Чистка печатающих головок, часть 1
  • 6 Сентября 2017

Чистка печатающих головок, часть 1

Использование оборудования для ультразвуковой чистки головок, позволяет существенно сэкономить, вдохнув новую жизнь в старые печатающие головки, и тем самым продлив срок их эксплуатации. С помощью ультразвука можно прочистить, как головки, вышедшие из строя мгновенно, в результате неконтролируемых процессов, таких, как слабое засорение или засыхание головки, так и головки, проработавшие достаточно длительное время. Дело в том, что по мере эксплуатации головок, у них постепенно засоряются сопельные каналы и сетка. Это достаточно ожидаемая ситуация, её можно предвидеть и к ней можно подготовиться. Встречаются и не контролируемые выходы головок из строя, как правило, они связаны с использованием некачественных чернил, несоблюдением условий эксплуатации, либо нарушением технологии консервации, либо неправильным уходом.

Следует отметить, что чем длительнее эксплуатируется головка, чем дольше в ней накапливаются загрязнения, тем меньше вероятность восстановления головки после чистки. Чем дольше накапливались загрязнения, тем хуже чистится головка. Обычно, срок службы головки не превышает 3-4 лет, пытаться восстановить её после такого срока эксплуатации бессмысленно, это лишь приведёт к пустой трате сил, времени и средств.

Коротко рассмотрим процесс очистки головки при помощи ультразвука. Головка помещается в ультразвуковую ванну, в которой происходит генерация ультразвуковых волн с частотой 18 – 120 кГц. При распространении этих волн в жидкости возникают перепады давления, их амплитуда может достигать величины в несколько атмосфер. В результате в жидкости образуется большое количество пузырьков, хаотичное движение которых, их сливание и схлопывание приводит к микро ударам, а так же нагреванию среды. Все эти процессы приводят к разрушению твёрдых элементов, которые находятся в жидкости.

Использование этих процессов и позволяет производить чистку головок в жидкости. Достоинством ультразвуковой чистки является возможность производить чистку даже в труднодоступных местах. При ультразвуковой чистке возникает так же капиллярный эффект, в результате которого отшелушенные частички грязи поднимаются на поверхность и могут быть выведены из головки при помощи выводных трубок.

Эффективность и скорость чистки зависит от мощности используемой ультразвуковой ванночки, используемого спектра частот, состава используемой для чистки жидкости, а также от организации самого технологического процесса.

В тоже время хотелось бы отметить, что процессы, происходящие при чистке головки ультразвуком, могут привести к разрушению элементов головки, так же может появиться разность потенциалов между элементами головки, которая может привести к выходу из строя электронных компонентов головки. Вероятно, исходя из возможного повреждения головки при чистке её ультразвуком, официальные производители головок не дают своих рекомендаций к такой чистке. Принятие решения по чистке головки ультразвуком целиком возлагается на обладателя головки. Заказывая такую чистку, нужно чётко понимать существующие риски и быть готовым к отрицательному результату.

Возможен так же «нулевой» исход чистки, когда состояние головки после чистки практически никак не изменяется. На результативность чистки влияет достаточно много факторов, в том числе: степень загрязнённости головки, период эксплуатации в течение, которого была загрязнена головка, состав накопившейся грязи, технология по которой производится очистка, а так же от используемых для чистки инструментов.

Не имеет никакого смысла производить чистку головки в том случае, если она длительное время не использовалась для печати, если существуют подозрения, что она была некачественно промыта при демонтаже, а также не получила должного ухода при её консервации. Дело абсолютно бесперспективно, если чернила засохли в её соплах и в присопельной камере. Это в большей степени касается головок работающих на сольвентных чернилах. Даже если при помощи ультразвука удастся расщепить и оторвать частицы скопившейся грязи, их размер не позволит им пройти через каналы сопел или сетку. Раздробить же частицы до меньшего размера технически слишком сложно. Не удалённые частички грязи не позволят головке нормально функционировать, они будут периодически забивать каналы сопел, перекрывая доступ чернилам.

Хотелось бы отметить, что для получения отпечатка головки можно использовать практически любой тип чернил. Тип чернил влияет только на характер загрязнения головки, соответственно это необходимо учитывать при выборе растворителя используемого для чистки головки, а также, это в незначительной степени отразится на технологии чистки.

Не вызывает сомнения тот факт, что каждый желающий может самостоятельно произвести чистку головки при помощи ультразвуковой ванны. Технология чистки достаточно проста. Однако ультразвуковая чистка никогда не очистит головку настолько же качественно как дорогостоящее профессиональное оборудование для чистки голов, которое мы используем, и о котором мы расскажем в следующей статье.


© 2016 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с сылкой на источник и с согласия администрации ресурса.

Возврат к списку