Цветокоррекция широкоформатных принтеров
  • 2 Сентября 2015

Цветокоррекция широкоформатных принтеров

У многих владельцев широкоформатных принтеров возникают проблемы с несоответствием цветов задуманных дизайнером макета, с результатом печати, изменением цветопередачи при переходе на другие чернила, или непопадание в фирменные цвета заказчика. А некоторые заказчики возмущаются, даже когда цвета на мониторе расходятся с цветами на отпечатанном материале.

Обычно, эти проблемы не в принтере, не в чернилах, а в простом недопонимании заказчика и исполнителя, и (или) в выборе неподходящего цветового профиля при печати.

Чтобы избежать таких проблем, во-первых, нужно объяснить заказчику, что никогда нельзя брать за эталон – цвет на мониторе, из-за того, что монитор формирует изображение в палитре RGB, а печать осуществляется в палитре CMYK, и из-за того, что очень редкий дизайнер обладает профессиональным монитором с подходящими цветовым профилями, под используемую им палитру.

Во-вторых, многообразие материалов для печати с разным химическим составом, разной фактурой, разным собственным оттенком, с разной впитываемостью, а также многообразие чернил с разным химическим составом, разными пигментами, разными физическими свойствами, требуют под каждые чернила, под каждый тип материала, под каждый режим печати по количеству проходов – свой собственный цветовой профиль.

Инженеры компании «САЙН СЕРВИС», при написании цветового профиля, под конкретный материал, под конкретные чернила, на конкретном станке настраивают его так, чтобы цвета, выбранные по палитре Pantone, соответствовали эталонной таблице или вееру Pantone. И по пожеланию клиента могут скорректировать цветопередачу, для попадания в фирменные цвета ключевого заказчика.

Вы существенно облегчите работу менеджерам, дизайнерам, и операторам принтеров, распечатав таблицу цветов Pantone, или используя фирменный веер Pantone, чтобы клиент мог указать на конкретный номер цвета.

Пример Pantone таблицы:

123.jpg

Если же цвета заказчика отличаются от стандартной Pantone палитры, то уже не обойтись без печати фотопроб, и корректировки цветового профиля, для этого у оператора должен быть образец фирменного цвета заказчика и эталонный цветовой профиль, написанный специалистом компании «САЙН СЕРВИС».

Процесс написания цифрового профиля достаточно трудоемкий, нужно распечатать на принтере цветовые плашки, считать их спектрофотометром, и на основании считанных и обработанных данных внести корректировку в цветовой профиль, этот цикл необходимо повторить для каждого режима печати, а для сложных материалов с плохой впитываемостью, или для попадания в фирменный цвет необходимо выполнить несколько циклов для каждого режима. Поэтому написание пакета цифровых профилей под разные материалы и режимы может занять несколько дней.

Из-за того, что необходимо осуществлять печать и считывание цветовых плашек многократно - удаленно написать цветовой профиль нельзя, необходимо чтобы инженер находился у принтера. Заказать выезд инженера для написания цветового профиля можно обратившись к менеджерам компании «САЙН СЕРВИС». При переводе на чернила от компании «САЙН СЕРВИС», написание 3 цветовых профилей осуществляется – бесплатно.

© 2015 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с сылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку