Комплектация и принцип работы оптического комплекса лазерной установки

Комплектация современного оптического комплекса, размещённого в лазерной установке станка, представляет собой точное взаимодействие всех установленных оптических элементов, при помощи которых и удаётся выполнить функции преломления, а также отражения пучков лазерного лучеиспускания. По итогу такие пучки излучения формируются в определённой точке лазерного луча, имеющего определённую мощность.

Спасибо. Ваш вопрос отправлен.
Вам должно прийти подтверждение на почту.
Тема:
Сообщение:
Email:
Телефон:
Проверчный код:
Введите код на картинки:

Что касается основных элементов, входящих в комплектность оптического комплекса для лазерного оборудования, то сюда можно отнести:

1. Ёмкость в форме трубки, вмещающая внутри смесь газообразных веществ: углекислого – CO2, азота-N2 и гелия-He. Трубка лазерная имеет волну, которая равна 10.6 мкм.

2. Несколько установленных отражающих зеркал, а именно три. Зеркала установлены в трёх разных точках на платформах, которые могут регулироваться.

3. Линза для фокусировки, размещённая в основании лазерной головки, перемещающейся в рабочей области станка.

 

Процесс работы оптического комплекса для лазерной установки

Сам процесс взаимодействия и принцип работы комплекса происходит достаточно интересно. Подаётся высокое напряжение непосредственно в трубку с газом, где генерируется лазерный луч. После чего, образовавшееся лазерное излучение поступает из трубки, а далее, двигаясь по установленным зеркалам посредству отражения, поступает на основание линзы с фокусировкой. При фокусировке на линзе луч подаётся на  обрабатываемый материал. Сила луча, при воздействии на материал, создаёт условия для его плавления и процесса испарения. При этом важно обозначить, что самая полезная мощность лазерного луча способна образовываться в наименьшей точке фокуса. Чтобы добиться высококачественной работы, все системы станка должны отработать процесс подачи луча наиболее чётко.

 

Фокусная линза является важным элементом в системе оптической, установленной на станке. Сама фокусная линза представляет собой стеклянную деталь, имеющую некую выпуклость с одной из сторон. Такая линза позволяет добиться при процессе преломления лазерного пучка его точную фокусировку в одной точке. Если рассматривать комплектацию лазерного оборудования станка, то здесь устанавливается линза с расстоянием фокуса равным пятидесяти мм. Диаметральные размеры фокусирующей линзы могут быть представлены равными 20 мм и 18 мм.

 

Система зеркал, которые отражают, является важным и  неотъемлемым элементом, входящим в оптическую систему установки. Как правило, используются отражающие зеркала с размерностью 20 и 25 мм. В функции отражающих зеркал входит наиболее точная подача лазерного излучения. Первое зеркало является неподвижным, оно направляет луч в глубину рабочего отсека, второе и третье зеркала подвижные, они разворачивают и направляют луч между собой и на фокусирующую линзу. Если выполнить качественно юстировку, то можно добиться наиболее точной подачи самого излучения на фокусирующую линзу, что сможет в значительной степени увеличить эффективность оборудования. При этом юстировка зеркал чётко прописывается в инструктивном материале для каждого лазерного станка.

 lasertube-work

 

Что касается набольшей эффективности в работе такого оптического комплекса для лазерного оборудования, то она имеет прямую взаимосвязь от чистоты всех элементов и степени их износа. Чтобы быстро вернуть необходимые показатели работы станка, важно проводить профилактическую настройку и регламентированные процессы по обслуживанию  самого оптического комплекса.  Ни в коем случае недопустимо прикасаться основанием пальцев к линзе или отражающим зеркальным поверхностям. Это может существенно повлиять на качество работы оптического оборудования и срок службы самих элементов системы.