большой спешке, корректировки в дизайн-макеты вносятся достаточно часто, когда времени на изготовление остаётся совсем немного. Вероятно, по этой самой причине, значительная часть пользователей печатного оборудования относится очень трепетно к его производительности. Зачастую, при выборе широкоформатного принтера, основной акцент переносится именно на этот показатель, что не совсем верно, а если сказать точнее, может иметь весьма значимые негативные последствия.

Скорость печати широкоформатного принтера - значение субъективное

Если вы внимательно рассмотрите рекламный буклет, или информацию в каталоге, или любой другой официальный источник информации по широкоформатным УФ принтерам, то обнаружите такие характеристики, как скорость печати принтера и разрешение печати. Причём, зачастую эти параметры расположены рядом. Хотелось бы сразу оговориться, что в большинстве случаев интересующий вас УФ принтер не сможет печатать с такой скоростью и таким разрешением одновременно. Либо скорость, либо максимальное разрешение, в любом случае придётся выбирать, или одно, или другое. Эти параметры указываются максимальными для определённых режимов работы, зачастую принтера показывают значительно меньшую производительность и худшее качество печати.

Приходилось попадать в такие ситуации, когда программное обеспечение принтеров не поддерживало, указанную в технических характеристиках этой модели скорость печати, либо доступное качество печати было раза в полтора раза ниже заявленного. Наверное, будет не совсем правильным винить во всём производителей, всё-таки большинство предлагаемых широкоформатных УФ принтеров обеспечивают вполне приемлемое качество печати, на них вполне можно печатать интерьерную рекламу. Исходя из вышеперечисленных аргументов, мы всё же рекомендовали бы выбирать широкоформатный УФ принтер не столько по техническим характеристикам, сколько по реальному результату. Чтобы было вернее, посмотрите и опробуйте принтер в живую или закажите образцы печати.  

Производители широкоформатных УФ принтеров, чтобы привлечь покупателей, указывают максимально высокую скорость печати, достижение которой возможно только в черновом режиме. Качество печати в этом режиме настолько низкое, что даже при большом желании, вам не удастся найти заказчиков рекламной продукции, которых удовлетворило бы такое качество. Обычно, более или менее качественное изображение получается на скорости меньшей (в полтора - два и более раз), от заявленной производителем оборудования максимальной скорости.

Тенденцией нашего времени является появление печатного оборудования, имеющего «модульную конструкцию». Требуемая цветовая конфигурация таких принтеров и скорость печати определяется запросами заказчика. Например, Планшетный УФ принтер Artis UVF2030 DG plus CE4, в базовой комплектации способный печатать 16 печатающими головками, может быть переделан под меньшее количество головок, например, четыре, шесть, восемь, двенадцать. При заказе принтер может быть дополнен лайтовыми цветами (Light Magenta и Light Cyan), либо может быть дополнен лаком и белым цветом. Как правило, производителями принтеров модульной конструкции, указывается максимально возможная скорость печати, достигаемая при цветовой конфигурации СMYK в максимальное количество рядов. Естественно, при использовании принтера в семи цветном варианте (CMYK+LcLm+W) такой производительности принтера добиться не получится. Использование на таких принтерах дополнительных опций, так же негативно сказывается на достижимой скорости печати.

При изучении рекламных материалов по принтерам не следует обращать внимание на рекламные уловки маркетологов, а сконцентрировать своё внимание на конкретных технических характеристиках и режимах работы широкоформатного УФ принтера. В тоже время не упускайте возможность ознакомиться с возможностями оборудования в живую, только в этом случае, можно составить верное представление о том, что вам предлагают.

Производительность широкоформатного УФ принтера складывается из совокупности различных техпроцессов

По сути, производительность оборудования определяется интервалом времени от получения заказа до предоставления заказчику готовых отпечатков. Именно затраты времени характеризуют производительность того или иного печатного оборудования. Попробуем рассмотреть все связанные с изготовлением отпечатка технологические процессы.

Широкоформатный УФ принтер техника достаточно сложная, его нельзя просто включить и начать работать.  Перед началом работы его необходимо прогреть и выполнить другие не менее важные работы. Обычно подготовка принтера к работе занимает не менее десяти минут. Посетив торговый зал продавца, необходимо посмотреть интересующее вас оборудование в реальной работе. Нужно составить собственное представление об удобстве работы с принтером этой модели, сколько времени уходит на загрузку в него материалов. Сколько времени потребуется, чтобы произвести замену материала, а так же затраты времени оператора станка, на перенастройку оборудования. Это важно, так как вашим специалистам придётся неоднократно, в течение рабочего дня выполнять эти операции. Не все широкоформатные УФ принтеры рассчитаны на одновременную печать и подгрузку печатного материала, то есть в моменты подгрузки материалов оборудование, скорее всего, будет простаивать. Если операция подгрузки занимает всего несколько минут, то это вполне допустимо, если же на подгрузку материалов затрачивается значительное время, то это будет значительным минусом этого оборудования.

Периодически принтер требуется калибровать, чтобы добиться полного соответствия цветов отпечатанного изображения с требованиями заказчика. В случае если этого не делать, может возникнуть конфликтная ситуация, когда заказчик будет не удовлетворён качеством выполненной работы и откажется её оплачивать.

Необходимо учесть затраты времени на перевод файла изображения в программные коды для печатающего устройства. Эти временные затраты для различных моделей принтеров сильно разнятся, на одном принтере эту работу можно выполнить за пять минут, на другом же, эта операция займёт значительно больше времени. Определить время, затрачиваемое на преобразование желательно опять же самостоятельно. Необходимо так же узнать, может ли приглянувшееся вам оборудование совмещать две функции, одновременно печатать ранее загруженное изображение и преобразовывать новый файл.

Следующим шагом будет определение скорости печати принтера при соблюдении необходимого вам качества печати. Время печати засекается с момента начала движения головки до её полной остановки. После того, как необходимое изображение будет перенесено на  материал и закреплено УФ излучателями, изображение должно вылежаться для полной полимеризации УФ чернил, только после этого с ним можно будет продолжить работу. Обычно процесс выдержки занимает двадцать четыре часа. Но, следует отметить, что технологии постоянно совершенствуются, появляются новые виды чернил, поэтому интервал выдержки необходимо уточнить у продавца оборудования.

Из всего ранее написанного материала следует, что скорость печати УФ принтера влияет всего лишь на один из этапов процесса получения полноцветного изображения. Не маловажным фактором оказывающим влияние на скорость изготовления полноцветных изображений является периодическая необходимость в техническом обслуживании оборудования, чистке его элементов от загрязнений. Необходимо сразу выяснить, сколько на это потребуется времени. Выяснив реальную производительность оборудования, мы можем произвести расчёт рентабельности и сроков окупаемости предлагаемого оборудования.

Так уж мы устроены, что при покупке чего-либо, мы в первую очередь обращаем внимание на цену. Но, цена оборудования, это только часть «айсберга», в неё необходимо так же включить затраты на эксплуатацию и обслуживание оборудования.

Покупка широкоформатного УФ принтера дело весьма ответственное, нужно грамотно произвести правильную оценку производительности принтера, качество печати, удобство его использования, ну и конечно затраты на его покупку и эксплуатацию. Только если выбор сделан правильно, ваша покупка будет ценным приобретением, быстро окупится и начнёт приносить желанную прибыль. Попробуем произвести оценку дополнительных затрат, чтобы составить более точное представление о том, сколько денег нам потребуется чтобы приобрести и начать эксплуатировать широкоформатный принтер.

Требования к помещению для установки широкоформатного УФ принтера

Широкоформатный принтер, это оборудование, требующее определённых условий эксплуатации. В чистом поле принтер не будешь эксплуатировать. Поэтому первое, о чём необходимо побеспокоиться, ещё до покупки принтера, это помещение в котором он будет эксплуатироваться. Как правило, производители оборудования, в технической документации, чётко оговаривают условия его эксплуатации, например в приложении договора о требованиям к помещению. Для нормальной работы широкоформатного принтера необходима производственная площадь, на которой он будет размещаться, с легким доступом со стороны загрузки и выгрузки материала. К принтеру должно быть подведено электропитание и заземление, в помещении должны поддерживаться определённая температура и влажность воздуха. Необходимо заранее продумать, где будут храниться расходные материалы, а также выдерживаться определённое время готовые отпечатки. Естественно, чтобы организовать необходимые условия эксплуатации купленного оборудования нужны денежные вложения, эти затраты необходимо учитывать рассчитывая рентабельность своего приобретения.

