Лазерные граверы и их эксплуатационные особенности
Спасибо. Ваш вопрос отправлен.
Вам должно прийти подтверждение на почту.
Тема:
Сообщение:
Email:
Телефон:
Проверчный код:
Введите код на картинки:

В задачи лазерного гравера входит резка материала, и гравировка материала с высокой точностью, поэтому для определения его характеристик достаточно знать какой мощности и какого типа установлен лазерный излучатель, какой тип двигателей установлен, и какая установлена управляющая электроника. Эти 3 характеристики позволяют сразу понять, какой толщины и какие материалы будет резать станок, с какой скоростью, какова будет точность позиционирования луча, и какое ПО поддерживается. Китайские производители не утруждают себя в подробных описаниях второстепенных технических характеристик, спорных преимуществ, и необходимости обосновании завышенной цены на оборудование, как это, например, вынуждены делать такие производители как Trotec, LaserPro GCC, и другие «именитые» производители.

1. Продавцы американских лазеров заявляют, что срок службы металлической лазерной трубки составляет около 20 000 часов. Из практики, стандартный срок службы такой лазерной трубки порядка 1-2 года работы в лучшем случае.

Для сравнения, все китайские лазерные граверы JQ и Ruijie комплектуются надежными стеклянными трубками производства SPT (Китай) и RECI (Китай). Каждый, кто имеет дело с лазерной техникой знает, что реальный ресурс RECI, 1 год. однако разница в стоимости трубки RECI и американских металлических трубок почти в 10 раз, с лихвой компенсирует эту разницу в ресурсе.

2. Стекло действительно не может длительно удерживать газ в трубке, уже через 2 года после выпуска, газ выходит. Чем трубка новее, тем она ближе к заявленной мощности. Однако все китайские производители указывают на трубке дату изготовления, поэтому уточняйте, какой даты выпуска у трубки у Вашего поставщика, а лучше сразу обращайтесь в компанию САЙН СЕРВИС, из-за высокого оборота продаж, на складе компании всегда только новые трубки.

3. Воздушное охлаждение металлических лазерных трубок, делает пользователей очень зависимыми от температуры в помещении, и в летние жаркие месяцы, или в сильно отапливаемом помещении зимой, можно легко перегреть трубку, потерять мощность трубки, и существенно сократить ее ресурс работы.

На китайских же стеклянных трубках устанавливается водяная система охлаждения – чиллер, на базе фреонового компрессора. Подходящая система охлаждения всегда идет в комплекте с лазерными граверами мощностью от 60Вт. Менее мощные граверы также можно укомплектовать чиллером, стоимость которого соизмерима со стоимостью китайской стеклянной трубки. Этот промышленный «холодильник» позволяет не беспокоиться о изменении температуры окружающей среды, и позволяет поддерживать заданную температуру лазерной трубки с точностью до десятых долей градуса.

4. Металлический корпус американских лазерных трубок не несет никаких преимуществ при эксплуатации, т.к. трубки устанавливаются в металлический корпус гравера, и защищены от внешних воздействий.

5. В современные лазерные граверах китайского производства легко менять фокусировку луча под материалы разной толщины, не только ручной регулировкой лазерной головки, но и с помощью механического или моторизованного подъемного стола. Разрекламированная «известными» производителями лазерных граверов система автоматической фокусировки, во-первых, приводит к существенному удорожанию станка, а во-вторых позволяет осуществлять фокусировку только на поверхности материала, что абсолютно не приемлемо для резки толстых материалов, для чего фокусировку луча нужно делать на середину толщины материала, иначе рез будет иметь конусную форму.

6. Все современные китайские лазерные граверы оснащаются лазерной указкой, которая обеспечивает точное позиционирование на изделии в начале работы.

7. Китайские лазерные граверы комплектуются как шаговыми двигателями, так и серводвигателями. Современные шаговые двигатели обладают шагом 0,9°/шаг (400 шаг/оборот), а двухфазные и трехфазные шаговые двигатели позволяют еще разбить шаг на микрошаги и фиксировать ротор в промежуточных положениях шага, тем самым точность позиционирования трехфазного шагового двигателя сравнима с позиционированием серводвигателя, на которые ставятся диски растра 500 линий/оборот или 1000 линий/оборот. Поэтому гравировка на шаговом двигателе, с разрешением 4000dpi – реально!

Недостаток шаговых двигателей перед серводвигателями -  отсутствие обратной связи, из-за этого при превышении положенной нагрузки на шаговый двигатель, ротор может провернуть шаг. Но т.к. перемещаемая двигателями лазерная головка очень легкая, то на практике проворачивания не случается.

Второй недостаток – вдвое меньшая скорость перемещения. Но этот недостаток с лихвой компенсируются разницей в цене. Или же можно выбрать модель на серводвигателях, и китайский гравер на серводвигателях будет все-равно значительно дешевле «известного» гравера на серводвигателях.

8. Гарантия на оборудование обычно дается на 12 месяцев, одинаково у любого производителя, будь то Европа или Китай. Гарантия на китайские лазерные трубки дается 3 месяца, соответственно минимальному ресурсу при большой нагрузке. Хотя это такой же расходный элемент, как линзы или зеркала.

Покупатель должен понимать, что решив приобрести дорогой «известный» лазерный гравер, он должен смириться с тем что для его обслуживания придется приобретать дорогие оригинальные расходные элементы (линзы, зеркала), и рано или поздно дорогую лазерную трубку стоимостью как китайский станок целиком.

Продавцы американских лазерных граверов обещают недорогую заправку этих трубок СО2, но умалчивают, что нельзя заменить непрозрачное и полупрозрачное зеркала в ней, а ведь известно, что они подвергаются старению и деградации как фокусирующие линзы, что приводит к падению мощности, искривлению геометрии светового пучка, вплоть до полного разрушения зеркал и разгерметизации трубки.

9. Многие «именитые» производители заявляют о применении в своих граверах технологии (PPI – pulses per inch – «импульсы на дюйм»). Однако, если разобраться – это технологический недостаток, это необходимость разбить непрерывный лазерный луч на импульсы. И если вы выставите в управляющей программе малое значение PPI, то вместо задуманного сплошного реза получите – пунктирный рез.

10. Китайские лазеры укомплектовываются всем необходимым ПО нужным для резки и гравировки (в зависимости от назначения). В ПО есть множество различных комбинаций работ с растровыми и векторными изображениями. Таким для вас может стать лазер производства Ruijie. На нем вы сможете делать штампы и печати. Вы можете работать напрямую из популярных графических редакторов (CorelDraw, Photoshop), с помощью встраиваемого плагина.

11. По скорости и качеству резки китайское лазерное оборудование не уступает аналогичным европейским. Мощность трубок измеряется по международным стандартам, и мощность оптического излучения 40Вт одинакова и в Европе, и в Китае.

Однако «именитые» производители просто не ставят мощные трубки в свои граверы (возможно это связано с направленностью Европы на энергосбережение), а вместо этого ставят маломощные трубки, и с помощью нанесения просветляющих пленок на линзы и зеркала, снижают потери мощности на внутреннем отражении. Это действительно дает визуальный прирост мощности около 10% за каждую поверхность. Поэтому граверы с трубкой 25Вт, с оптикой с просветляющим покрытием режут также эффективно, как граверы с трубкой 40Вт, но с оптикой без покрытия.

Но оптика с такими покрытиями дороже оптики без покрытия в несколько раз! И когда, например, треснет линза, ее нельзя будет заменить на более дешевый аналог без покрытия, без потери фактической мощности.

12. Размеры рабочего стола лазерного гравера должны соответствовать обрабатываемому материалу. Очевидно, что если материал идет листами 1х2м, то проще и эффективнее положить его целиком в гравер и раскроить его разом, чем сначала пилить его вручную и по небольшим кускам обрабатывать его в гравере с меньшим рабочим столом. Так и изготавливать печати и штампы на таком большом станке уже будет тоже неудобно. Поэтому китайские производители для пользователей своих станков разработали модельные линейки с размерами рабочих столов от 20х30см, до 2х4м, под соответствующие задачи.

Если на большом рабочем столе, в правом нижнем углу вы замечаете потерю мощности более 10% - перенастройте зеркала, чтобы лазерный пучок, не рассеивался мимо них и мимо линзы в головке, или вызовите для этого специалиста.

13. Для полноценной технической поддержки лазерных граверов любых производителей, хоть китайских, хоть брендовых марок необходимо чтобы у поставщика был склад расходных элементов и запчастей, а также квалифицированные инженеры, как в компании САЙН СЕРВИС.

14. Лазер – это просто, лазерные технологии везде вокруг нас. Не менее 50% мировой лазерной промышленности находится в Китае. Оптико-волоконные сети, дальномеры, граверы, резаки, нивелиры, и т.д., почти все производится в Китае. Европейские производители заказывают лазерные граверы под своей торговой маркой в Китае и продают их в Европе, европейской части России как свои.

15. Маркетологи «именитых» производителей лазерных граверов, с каждой новой моделью тратят баснословные суммы на продвижение, формируют общественное мнение, и сочиняют оправдания своим неуемным ценовым аппетитам. Выставляют за ноу-хау привычную реализацию, или выставляют свои недостатки за преимущества, пишут всякий бред про радиацию в китайских станках, и т.д.

Наша же цель объективно показать факты, мы хотим донести что заводское качественное китайское оборудование, которое котируется на внутреннем рынке Китая, а это оборудование дороже других китайских предложений, может достойно конкурировать технологически с «именитыми» производителями, и оставляет их в аутсайдерах по практичности эксплуатации и обслуживания. А чтобы не быть голословными – просто приезжайте на демонстрацию и оцените станки JQ и Ruijie вживую.