Восстановление головок Specta NOVA 256LQ/256JA

В условиях повышенной температуры окружающей среды и пониженной влажности – повышена испаряемость сольвента. Поэтому особое внимание требуется уделять консервации головок, особенно на длительный период (выходные, праздники и т.п.). На головках Stectra 256, из-за большой площади головок испаряемость сольвента выше, чем на остальных. Как можно тщательнее обматывать головки во время консервации  пленкой, обильнее смачивать салфетки сольвентом, препятствовать доступу воздуха в законсервированное пространство, периодически доливать сольвент на консервирующую салфетку, не оставлять более чем на 30 минут включенный принтер без печати или консервации. 

Спасибо. Ваш вопрос отправлен.
Вам должно прийти подтверждение на почту.
Тема:
Сообщение:
Email:
Телефон:
Проверчный код:
Введите код на картинки:

Если все таки возникла ситуация закупорки сопел в следствии высыхания головки, следует восстановить головки путем очистки следующими методами:

1. Прочистка головок функцией принтера, или только одной засушенной головы, при закрытых зажимах подачи воздуха в субтанки остальных голов функцией прочистки 3-4 раза. Если это не помогло, то очистка головки сольвентом функцией самого принтера. Также 3-4 раза. Если есть сдвиги в сторону улучшения, то следует повторить процедуры еще несколько раз, заново закачать краску в головки и дать головам распечататься наплотных заливках в интенсивных режимах печати несколько кв.м., постоянно прочищая головки чернилами. В данном случае не следует экономить на чернилах и сольвенте для восстановления голов, т.к. разница в цене между стоимостью чернил, сольвента и самих головок ощутима высока.

2. Если функциями самого принтера восстановить головки не удается, то требуется принудительная чистка голов вручную сольвентом при помощи шприца.

Операция производится при выключенном питании принтера! Для чистки использовать только стеклянный шприц емкостью не менее 50 мл со стеклянным поршнем без резиновых прокладок!

Не снимая головы с платформы, снимаются трубки подачи чернил, на один из вводов на головке одевается заглушка, на вторую обрезок трубки для подсоединения шприца.

В шприц набирается сольвент около 25 мл, сольвент желательно подогреть до температуры 60-70С при помощи закрытого нагревательного прибора или на водяной бани.  Шприц подсоединяется к трубке с ввода на голове и под давлением подается сольвент в голову, с такой силой, чтоб все 25 мл сольвента прошли через головку примерно за 10 секунд. После этого поршень шприца резко дергается на себя, для создания как можно большего отрицательного давления в нутрии головы. Эту операцию повторить несколько раз для каждого из вводов головки, обращая внимание на появление струек сольвента из засоренных сопел. Если струйки появились, но бьют криво, операцию повторять пока они не выпрямятся. Отклонение от вертикальность струек на небольшой угол исправится во время работы головки, т.к. во время чистки пъезокристалл неподвижен, и не может сбросить с себя грязь. Далее производится стандартная процедура заполнения головки чернилами, прочистка голов краской и пробная распечатка нескольких квадратных метров интенсивной заливки, для выпрямления струй из сопел во время работы пъезокристаллов.

3. Если вышеуказанные методы не помогли, то остается чистка головки по частям. Для этого требуется разобрать голову на составные части, предварительно сняв ее с платформы. Для этой процедуры потребуется следующий инструмент: пинцет, часовая (микро) фигурная или шлицевая отвертка, набор шестигранных торцевых Г-образных ключей, или такие ключи на 5 и 1.25 мм, стеклянный шприц, инъекционная игла, мягкая кисть из натуральной щетины, безворсые салфетки, чистые тряпки.

Чтобы не повредить рабочую поверхность голов при разборке, демонтаж следует проводить при снятом блоке головок с каретки, с отсоединенными трубками подачи краски и шлейфами голов.

Головка закреплена на блоке голов на направляющих и 2х 6 гранных болтах снизу блока голов. Обмойте головку со всех сторон струей сольвента из шприца через инъекционную иглу или мягкой кистью для удаления краски. Все части головки, равно как шлейфы с микросхемами и разъемы – устойчивы к действию сольвента! Открутите оба болта, затем подцепляя отверткой или резаком за верхний алюминиевый край головки то с одной, то с другой стороны, снимите головку с направляющих. Снятую головку можно ставить рабочей поверхностью вниз только на безворсую салфетку смоченную сольвентом,  в противном случае кладите головку набок, или держите в руках. Далее следует снять с головки верхнюю алюминиевую пластину с вводами для чернил. Для этого следует открутить 2 маленьких  6 гранных (1,25 мм) болтика сверху этой пластины придерживая платину пальцами, чтобы при открученных болтиках она не упала с головы.

Под вводами для чернил находятся маленькие полимерные прокладки не подверженные действию сольвента. Требуется аккуратность, чтобы не потерять и не повредить эти прокладки, иначе после сборки головок чернила будут протекать из под вводов, а сами вводы  в результате   повреждения или неправильной установки прокладок  могут оказаться зкупоренными и в головках будет создаваться дефицит краски, что скажется на качестве печати. В случае утери или повреждения, заменить эти прокладки можно только на такие же, т.к. прокладки из др. материалов либо подвержены действию сольвента, либо обладают иной эластичностью, что в любом случае скажется на работоспособности головки. 

spectra1

Снятый с головки ввод чернил с прокладками.

Затем положив головку набок, часовой отверткой, аккуратно, чтобы не повредить и не поцарапать рабочую поверхность голов, открутите 4 микро болта на рабочей поверхности голов для демонтажа 2х керамических блоков с пъезокристаллами и подсоединенным к ним шлейфам с электроникой.

spectra2

Внимание! Эти 128 сопельные керамические блоки с электроникой и разъемами неразборны!  

spectra3

Разобранная головка со всеми ее частями, которые далее являются неразборными:

spectra4

Болты крепят прижимную алюминиевую пластину сверху каждого из этих блоков между двумя шлейфами с электроникой. После их откручивания, головка свободно разбирается на все составные части.

Все части головки требуется промыть сольвентом под давлением из шприца через инъекционную иглу чтобы мыть со всех частей всю грязь и остатки чернил. Промывая блоки сопельных камер особое внимание следует уделить рабочей поверхности с соплами, хорошо отмыв ее от заполимеризовавшейся краски. При этом можно помочь удалить ее с помощью безворсого тампона, смоченного в сольвенте. Остатки чернил удаляются из сопел путем подачи сольвента в вводы чернил на блоках сопельных камер шприцем  через иглу, вставив иглу в отверстие с усилием надавить на поршень шприца для создания как можно большего давления, второе отверстие при этом следует зажать пальцем. Повторите операцию с другим отверстием.

Особое внимание требуется уделить промывки внутренней части пластины дозатора. Пластина дозатора многослойная. Наружная часть сделана из никеля и сопла на ней расположены по одной линии. Внутренняя часть из фольги, в которой 2 ряда сопел для каждого из сопельных блоков. Между внутренней и наружной частью имеются каналы. Обильно как можно более сильным давлением из шприца через иглу промойте внутреннюю чатст пластины дозатора до удаления всех следов краски и др. помех. Сольвент должен стекать с фольги равномерно, не оставляя разводов и подтеков, если такого результата струей добиться не удается, можно помочь смоченным сольвентом безворсым тампоном, очень аккуратно, без усилий смыть грязь с фольги, не надавливая на нее, а потом повторить промывку струей под давлением.

Далее приступаем к обратной сборке голов. Не давайте частям головки высохнуть от сольвента, особенно пластине дозатора, если такое произошло, намочите заново все части головки. Соберите головку в обратной последовательности относительно разборки.  При установке сопельных блоков не перепутайте положение шлейфов,  иначе вы не можете правильно закрепить головку на блоке голов. Порядок сопельных блоков значения не имеет. Однако нельзя менять сопельные блоки с разных головок, т.к. у них разные рабочие напряжения.  Болтики крепления сопельных блоков не перетягивайте, чтобы не сорвать на них шлицы. При монтаже к головке пластины с вводами чернил, переверните эту пластину вводами вниз, положите на отверстия вводов прокладочные кольца, и оденьте головку сверху на направляющие. После чего зажав пластину с вводами и головку руками, переверните их и закрепите их между собой болтиками. Если одевать пластину вводов на головку, то можно потерять прокладки или деформировать при монтаже, из-за чего чернила могут не поступать в головку или протекать вместе стыковки.

Закрепите головку на блоке голов, наденьте трубки подачи чернил, и включив питание принтера проведите стандартную процедуру закачки чернил в головки и сделайте заново сведение головок.

Следует иметь в виду, что после подобных жестких процедур по очистке головок струи чернил бьют криво некоторое время, поэтому для получения от чистки желаемого эффекта головкам следует «распечататься» несколько кв.м. интенсивных заливок.