Расходные материалы для УФ принтера

Второе, на что следует обратить внимание, это затраты на расходные материалы. Этими расходами так же не следует пренебрегать, их следует учитывать при расчёте рентабельности.

При выборе той или иной модели принтера принято оценивать выгодность покупки по цене одного литра чернил используемого этим принтером. К сожалению, этот показатель не совсем корректен. Более точным показателем, по которому можно рассчитать предстоящие расходы на чернила является расход краски на печать одного квадратного метра полноцветного изображения. Правда, хотелось бы отметить тот факт, что не все производители оборудования предоставляют такую информацию.

Но, ситуация меняется в лучшую сторону. На современных моделях широкоформатных принтеров программное обеспечение позволяет производить расчёт расхода красок разных цветов. Это даёт возможность избежать неприятной ситуации, когда чернила заканчиваются раньше, чем будет полностью отпечатано изображение на носителе. Выбирая принтер, будет не лишним поинтересоваться, поддерживает ли программное обеспечение заинтересовавшего вас принтера эту функцию.

В некоторых широкоформатных принтеров чернила расходуются не только во время выполнения печати изображения, но и при чистке печатающих головок. Будет нелишним поинтересоваться, как часто нужно производить чистку головок и каковы будут затраты чернил на эту операцию.

Особенностью эксплуатации широкоформатных принтеров является, то, что расходными материалами считаются, не только чернила, но и элементы самого печатающего устройства. Например, фильтры, УФ-лампы, помпы и другие элементы. Ещё до покупки оборудования необходимо уточнить ресурс использования тех или иных компонентов устройства. Затраты на замену элементов принтера необходимо учитывать при расчёте рентабельности.

Энергопотребление УФ принтера

Третье, на что следует обратить пристальное внимание, это энергопотребление. Расходы на электроэнергию могут быт весьма значительными. Причём к таким расходам следует отнести не только потребление электроэнергии самим принтером, но и расход электроэнергии на поддержание теплового режима в помещении и необходимой влажности, а так же расход электроэнергии на навесное оборудование, как вакуумные помпы или дополнительные сушки. Цены на электроэнергию постоянно растут, поэтому лучше заблаговременно учесть предстоящие расходы.

Выбор оператора УФ принтера

Четвертая, значимая статья расходов, это зарплата оператора. Конечно, оборудование постоянно совершенствуется, и управлять им становится всё проще, но всё же, мы бы рекомендовали не экономить на квалификации исполнителя. На работу необходимо брать квалифицированного оператора, пускай это и обойдётся несколько дороже. Впрочем, у опытного специалиста процент брака будет существенно меньше, что может с лихвой покрыть затраты на более высокую зарплату. К тому же, квалифицированный исполнитель многие вопросы может решить самостоятельно, то есть вызывать специалистов сервисной службы, придётся значительно реже, а это тоже экономия.

Выбирая широкоформатный УФ принтер, не лишним будет поинтересоваться гарантийными обязательствами. На что даётся гарантия, её срок действия. Какое обслуживание входит в гарантию и так далее. Естественно, разбираться в гарантиях необходимо ещё на стадии выбора оборудования, как условия подробно описаны в соответствующем разделе договора. В случае необходимости, часть предполагаемых расходов необходимо учесть при расчёте рентабельности покупки.

Если учесть все те факторы, о которых мы говорили в статье, то можно более обдуманно подойти к выбору оборудования. Выбрать то оборудование, которое максимально приспособлено к решению стоящих перед вами задач, и при этом наиболее привлекательно с точки зрения окупаемости и получения прибыли, например выбор форм-фактора УФ принтера - универсальный гибридный или специализированные планшетный и рулонный. Часть предстоящих затрат можно переложить на своих клиентов, включив их в конечную стоимость производимой продукции.

© 2018 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с сылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку