Особенности печати УФ-чернилами
Спасибо. Ваш вопрос отправлен.
Вам должно прийти подтверждение на почту.
Тема:
Сообщение:
Email:
Телефон:
Проверчный код:
Введите код на картинки:

УФ-отверждаемые чернила пользуются всё более возрастающей популярностью, спрос на них только растёт, вероятно, это обусловлено их высокими потребительскими свойствами и универсальностью. Использование чернил этого типа позволяет печатать в высоком качестве на самых различных носителях. Это могут быть, как гибкие носители, в том числе самоклеящиеся плёнки, так и жёсткие носители. УФ-отверждаемые чернила являются более безопасными, если сравнивать их с сольвентными чернилами. Они при отверждении не выделяют вредных веществ. Чернила достаточно быстро отверждаются, что позволяет осуществлять достаточно быструю печать. При печати чернила расходуются достаточно экономно. Используя  УФ-отверждаемые чернила можно производить печать, как единичных изображений, так и мелкие партии печатной продукции.

Хотелось бы отметить, что чернила этого типа чувствительны к ряду факторов, которые оказывают значимое влияние на качество печати. Соблюдение ряда требований позволит получить оптимальный результат печати.

В отличие от сольвентных чернил УФ-отверждаемые чернила не высыхают, под воздействием ультрафиолета в них происходит химическая реакция, приводящая к образованию твёрдой плёнки. При отверждении чернил этого типа не происходит никаких выделений вредных веществ, чернила полностью отверждаются.

Наиболее значимыми факторами являются чистота и безопасность

УФ-отверждаемые чернила отверждаются только в случае воздействия на них ультрафиолета, при исключении этого фактора, они остаются жидкими. Это необходимо учитывать при работе с чернилами этого типа. 

В большинстве случаев УФ-лампы размещены так, чтобы исключить вредное воздействие УФ-излучения на человека. Несмотря на это, в цехе, где производится работа, может образоваться повышенная концентрация азота, чтобы снизить влияние этого вредного фактора на работающих людей, цех должен быть оборудован вытяжной и приточной вентиляцией. Повышенная концентрация азота в воздухе является неблагоприятным фактором для работающих в этом помещении людей. Из-за повышенного содержания азота в воздухе может возрасти поглощение воздухом УФ-излучения, что негативно скажется на процессе отверждения чернил и снизит скорость печати.

Для того чтобы создать оптимальные условия работы оборудования и людей, необходимо выполнять все требования производителя оборудования. Наиболее значимым фактором является чистка оборудования на регулярной основе. Накопившаяся грязь, пыль, чернила могут существенно снизить производительность оборудования. Своевременная чистка УФ-ламп от загрязнений, позволяет снизить энергопотребление оборудования.

УФ-лампы и отражатели следует протирать мягкой тканью не содержащей ворсинок, предварительно ткань следует смочить в изопропиловом спирте. Периодически УФ-лампы следует поворачивать, эта операция позволяет продлить срок службы ламп, за счёт более равномерного распределения в них осадка.

Факторы оказывающие значительное влияние на процесс отверждения чернил

На процесс отверждения чернил влияют следующие факторы:

Количество нанесённых на поверхность чернил.
Тип поверхности.
Уровень поглощения чернил.
Срок службы УФ-ламп.
Температура.
Мощность источника питания ламп.
Скорость подачи материала.

Весьма значимым фактором, оказывающим значительное влияние на процесс отверждения УФ-чернил является содержание в них пигментов и фото инициаторов. Выбирая чернила необходимо выбрать наиболее оптимальное соответствие формулы чернил длине волны используемых ультрафиолетовых ламп. В случае если чернила подобраны неправильно или наносятся неравномерно, процесс отверждения может быть недостаточным, используемые для работы УФ-чернила не отвердятся на всю глубину.

УФ-лампы со временем дают всё меньшую мощность излучения. Срок их службы ограничен. Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо периодически производить их замену. Как правило, производитель оборудования даёт свои рекомендации по поводу сроков замены ламп.

Выбираем скорость

От того, с какой скоростью перемещается ремень, зависит очень многое. В случае если установить скорость перемещения ремня слишком низкой поверхность будет перегреваться, если слишком высокой, чернила не будут успевать отверждаться. Задача оператора станка установить оптимальную скорость, чтобы печать была достаточно быстрой и в тоже время качественной. Для выбора оптимальной скорости нужно провести тестирование. Прежде чем производить тестовый запуск станка необходимо проверить хорошо ли прогрелись используемые в станке ультрафиолетовые лампы и насколько стабильное излучение они обеспечивают. Чтобы выявить минимальную скорость, с которой должен перемещаться ремень, необходимо на поверхности закрепить специальную полоску  позволяющую производить замер температуры. После прохода под лампами, смотрим, чтобы температура показываемая полоской была несколько ниже максимально допустимого значения. Далее проводим тестирование для определения максимально допустимой скорости ремня.  Прогоняем поверхность под ультрафиолетовыми лампами и смотрим, произошло отверждение чернил или нет. Путём нескольких прогонов определяем максимальную скорость. Оптимальный диапазон скоростей будет расположен между минимальной и максимальной скоростью. Для повышения надёжности результата, минимальную скорость завышаем на 10 %, а максимальную занижаем на те же 10 %. Вот в этом интервале скоростей и эксплуатируем станок.

Использование для отверждения специальных ламп на светодиодах

Светодиодные лампы потребляют значительно меньше электроэнергии по сравнению с ультрафиолетовыми лампами. В некоторых случаях не требуется значительная мощность УФ-излучения, что позволяет использовать для этих целей светодиодные лампы. Ресурс службы светодиодных LED-блоков сравним с ресурсом самих станков - около 10 лет.

Как проверить корректность произведённого отверждения?

Для быстрой и в тоже время точной проверки можно выполнить несколько тестов.

1) Наносим на поверхность материала поперечные штрихи. Затем приклеиваем к поверхности и сдираем клейкую ленту. Смотрим, сколько чернил приклеилось к ленте.

2) Острым скальпелем под углом девяносто градусов разрезаем поверхность чернил, приклеиваем и сдираем липкую ленту. Смотрим, сколько чернил приклеилось к ленте.

3) Можно так же поскрести по поверхности ногтем, это позволяет определить насколько отвердились чернила.

4) Либо прижать к поверхности большой палец руки и прокрутить его. Если УФ-чернила не полностью отвердились, возникнет ощущение, что палец стал липким, при этом произойдёт размазывание чернил.

Печать завершена, какие предпримем действия?

Даже после прохождения печатного станка чернила не отверждаются мгновенно процесс отверждения продолжается некоторое время. Тот факт, что внешне чернила кажутся высохшими ещё ни о чем не говорит, им необходимо дать некоторое время отвердиться на всю глубину. Подготовленным материалам нужно дать вылежаться двадцать четыре часа, и только после этого выполнять с ними другие работы, такие, как подгонка или разрезание. Если печать производилась на самоклеящуюся плёнку с рулона на рулон, то не стоит сразу разматывать плёнку.

Если излучение УФ-ламп было слишком сильным и чернила перегрелись (чрезмерное отверждение), то они становятся менее гибкими, что негативно сказывается на прочности плёночной подложки, она становится более подверженной разрыву и делается более хрупкой. Это может несколько осложнить дальнейшую работу с отпечатанным материалом.

В случае если мощность УФ-излучения была недостаточной, чернила не отвердятся полностью, в этом случае они будут липкими, как результат, они будут прилипать к бумажной подложке, что не позволит свернуть готовый графический материал в рулон. При работе с таким материалом могут возникать различные деформации, кромка материала будет коробиться и скручиваться. Все эти процессу будут обусловлены всего одной причиной, чернила не полностью отвердились.

Использование УФ-отверждаемых чернил позволяет повысить производительность

Использование чернил данного типа позволяет получать высококачественные графические материалы, при условии, что используется достаточно качественное оборудование, предназначенное для струйной печати. Производство печатной продукции будет в значительной степени упрощено и станет более удобным и безопасным, в случае перевода его на использование УФ-печати.

Выбрать и приобрести УФ чернила, можно на нашем сайте - ссылка

© 2016 САЙН СЕРВИС. Все права защищены.

Любое копирование информации с сайта sign-service.ru должно производится с сылкой на источник и с согласия администрации ресурса.